Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Российский продюсер Клюкин прокомментировал список «нежелательных» музыкантов

19 апреля, 2022, 12:57
© vk.com/mintmusicfest

Около месяца назад в Сети появился неофициальных список «нежелательных» для России музыкантов. В перечень попали 22 исполнителя, но их отбор происходит естественным образом, уверен продюсер музыкального фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин.

В беседе с «Радиоточкой НСН» он отметил, что в Россию украинские музыканты в ближайшее время не приедут, как и на Украину российские исполнители. Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ранее заявила, что необходимо проверять украинских артистов и не допускать в информационное поле тех, кто может подорвать суверенитет РФ. Однако Клюкин указал на то, что сегодня не существует «свода законов, в котором говорится, что можно, что нельзя», поэтому организаторы выступлений лишь «своим чутьем» определяют, какой из музыкантов может решиться на провокацию, отвечать за которую придется и тому, кто организовывал выступление.

Продюсер подтвердил существование некого «списка 22-х», где в основном фигурируют артисты из Украины. В виде документа Клюкин такого перечня не видел, в музыкальных кругах лишь говорят о существовании «черного списка».

«Ко мне он попал в виде фотографии рукописной бумажки от коллеги, который сказал, что выступление этих групп нежелательно в России. Этот список меня совершенно не удивил, потому что он состоял в основном из артистов из Украины. В частности, там была указана группа “Океан Эльзы”, которая к нам не приезжает с 2014 года, а также Монатик, который точно так же не приезжает»,

напомнил Клюкин.

В 2022 году продюсер намерен провести фестиваль «Дикая мята», который был отменен в 2021-м всего за сутки до старта. На сегодняшний день часть заявленных артистов отказывается выступать, и этот отбор происходит естественным образом. Так, например, Иван Дорн отказался от любой деятельности в России с первых дней начала спецоперации. Рок-группа «Нервы» также объявила о прекращении своей деятельности в РФ, а группа «Тараканы» «вообще отменила саму группу», рассказывает Клюкин.

«Это происходит самостоятельно, но при этом уважение артистов к фестивалю “Дикая мята” очень велико. Если музыкант понимает, что по какой-то причине не хочет выступать или понимает, что может подвести, он просто не будет выступать. Я практически не опасаюсь, что кто-то из артистов превратит фестиваль в арену для ярких политических заявлений»,

подчеркнул продюсер.

При этом он отметил, что трехлетняя подготовка мероприятия сейчас может быть сорвана. Клюкин добавил, что если организатор хочет сохранить и сам фестиваль, и событие, нужно существовать «в рамках, заданных обстоятельствами».


";