7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Режиссер Александр Адабашьян раскрыл секрет гениальности Алисы Фрейндлих: «Так никто не сможет»  

08 декабря, 2022, 17:55

Народная артистка СССР, российская актриса театра и кино, одна из ведущих актрис Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года. На ее счету – более 80 ролей в культовых и любимых народом кинокартинах.

© скриншот видео Youtube

Наши коллеги из популярного издания ФАН побеседовали с советским и российским кинодраматургом, режиссером и актером, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Александром Адабашьяном.

Он рассказал о совместной работе с Алисой Бруновной и объяснил, почему такой, как она никогда не было и не будет.

— Вы работали вместе с Алисой Фрейндлих над фильмом «Родители строгого режима», поделитесь самыми яркими впечатлениями от совместной работы.

— Она – интереснейший человек, очень сложный, потрясающая актриса. Такого отношения к профессии, как у нее, я больше ни у кого не видел. К каждой роли относится, как к дебюту. Каждая роль у нее переписана от руки в тетрадочку с пометками. Она всегда приезжает на съемки в состоянии идеальной рабочей готовности. Она не только знает текст на зубок. Понимает, что есть общее дело, все детали вводит игру аккуратно.  Ни разу не  «давала звезду», хотя именно она имеет на это полное моральное право. Перед ней все преклоняются. Даже сотрудники так называемого среднего звена — гримеры, осветители, костюмеры. А ведь это те люди, которые не имеют право ответить на начальственное, резкое отношение к себе ответить. Часто именно на таких людях зазвездившиеся и срывают свое дурное настроение. Но об Алисе Бруновне даже вообразить нельзя ничего подобного. Дело тут – в общей культуре человека. И я говорю не о количестве прочитанных книг. Я не устаю благодарить Бога за то, что на старости лет получил такой бесценный подарок человеческого общения.

— Как она ведет себя на съемочной площадке?

— Она может рассказать какие-то интересные истории, но только если позволяет контекст. Вся наносная «пиротехника» — не про нее. В ней нет ничего эстрадного. Все деликатно, умно и по делу. Таких, как она, больше «не делают». Я ни у кого не встречал такого отношения к профессии. Возможно, мое мнение об Алисе Бруновне – субъективно. И я не скрываю этого. Я отношусь к ней с огромным пристрастием!

— Какую актерскую работу Алисы Фрейндлих можно назвать самой интересной?

— Не знаю! Все ее работы серьезные! Все – разные! Да и как можно говорить у Фрейндлих что-то не получилось?! Об Алисе Бруновне – только в превосходной степени. Но для меня она всегда будет героиней моего фильма «Родители строгого режима». И не потому, что ее образ в фильме – вершина ее творчества (смеется). Просто лично у меня была возможность видеть, как она работает. Режиссер — счастливчик в этом смысле. Он имеет дело не только с результатом, но и с самим процессом. Это было невероятно интересно. Но я уверен, что у Алисы Бруновны еще много ролей впереди. И в кино, и в театре. Дай ей Бог здоровья!

Ранее LIVE24 сообщало о том, что иконой 2022 года по версии Time стала 60-летняя актриса Мишель Йео.


Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр