Кинокритики назвали тройку самых убыточных фильмов

Антирейтинг возглавил «Джон Картер».
© kinopoisk.ru
США, 10 сен. /LIVE24/. Авторитетное издание The Hollywood Reporter опубликовало краткий рейтинг «самых провальных фильмов в истории кино».

Список возглавил фантастический боевик «Джон Картер» режиссёра Эндрю Стэнтона. На производство и продвижение ленты было израсходовано более 360 миллионов долларов, но в прокате фильм смог собрать только 284 миллиона долларов. В России лента заработала 33,4 миллиона долларов. По подсчетам специалистов, с учётом инфляции компания Disney потеряла на этом проекте 136,6 миллиона долларов.

«Джон Картер» вышел в мировой прокат 7 марта 2012 года. Картина была снята по мотивам произведения Эдгара Берроуза «Принцесса Марса». По сюжету ветеран гражданской войны в США Джон Картер против своей воли попадает на планету Барсум (Марс). Там он оказывается в плену у воинственных четырехметровых туземцев. На этой планете с более низкой гравитацией Картер обладает огромными физическими возможностями. Главный герой оказывается втянут в войну между городами Марса — Гелиумом и Зодангой. Ему приходится участвовать в борьбе за независимость народов Марса, и спасти принцессу Дею Торис из Гелиума.

Огромные убытки продюсерам принесла и драма «Врата рая» 1980 года. Бюджет ленты тогда составил 44 миллиона долларов (сейчас — 171 миллион), а съёмки шли в течение 10 месяцев. В домашнем прокате фильм заработал скромные 3,5 миллиона долларов. В результате с поправкой на инфляцию, кинопроект «ушёл в минус» на 128 миллионов долларов.

Лента «Остров головорезов» появилась на киноэкранах в 1995 году, а его бюджет по разным оценкам составил от 98 до 115 миллионов долларов. По всему миру картина смогла собрать лишь 15,7 миллиона. Убытки составили 118 миллионов долларов. Провал этой ленты, а также крах в прокате фильма «Шоугёлз» привели к банкротству кинокомпании Carolco Pictures.