• 23 июля, 2020, 15:10

О работе с известными артистами рассказала клипмейкер Ирина Миронова

Единственная женщина, к которой прислушивались и Людмила Гурченко и Алла Пугачева, объяснила, как собственные причуды превратить в дело жизни.

О работе с известными артистами рассказала клипмейкер Ирина Миронова
Читайте LIVE24 в:

«Когда все в очередной раз пропало, я просто беру и начинаю заново» — именно этот совет из книги Ирины Мироновой «Жизнь по правилам съемки» мог бы стать своеобразным навигатором для серфа по неспокойным волнам противоречивого бытия практически для каждого, кто считает себя – воином по жизни, а саму жизнь – не более, чем достойным противником.

Сама Ирина часто подтверждала функциональность собственного правила – иначе история современного маскульта лишилась бы своих лучших образцов.

Культовый клипмейкер начала нулевых, экс-директор «МУЗ-ТВ», писатель и настоящий боец по жизни Ирина Миронова рассказала нашим коллегам из «Слово и Дело» о том, как именно ей удалось достичь успеха и сохранить себя.

На счету Мироновой – самые провокационные клипы Аллы Пугачевой и Земфиры, Дианы Арбениной и многих других. Внушительный список можно продолжать бесконечно, гораздо проще выделить объединяющий признак – благодаря особенному нетривиальному визуалу клипмейкеру удалось раскрыть живых легенд с новых сторон, выступив, тем самым, в качестве полноценного соавтора культовых композиций.

— Мне всегда казалось, что вот там, за экраном – на плоскости этой дивной прозрачной стенки, так сильно напоминающей аквариум, живет особенный волшебный мир, — рассказала она. – Как только я поняла, что подобного мира нет ровно до те пор, пока его кто-то не создаст, я решила что никогда не смогу заниматься ничем иным. Я всегда хотела только одного – придумывать несуществующие вселенные и стараться воплотить их в жизнь.

Тем не менее, Миронова подчеркивает, что для нее всегда на первом месте стояло не столько пространство, сколько герои — люди.

— Да, возможно, это такая особенность профессии, — объяснила она. – Я всегда настраиваюсь на конкретную личность. Я всегда чувствую, что ко мне приходит судьба, и я обязана говорить с ней, обязана сформировать интерес к данному артисту, а также к его творчеству в будущем.

Мой долг сделать так, чтобы мир, который я создала для него, он мог унести с собой – в свое долгое и прекрасное творческое путешествие.

Я никогда не страдала какими-то личными амбициями в попытках превзойти себя – да и нет таких критериев, у всех – своя аудитория. У меня один критерий – просто попасть в артиста, в его личность и сделать что-то, что было бы на 100% им.

По поводу выхода новых работ я никогда не тревожусь, я чувствую только радость и счастье – это уж точно. Мое дело – не профессия для меня, это просто единственный способ прожить эту странную жизнь так, как и всегда мечтал. А мечтала я всегда о съемочной площадке – в окружении талантливых людей и гениальных идей. Все эти лайки и просмотры меня не интересуют – слишком сомнительно. Да и в наше время любые голоса могут быть куплены. Я всегда думаю только о том, полезна ли для артиста моя работа.

Также Ирина Миронова подчеркнула, что работа с каждым отдельным артистом шла не по какому-то единому алгоритму, а выстраивалась в исключительной корреляции с его уникальным образом и индивидуальными человеческими качествами.

— Когда мы делали клипы для Кристины Орбакайте у нее были трудности не только в карьере, но и личной жизни, — привела пример Ирина. – Очень хотелось создать для нее какой-то мир, который бы смог как-то повлиять на реальность. У нас получилось. Диане Аребниной я сразу предложила перекраситься в блондинку. Она тогда сказала, что очень хочет какой-то свежести, чего-то легкого, какого-то движения вверх. С новым радикальным блондом так и вышло. А еще года 4 назад она так отчаянно открещивалась от смены имиджа. Когда мы ее только покрасили, она ходила в шапочке и переживала, мол концерт скоро… В итоге, ей очень понравилось, но она не была к этому готова. После съемок клипа она стала говорить, что обязательно перекраситься обратно в темный, но вот уже 4 года мы видим ее в шикарном блонде. Лично я считаю, что у меня получилось поговорить с судьбой в этом случае и даже как-то ее изменить. Надо же понимать, что артистов за это и любят — они, как «фонарики» — должны нам светить. Моя же задача это свечение найти и заставит длиться вечно.

По поводу требовательности к себе Ирина Миронова сообщила, что также не считает подобные категории применимыми к контексту ее деятельности:

— Я сняла больше тысячи клипов и помню каждый кадр, — объяснила она. – Я прекрасно понимаю, что где-то надо было сделать посложнее графику, где-то исправить свет и обойтись меньшим бюджетом, но в итоге моя задача не переплюнуть себя, а создать. Главное для меня – чтобы то, что я делаю, можно было назвать искусством. Критерием для этого я считаю способность работы вызвать переворот в душе человека и сообщить ему жажду жизни. Если что-то вызывает нежелание жить – это не искусство. У каждого, кто соприкасается с искусством, должен произойти некий «квантовый скачок» в голове – мировоззрение должно измениться.

Сложнее всего Ирине было работать с молодыми артистами.

— Дебютанты часто сами не знают, чего хотят, для них приходится выстраивать образ с нуля , — объяснила она. – Некоторые способны слушать режиссера, но чаще они пытаются внести свою лепту и навязать свое видение, которое очень часто бывает незрелым. К тому же, у новичков очень много энергии, которой они вносят сумбур. Стоит режиссеру пойти у них на поводу, итог может быть плачевным. Поэтому я – против хаоса идей.

Теги


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх