Сергей Дмитриевич Волощук - интересное явление на музыкальной рок-арене

Абсолютно самостоятельная творческая единица, творящая ту музыку, которая нравится ему и его группе. Необычное сочетание упорства и творчества, самобытности и глубоких стихов. Мы решили рассказать о том, что ими движет.

Сергей Дмитриевич Волощук - интересное явление на музыкальной рок-арене
Фото: © Сергей Дмитриевич Волощук
Москва, 28 июл 2020. /LIVE24/. - Что такое рок для вас? Есть ли границы у этого понятия?

- Границ у этого понятия нет, оно безбрежно, но есть критерии, которые позволяют идентифицировать музыкальное произведение, именно как рок-музыку. Сказать об этом в двух словах невозможно. Мне пришлось давать развёрнутое определение, аж в шести своих получасовых блогах. Если кого-то это действительно интересует, он может просмотреть эти блоги на моём Ютуб-канале. Единственное, что скажу, так это то, что определяющим критерием рок-музыки является характерная вокальная ритмика, присущая этому стилю. Подчеркну, не вокальная техника, каких в роке очень много – харш, гроулинг, фолдскорд, шрайк, кроак, пиг-войс, а именно вокальная ритмика, которая в рок-музыке едина для всех подстилей и жанров. Это именно то, что и объединяет все стили и жанры рока в одно огромное целое под названием рок-музыка.

- Ощущаете ли вы изменения времени, эпохи?

- Если бы я их не ощущал, то я не смог бы ни сочинять музыку, ни тем более актуальные стихи. К тому же, я хоть и малый, но предприниматель. А эта категория людей, на собственной шкуре очень хорошо ощущает любые изменения не только времени, но и настроений нашего правительства, особенно в части усиления налогового пресса.

- Влияет ли ваша музыка на обычную жизнь человека и нужна ли она?

- Люди не могут жить без музыки, это такая же потребность человека и человечества, как пища. И это подтверждается историей. Даже в самые тяжёлые времена, когда есть нечего, люди поют песни, пусть невесёлые, но поют и они их поддерживают морально. И когда страшно, когда поднимаются на баррикады или на вооружённого до зубов врага, они тоже поют – Интернационал или Вставай страна огромная.

- Имеет ли смысл понятие «современная музыка», или настоящая музыка вне времени?

- Для того, чтобы музыка или поэзия стала вневременной, она в первую очередь должна быть талантлива, а во-вторых, созвучна своему времени, она должна отразить нерв эпохи. Тогда она будет интересна и последующим поколениям.

- Как пишется и аранжируется музыка, на какую аудиторию она рассчитана?

- Музыку я пишу, точно так же, как и писалась она сто лет назад. Сажусь за стол и пишу стихи, беру в руки инструмент и пишу музыку. Компьютер, конечно же, помогает всё сортировать, записывать. Но основа процесса такая, как я сказал.

- Как обрести свою яркую индивидуальность, свой неповторимый и узнаваемый композиторский или исполнительский почерк при нашей системе образования, которая основана на общепринятых идиомах и догмах?

- Да, образование здесь ни при чём, разве что только, как система подъёма интеллекта и освоения техники. Чтобы обрести свой неповторимый стиль, главное научиться слушать собственную душу. Отпечатки пальцев у людей неповторимы, также как неповторимо и мироощущение. Формирование мироощущения абсолютно неповторимо у любого человека. Поэтому, надо как-то научиться, в своём творчестве, демонстрировать именно свой взгляд на мир, без посторонних помех. А вот это, конечно же, задача непростая, несмотря на её кажущуюся простоту. Как отделить собственное видение от вбитых с детства в голову различных шаблонов? Здесь, у каждого, свой метод отделения зёрен от шелухи. У кого-то потрясающее чувство стиля, а у кого-то и хорошее образование, которое, конечно же, никогда не помешает, я имею ввиду знания, дающие представление о том, как происходит мыслительный процесс, то есть, философские знания.

- Как вы пишете ваши произведения и какой смысл вы в них вкладываете?

- Ну, как пишу, я уже об этом сказал – сажусь за стол и пишу. А вот какой смысл? Да разный, всё зависит от мелодии. Это она мне подсказывает – о чём она.

- Получив возможность отправится в прошлое или будущее, кем бы вы решили стать?

Исключительно самим собой.

- Сбылись ли какие-то ваши мечты?

- Кое-какие сбылись – стать доктором наук, создать успешный бизнес. Но главная пока не сбылась – создать приличную русскую рок-группу международного класса. Но я, правда, только недавно поставил такую цель и сейчас плотно работаю над этим.

- Какой самый худший совет вы получали?

- Не высовывайся, будь таким же, как все.

- Вы ждете подарки на праздники? А сами дарите?

- К подаркам отношусь с благодарностью, но больше люблю дарить сам. Согласитесь, получаешь огромное удовольствие, когда ты кого-то удивляешь и радуешь неожиданным подарком.

- Закончите фразу: «Я никогда…»

- не говорю «никогда».
0 0