• 13 января, 2022, 14:42
    Обновлено 14:42

«Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона: новый фильм о настоящей любви

Мария Чумак
Мария Чумак
«Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона: новый фильм о настоящей любви
Фото: kinopoisk.ru
«Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона: новый фильм о настоящей любви
Фото: kinopoisk.ru

Пока отзовики, полные многословных исповедей «кинокритиков на дистанционке» о четвертой «Матрице» и «Французском вестнике», начинают все больше наполняться ностальгическими отзывами о ламповом домашнем киберпанке «Нирваны» (том, где Ламберт еще молодой, а фоном слышатся грозные раскаты «Энигмы»), Пол Томас Андерсон идет ва-банк.

И снимает фильм … о настоящей любви.

Самое удивительное, что у него это получается. После просмотра никто из зрителей не умирает от диатеза, честно.  

В российский прокат вышла картина под самым прекрасным названием для ленты о подлинном чувстве — «Лакричная пицца». Прекрасно оно потому, что о еде в кино — ни слова, зато любовь – и правда, подлинная. И в этом – весь Пол Томас Андерсон, снявший когда-то «Магнолию».

Наша коллега – обозреватель издания «КоммерсантЪ» Юлия Шагельман и вовсе определила новый трогательный фильм режиссера как «нежнейшую ностальгическую комедию о первой любви». И, несмотря на то, что мы больше всего очаровались тем, как, узнаваемый только по глазам, Бредли Купер в образе одиозного голливудского продюсера объяснял герою, насколько крута его девушка (спойлер: Барбара Стрейзанд – прим. ред.), в «Пицце» полно и других – не менее забавных, и уж точно – более душещипательных моментов, ради которых стоит отложить свои дела на пару часов и довериться Андерсону с его трогательной киноисторией.

Ну, ладно, ладно — Forbes и вовсе предложили назвать это кино «лучшим фильмом года». Так что смотреть — придется.

Действие фильма разворачивается в 70-х годах — в Лос-Анджелесе.

— Режиссер, который и до этого никогда не отличался каким-то особым добросердечием к собственным героям, и на этот раз не утратил специфической остроты взгляда, — пишет Шагельман.

Она так же отдает дань названию картины, поясняя, что «за 2,5 часа экранного времени если и появится пицца в кадре, то уж, точно – не из какой не из лакрицы».

— Название – как бы специальный код для тех, кто понимает, для посвященных, — уточняет она.

На самом деле «Лакричная пицца» — это не еда. Это – сеть музыкальных магазинов. Виной всему — визуальное сходство обычной виниловой пластинки с пиццей по форме. Лакрица появилась в названии из-за сходства по цветовому критерию.

Сеть закрылась в 1985 году, но вот до того… На протяжение всех семидесятых и начала восьмидесятых эти «точки» были чем-то вроде Мекки для подростковой богемы. И Пол Томас Андерсон, появившийся на свет именно здесь в 1970 году, был среди них.

— Несмотря на то, что эти магазины ни разу не показаны в кадре, отсылка к ним более, чем точно диктует обстоятельства места и времени, — пишет журналист. – Но не стоит думать, что Андерсон превращает свой фильм в подобие пожелтевшей открытки из прошлого, да еще и «только для своих»! О, нет! Он распахивает широкоэкранное окно в далекий Сан-Фернандо для всех желающих – тех, кто молод, кто влюблен, и кто узнает себя в текстах своих любимых песен прямо здесь и сейчас. Даже те, кто давно уже пережили пик влюбленности, но сохранили для себя память об этом волшебном состоянии, с удовольствием посмотрят фильм.

Завязка – естественная: он знакомится с ней и влюбляется в нее с первого взгляда.

— Но в паре Гэри Валентайна (его образ воплощает 17-летний дебютант Купер Хоффман, сын покойного Филипа Сеймура Хоффмана) и Аланы Кейн (тоже дебютантка Алана Хаим – солистка инди-рок-группы Haim) ничего естественного нет и в помине, — продолжает автор. – И какая из них пара? Он успел к своим 15-ти годам сделать некоторую актерскую карьеру, снимался в сериалах и рекламе, ведет себя почти как состоявшийся завсегдатай Голливуда. Тем не менее, за всей этой самонадеянностью скрывается подросток. Который не уверен, что мир сможет принять его такого, какой он есть на самом деле.

А она и вовсе на 10 лет его старше. Да еще и застряла на жизненном перепутье.

У главной героини в принципе нет определенности ни в чем – она не имеет ни интересной работы, ни толкового бойфренда, ни просто надежного друга, который смог бы как-то наладить жизнь не только самой девушки, но и ее еврейского семейства — папы с мамой.

Сама она тоже мало понимает, что делать со своей жизнью дальше. Но вот понять тот факт, что 15-летний школьник, пусть и такой зрелый для своих лет, вовсе не то, о чем нужно думать у нее получается. В итоге девушка принимает наименее кровопролитное решение, цепляясь за идею о дружбе, которую никто не запрещал.

— Вскоре начинается волшебное лето 1973-го, которое то растягивается до бесконечности, то вдруг спрессовывается в короткие динамичные эпизоды, — пишет Шагельман. – Герои умудряются вместе побывать в Нью-Йорке — на съемках телешоу. Алана попытается вернуться оттуда с более подходящим по возрасту кавалером, но он срежется на первой же семейной проверке. Гэри же вдруг поймет, что для детских ролей староват.

Также зрителей ждет и Шон Пенн в образе стареющего киноловеласа Джека Холдена, и упомянутый в самом начале текста Бредли Купер, до неузнаваемости загримированной под продюсера и стилиста Джона Питерса, и другие герои, имеющие реальных прототипов.

Но весь этот калейдоскоп будет выступать в качестве фона для Аланы и Гэри, которые будут постоянно тянуться друг к другу, отдаляться и приближаться снова.

— Дурацкие розыгрыши и разговоры о сокровенном, ссоры и примирения, как и поддержка друг друга, что бы ни произошло, как и дыхание в телефонной трубке, рассказывающее больше, чем любые из слов – все это делает из «Лакричной пиццы» не столько историю взросления, сколько историю о подлинной любви, — заключает автор. – И, как почти всегда в фильмах Пола Томаса Андерсона, той любви, которая … «неправильная», которая не вписывается в общепринятые рамки, но оттого не становится менее настоящей. Возможно, самой настоящей.

Ранее LIVE24 публиковал специальный список для тех, кому важно быть в курсе киноновинок. С перечнем самых ожидаемых фильмов 2021 года вы можете ознакомиться в нашем материале.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх