• Последнее обновление 12:57

Российский продюсер Клюкин прокомментировал список «нежелательных» музыкантов

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Около месяца назад в Сети появился неофициальных список «нежелательных» для России музыкантов. В перечень попали 22 исполнителя, но их отбор происходит естественным образом, уверен продюсер музыкального фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин.

Российский продюсер Клюкин прокомментировал список «нежелательных» музыкантов
Фото: vk.com/mintmusicfest
Российский продюсер Клюкин прокомментировал список «нежелательных» музыкантов
Фото: vk.com/mintmusicfest

В беседе с «Радиоточкой НСН» он отметил, что в Россию украинские музыканты в ближайшее время не приедут, как и на Украину российские исполнители. Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ранее заявила, что необходимо проверять украинских артистов и не допускать в информационное поле тех, кто может подорвать суверенитет РФ. Однако Клюкин указал на то, что сегодня не существует «свода законов, в котором говорится, что можно, что нельзя», поэтому организаторы выступлений лишь «своим чутьем» определяют, какой из музыкантов может решиться на провокацию, отвечать за которую придется и тому, кто организовывал выступление.

Продюсер подтвердил существование некого «списка 22-х», где в основном фигурируют артисты из Украины. В виде документа Клюкин такого перечня не видел, в музыкальных кругах лишь говорят о существовании «черного списка».

«Ко мне он попал в виде фотографии рукописной бумажки от коллеги, который сказал, что выступление этих групп нежелательно в России. Этот список меня совершенно не удивил, потому что он состоял в основном из артистов из Украины. В частности, там была указана группа «Океан Эльзы», которая к нам не приезжает с 2014 года, а также Монатик, который точно так же не приезжает»,

напомнил Клюкин.

В 2022 году продюсер намерен провести фестиваль «Дикая мята», который был отменен в 2021-м всего за сутки до старта. На сегодняшний день часть заявленных артистов отказывается выступать, и этот отбор происходит естественным образом. Так, например, Иван Дорн отказался от любой деятельности в России с первых дней начала спецоперации. Рок-группа «Нервы» также объявила о прекращении своей деятельности в РФ, а группа «Тараканы» «вообще отменила саму группу», рассказывает Клюкин.

«Это происходит самостоятельно, но при этом уважение артистов к фестивалю «Дикая мята» очень велико. Если музыкант понимает, что по какой-то причине не хочет выступать или понимает, что может подвести, он просто не будет выступать. Я практически не опасаюсь, что кто-то из артистов превратит фестиваль в арену для ярких политических заявлений»,

подчеркнул продюсер.

При этом он отметил, что трехлетняя подготовка мероприятия сейчас может быть сорвана. Клюкин добавил, что если организатор хочет сохранить и сам фестиваль, и событие, нужно существовать «в рамках, заданных обстоятельствами».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх