• Сорокин трип
    21 апреля, 2021, 14:08

«Любовь до COVID-19»: У Владимира Сорокина вышел новый роман о России, политике и врачах

В книге много деревянных айфонов и «чиновников-пятых точек».

«Любовь до COVID-19»: У Владимира Сорокина вышел новый роман о России, политике и врачах
Фото: © Владимир Сорокин / srkn.ru
Читайте LIVE24 в:

Только-только нам удалось раскрыть свои сердца для контента эпохи победившего Инстаграма и забыть о мучительных схватках с жрецами постмодернизма, как предводитель Цветов зла перестроечной литературной России, ее же infante terrible  Владимир Сорокин возвратил нам веру в магию канонических жанров.

В издательстве Corpus вышла его новая книга — «Доктор Гарин».

Как пишет литературный обозреватель Forbes Life Наталья Ломыкина, эпиграф —  чеховская цитата: «Я люблю вас, доктор», — прошептала она» — должен восприниматься не только, как аннотация, но и как эпилог.

— Это на самом деле роман о любви, — успокаивает Ломыкина. – Главный герой – уже знакомый нам по сорокинской «Метели», доктор Платон Ильич Гарин. Самое удивительное, что пандемия повлияла на безжалостного концептуалиста Сорокина и сделала его более нежным. Он смягчился и сочинил историю с положительным героем, яркой любовной линией, мягким юмором и даже счастливым финалом.

По мнению обозревателя, уже ни для кого не секрет, что большая часть читателей делит все творчество Владимира Георгиевича на то, «что «Метель» и то, «что все остальное».

Напомним, что сама «Метель» — история о  42-летнем  враче, который едет сквозь снег вакцинировать людей от эпидемии заморского вируса (а говорили, что Пелевин предсказывает будущее). Книга кончается печально (никогда такого не было у Сорокина и вот – опять), доктор Гарин сбился с пути и замерз в поле, а зараженные выбежали из загончиков, и всем стало плохо.

В новой книге Сорокин дает врачу новую жизнь – Гарину удалось выжить. Теперь он работает в закрытом пансионате «Алтайские кедры» и током лечит психические расстройства political beings – таких политических существ, экс-лидеров Большой восьмерки — Дональд, Ангела, Борис, Владимир и всякие другие. Внешне они представляют собой… огромные пятые точки.

Еще в  2017 году – сразу же после выхода в свет романа «Манарага» — Сорокин говорил о том, что мир впал в  «необратимый гротеск», им самим управляют комичные «литературные персонажи».

И вот, в «Докторе Гарине» все эти герои отлично понимают подобную расстановку сил самостоятельно.

Самое приятное, что доктор Гарин – врач на самом деле. Никакой не шарлатан. В романе он сознает свое предназначение в качестве оберега, а все прочитанные книги —  в качестве путеводной нити.

— Сорокин снова и снова не отказывает себе в удовольствии похвастаться перед читателем мастерством  стилиста и собственным кругозором, — заключает обозреватель. – Он весьма филигранно смешивает я времена и нравы —  анархистов и помещиков, а также постковидный мир с брежневским застоем. И этим он обещает  России полный ренессанс литературы и торжество витальности. Радостно, что Сорокин оставляет нам всем шанс на перемены к лучшему. И это – без дурмана. Политики и военные, по мнению Сорокина, бессильны. Поэтому мир спасет интеллигентный уездный чеховский доктор и великая русская литература. 

Несмотря на то, что предыдущая «Метель» никакой надежды не давала, критики оценили ее заповедный угрюмый русский пафос и вручили премию «НОС». Лучшую книгу десятилетия определяли в Нью-Йорке. Определением победителя занимались специальные гости, группа экспертов и жюри.

Теги


Больше по теме
23 тысячи книг современных авторов появились в библиотеках Москвы

23 тысячи книг современных авторов появились в библиотеках Москвы

Уточнить наличие нужного произведения можно по телефону.
Девушка с отрубленными кистями рук написала книгу

Девушка с отрубленными кистями рук написала книгу

В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с автором несколькими годами ранее.
Книга Харуки Мураками стала самой читаемой в мобильной библиотеке ЦППК

Книга Харуки Мураками стала самой читаемой в мобильной библиотеке ЦППК

В поездке большинство пассажиров предпочитает читать книги, а не смотреть фильмы.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх