Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Как солисты «Би-2» зарабатывают в России и спонсируют ВСУ

«Би-2» заподозрили в спонсировании терроризма и госизмене
21 декабря, 2023, 10:45
© АГН Москва
Концерт «Best Of» группы «Би-2» в «Крокус Сити Холле» (2016 г.)

После начала спецоперации многие российские артисты спешно покинули страну, а также начали делать неоднозначные высказывания, за что часть из них признали иностранными агентами. Одним из таких оказался фронтмен рок-группы «Би-2» Лева* – он же Игорь Бортник*.

Спонсор ВСУ

В мае этого года Минюст РФ признал музыканта иноагентов после его слов о России и ее гражданах. Страну он называл «мифом» и «мировым злом», а россиян – «умственно отсталыми». Все эти высказывания были сделаны Бортником* в заблокированном «Инстаграме»*, в котором он до сих пор продолжает хвастаться своим мировоззрением.

Однако теперь всю группу Левы* хотят признать спонсором терроризма. Осенью беглый актер украинского происхождения, снимавшийся в России,  Анатолий Белый* выразил свое восхищение участниками «Би-2» за их помощь ВСУ и Киеву.

Концерт «Best Of» группы «Би-2» в «Крокус Сити Холле» (2016 г.)
АГН Москва (Игорь Бортник*)

«Часть денег от концертов ребята отдают на помощь Украине. Они не афишируют это. Просто делают. Больше мне вам нечего сказать»,

написал артист.

Эту информацию позднее подтвердил и сам Бортник*, который в соцсетях написал, что закупает автомобильную технику для нужд Украины и намерен продолжать спонсировать ВСУ, пока не завершится конфликт.

После этих заявлений общественники обратились в Минкульт, Генпрокуратуру и СК с требованием признать членов группы спонсорами экстремизма, выдвинуть обвинения в госизмене и лишить их всего имущества, оставшегося в России. Музыку тоже попросили убрать из публичного доступа.

ИП, ООО и другие «Темы»

А материальных благ музыканты, судя по всему, насобирали немало. Более того, коммерческие конторы, зарегистрированные в России на имя «Би-2» и ее лидеров, продолжают работать и приносить музыкантам доход.

Так, например, в РФ работает некая ООО «Группа Би-2», которая в прошлом году заработала 100 млн рублей, пишет издание «Лайф». Учредителями числятся все те же Шура и Лева-Би-2*. Причем у Шуры остается еще одно ИП с деятельностью в сфере творческих искусств.

Концерт «Best Of» группы «Би-2» в «Крокус Сити Холле» (2016 г.)
АГН Москва

Еще одна любопытная контора, отсылающая к покинувшим Россию музыкантам, называется «Тема века». Через нее реализуются билеты на концерты, и за прошлый год фирма выручила 200 миллионов рублей. Гендиректором и владельцем компании числится некий Дмитрий Кудрявцев. Сам он по документам никакого отношения к «Би-2» и ее участникам не имеет, но адрес электронной почты ИП бизнесмена совпадает с почтой Шуры Би-2, указанной в ЕГРЮЛ. Тем же почтовым адресом пользовались другие участники группы, ее директор и даже жены музыкантов.

В списке числящегося за Кудрявцевым имущества значатся Mercedes-Benz GLS и AMG 63, а также Volkswagen Tiguan, квартира в Восточном Дегунине и дача в Дмитровском районе Московской области.

Гражданин из Австралии

Концерт «Best Of» группы «Би-2» в «Крокус Сити Холле» (2016 г.)
АГН Москва (Александр Уман)

Деятельность второго солиста Шуры Би-2 еще интереснее. Во-первых, 56-летний музыкант за все время своей творческой деятельности в России так и не оформил гражданство. Александр Уман имеет австралийский паспорт и вид на жительство в РФ, который он продлевал по необходимости.

Причем в российских документах и налоговой системе он зарегистрирован как Би Два Шура, где Би – это фамилия, Два – имя, а Шура – отчество. Помимо собственного ИП и компании «Группа Би-2» он получал доход и в качестве наемного сотрудника. С 2019 по 2021 годы он отчислял налоги от имени работника ИП Яременко Олега Владимировича. Известно, что компания занималась рекламой, фотографией, торговлей и упаковкой товаров. Примечательно, что с 2012 по 2020-й тот же Олег Яременко работал гендиректором ООО «Группа Би-2».

70, 105 и 127 на десятки миллионов

За Бортником*, Уманом и некоторыми их родственниками также числятся квартиры разного метража и стоимости: трехкомнатная на 70 «квадратов» за 32 млн рублей, однокомнатная на 105 «квадратов» за 70 миллионов (недалеко от «Москва-Сити»), а также пятикомнатная квартира на 127 «квадратов» с рыночной стоимостью 80-85 млн рублей.

*Внесены Минюстом в список иноагентов.

**Часть компании Meta, признанной экстремистской организацией.


Лента новостей
";