На Украине запретили прокат драмы «Курск»

В широком российском прокате этот фильм появится 27 июня.
© exponentafilm.ru
МОСКВА, 24 июн. /LIVE24/. Украинское Госкино не выдало прокатное удостоверение драме «Курск» режиссера Томаса Винтерберга и продюсера Люка Бессона.

Ведомство не разрешило показывать эту картину на широких экранах из-за популяризации вооруженных сил РФ. Данная норма указана в законе «О защите информационного телерадиопространства Украины».

Между тем, Минкультуры России выдало прокатное удостоверение «Курску». Общероссийская премьера драмы в российских кинотеатрах пройдет уже в ближайший четверг, 27 июня. Однако, в самом Курске один из кинотеатров в рамках эксклюзивного показа продемонстрировал фильм сегодня, 24 июня. В ленте идет речь о гибели подводной лодки «Курск» в Баренцевом море во время учений в 2000 году. Тогда об этой страшной трагедии говорил весь мир. Все до последнего надеялись, что удастся спасти экипаж, но чудо не произошло.

Лента придерживается официальной версии ЧП: в торпедном аппарате случился взрыв торпеды, после которого начался пожар. Второй взрыв был результатом столкновения подлодки с морским дном. По версии кинематографистов, часть экипажа удалось бы спасти, если бы российское командование раньше допустило к спасательным работам норвежские и британские суда. В картине показано, как последние моряки погибают за несколько часов до того, как адмиралтейство соглашается принять помощь зарубежных специалистов.

Французско-бельгийский драматический фильм снял известный датский режиссер Томас Винтерберг. Сценарий был подготовлен на основе книги Роберта Мура «Время умирать», а продюсером ленты выступил Люк Бессон. Главные роли исполнили Колин Ферт, Леа Сейду, Матиас Шонартс. Премьера картины прошла на кинофестивале в Торонто в сентябре прошлого года. На различных кинофестивалях картину приняли достаточно хорошо, положительные отзывы дали и многие западные кинокритики.

После премьеры в Торонто Винтерберг заявил, что его основной задачей было не только показать трагедию военных, обреченных на смерть, но и продемонстрировать столкновение героев-одиночек с бюрократической машиной. Возрастная маркировка картины составила 16+.

Руководитель Минкультуры России Владимир Мединский назвал фильм «Курск» спорным, но добавил, что зрители сами должны его посмотреть и оценить. Он подчеркнул, что создателям картины надо быть готовым к тому, что российский зритель может встретить их фильм по-разному.