27 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

«Первый Оскар»: как документальный фильм о битве под Москвой встречали овациями в США

  • (Обновлено 17-04-2022, 10:44)

Романтические истории, интриги продюсеров из США, отвага и одержимость фронтовых кинооператоров, громкий триумф — все это можно увидеть в новом фильме Сергея Мокрицкого «Первый Оскар». РИА Новости рассказало, как документальная картина о битве под Москвой получила «золотого рыцаря» и почему продюсер «Унесенных ветром» продвигал советский проект в Голливуде.

© Централ Партнершип

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Фильм о фильме

Сюжет покажется россиян до боли знакомым: Великая Отечественная война (ВОВ), молодые ребята, которые еще не успели пожить, любовный треугольник, а также терзания о том, что правильно, а что нет.

Однако есть у ленты особенность: «Первый Оскар» — это фильм о фильме. Точнее, о том, как его снимали тогда, когда, как может многим показаться, кинематограф — последнее, о чем стоило бы задумываться.

Лента переносит зрителей в 1941-й. Студенты ВГИКа Лев (Антон Момот) и Иван (Тихон Жизневский) соперничают в учебе, а также борются за внимание и любовь Юны (Дарья Жовнер). Затем молодые люди становятся фронтовыми кинооператорами, снимают хронику для документального фильма, а Юна выступает в концертной бригаде.

«Разгром немецких войск под Москвой» режиссеров Ильи Копалина и Леонида Варламова в Соединенных Штатах встречали овациями. В 1943 году картина получила «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Это как раз и послужило основой для ленты Сергея Мокрицкого.

К тому же для режиссера это стало личной историей: во ВГИКе его мастером являлся Александр Гальперин, который во времена ВОВ был режиссером на фронте. В 1941-1942 годах на круглосуточно работающую Центральную студию кинохроники регулярно поступали новые киноматериалы: бои на подступах к Москве, разграбленные «Ясная Поляна» и музей Чайковского в Клину, а также сгоревшие деревни. «Плачьте, но снимайте!» — именно такой был наказ.

Знакомые мотивы

Централ Партнершип

После недавней церемонии вручения «Оскара» фильм может показаться особенно своевременным. Одна из сюжетных линий — подковерная борьба основателей премии Американской киноакадемии.

В 30-х годах прошлого столетия в Голливуде самой успешной кинокомпанией являлась Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) во главе с Луисом Б. Майером (уроженец Минска). При нем появились многие классические картины с Гретой Гарбо, Кларком Гейблом и Кэтрин Хепберн. Еще Майер стал одним из создателей Американской киноакадемии, которая как раз и присуждает «Оскар».

«В кино все должно быть правильнее и лучше, чем в жизни»,

отмечал Майер.

Именно поэтому такие картины, а еще семейные проекты, приносившие наибольший доход, претендовали на «Оскар».

Дэвид Селзник (еще один выходец из Российской империи, продюсер «Унесенных ветром», «Кинг-Конга» и «Ребекки»), который приходился Майеру зятем, хотел придать «Оскару» злободневность.

Кажется, ситуация очень знакомая. В чем только не упрекали Американскую киноакадемию в последние несколько лет: нечестное голосование, отсутствие этнического и гендерного разнообразия, подкуп судей и многие другие «грязные» дела.

Именно Селзник предложил ввести номинацию «Лучший документальный фильм». Правда, его не поддержали: в Голливуде побоялись неодобрения Майера. Однако Дэвид, увидев в американском прокате «Разгром немецких войск под Москвой» и то, как зрители реагируют на эту ленту, решил продвигать ее.

Это стало настоящим противостоянием «старого» и «нового» в Голливуде. Селзник в итоге смог добиться своего: номинация появилась, а советская картина все же получила «Оскар». На экране все это чередуется с военной реальностью Советского Союза, отчего обе линии приобретают гораздо больше драматизма.

Камера, «Мотор!»

Централ Партнершип

«Первый Оскар» — это своеобразное пособие по такому особенному «кейсу», как съемки в военное время. В кадре — подготовка к работе в студии или в полях, которая проходит под бомбардировками нацистов.

«Я всегда с опаской относился к военным фильмам, которые у нас снимают, но этот сценарий меня переубедил»,

заявил Тихон Жизневский.

Он добавил, что история очень интересная, а знают о ней не так много людей. Он сам не знал. Для подготовки к роли пришлось смотреть киножурналы и хронику. Он обычно находится по другую сторону камеры. А в этой ленте надо было подтянуть знания, минимально что-то понимать про диафрагмы и фокусы.

Здесь в центре внимания не сражения и налеты, которые устраивали немцы, а обычные люди, не по своей воле оказавшиеся в эпицентре трагических событий. Несмотря на сеттинг, «Первый Оскар» можно назвать фильмом о любви, причем любви как к женщине, так и к своей профессии. Картина рассказывает о том, как и почему меняется мировоззрение людей.

Сергей Мокрицкий отметил, что работа кинооператора во время военных действий неуместна. Война и творчество — несовместимы. Однако после войны оказывается, что именно хроникеры оказались неимоверно важны. Очень мучительно было решать, что такое война — шеренги марширующих солдат и победа или слезы матерей, не дождавшихся детей с фронта.

Ранее директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Максимченко заявила, что зарубежные фильмы не перестанут показывать в российских кинотеатрах.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр