Искусство в действии или возможность культуры улучшать среду в городах

Постандемический период, кризис, режим выживания. Есть ли в нынешних условиях место для культуры, креативных инициатив и творческих проектов?

Искусство в действии или возможность культуры улучшать среду в городах
Фото: © Татьяна Данильянц@facebook
Москва, 02 июл 2020. /LIVE24/. Об этом в преддверии Дня «СИТИ-АРТ. ИСКУССТВО В ДЕЙСТВИИ» на VII Форуме Живых городов «ВРЕМЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ», который состоится уже завтра 3 июля, рассказала LIVE24 со-куратор дня, кинорежиссер, продюсер, фотограф и писатель Татьяна Данильянц.

- Татьяна, насколько актуально сейчас думать о культуре, когда бизнес на грани выживания, люди остаются без работы и в обществе повисло уныние и апатия?

Конечно, сейчас мы все переживаю сложный период и во многих сферах не разработаны стратегии выхода из затянувшегося периода пандемии. Но с другой стороны, о культуре думали всегда, даже в самые сложные военные времена. Вспомните, во время Второй мировой деятели культуры продолжали свое творчество не только на фронте, но и в тылу. Думать о том, что в кризисные времена культура должна вытесняться на 15-й план - это ошибка. Более того, если вы придете в музей Блокады в Санкт-Петербурге, то увидите очень яркие примеры того, как именно объединение вокруг культуры и искусства помогало людям выживать. Именно поэтому, такого рода Форум и такого типа день внутри Форума мне кажутся очень актуальными. Это точка встречи и диалога, животворного разговора по поводу случившейся ситуации и поиск совместных путей выхода.

- Какие перспективы сейчас есть у городов с точки зрения культуры?

Города - это сложно устроенные системы, где очень много инициатив. Даже если посмотреть по списку участников нашего дня, видно насколько много было создано кластеров и проектов, фестивалей, центров культуры и современного искусства по всей России. Я уверена, что даже если уменьшится финансирование, это не значит, что культура автоматически свернется. Молодое поколение просто будет искать новые формы взаимодействия и созидания в любых условиях. И для этого необходимо объединиться и вместе принять ту реальность, в которой мы все оказались. А затем разработать новые стратегии.

- Насколько сейчас для бизнеса актуально внедрение в проекты новых культурных кодов и что значит живые модели взаимодействия?

Завтра этому вопросу у нас будет посвящена отдельная дискуссия на полтора часа с участием людей из бизнеса, которые реально помогали развивать культуру в городах. За последние десятилетия накоплен большой опыт в российском бизнесе по разному роду взаимодействия с культурными институциями и отдельными деятелями и это серьезный фундамент, на который даже в кризис можно опереться. Сегодня городская культура во всех своих смыслах, не только в области современно театра, искусства или кино, но и во всех своих модулях становится действующей. Она уже устойчиво вышла из застывшего состояния, она проактивна и меняет сообщества.

- На какой результат нацелен завтрашний день? Как вы видите его продолжение?

Соберутся эксперты, инициаторы городских культурных инициатив, которые уже не мало сделали за последние десятилетия для развития искусства в городах. Они поделятся своим опытом в формате разговора. Кроме того, мы пригласили очень интересную аудиторию городских оживителей, то есть людей, которые своими инициативами в хорошем смысле встряхивают общество. В результате дискуссии не только появится полезная информация, но и сформируется призыв к действию, который объединит нас вокруг реальных проектов.
0 0