Фильм «Движение вверх» поставил рекорд в Китае

Фильм «Движение вверх» поставил рекорд в Китае

Российская спортивная драма в Поднебесной произвела настоящий фурор.
Фильм «Движение вверх» поставил рекорд в Китае
© centpart.ru
Китай, 28 июн. /LIVE24/. Чуть больше двух недель понадобилось «Движению вверх», чтобы стать самым кассовым российским фильмом в Китае.

Картина режиссера Антона Мегердичева за 15 дней в прокате заработала уже 76,4 миллиона юаней и на этом останавливаться на собирается. В пересчете на российскую валюту это более 700 миллионов рублей.

Кинокомпания «Централ Партнершип», занимающаяся международным продвижением картины, отмечает, что «Движение вверх» стал самым кассовым российским фильмом, за все всё время проката в Китае. Он обошел такие ленты, как «Снежная королева 3» (74,2 млн юаней), «Сталинград» (71, 9 млн юаней) и «Он – дракон» (60 млн юаней). А если брать все иностранные фильмы на спортивную тему по объему собранных средств в китайском прокате, то в этом рейтинге «Движение вверх» на втором месте. Позади такие известные блокбасктеры, как: «Крид 2», «Человек, который изменил все», «Битва полов».

Премьерный показ спортивной драмы в России состоялся еще 22 декабря 2017 года в кинотеатре «Октябрь» в Москве. В широкий прокат лента вышла спустя 6 дней. За первые дни проката фильм посмотрели более 700 тысяч зрителей. Лента произвела настоящий фурор, многие зрители шли на премьеру второй раз.

В Китае же картина вышла лишь 13 июня этого года и демонстрируется уже 14 дней, что также является рекордом для российского художественного кино на территории Поднебесной. Прокат фильма продолжается, что лишь укрепит рекорд финансовых сборов.

Лента сразу покорила китайцев. Высокие оценки на популярных ресурсах обеспечили фильму аншлаги в кинотеатрах, а Главное госуправление по делам физкультуры и спорта страны даже отправило рекомендательное письмо о просмотре «Движения вверх» тренерами и спортсменами.

«Фильм пропитан тестостероном, после такого хочется выйти замуж за спортсмена, - такие эмоции вызвал просмотр ленты у китайской певицы Сюй Ли.


Стоит напомнить, что «Движение вверх» заработал в общей сложности в отечественном прокате более 3 миллиардов рублей. В ленте идет речь о фантастической победе советских баскетболистов над американцами на Олимпиаде-72 в немецком Мюнхене. Тогда все решили три секунды, на которых сборная СССР нанесла решающий бросок и одолела непобедимую команду США. Надо отметить, что тот матч вошел в историю мирового спорта, до сих пор американцы не согласны с поражением и утверждают, что решающий бросок был нанесен уже после того, как прозвучала финальная сирена. Картина не является документальной, зрители и критики нашли в ней множество исторических неточностей и вымышленных фактов, но в целом фильм заслужил больше положительных отзывов и занял достойное место в отечественном кинематографе.