02 июля, 2020, 19:31
Обновлено 19:31

Искусство в действии или возможность культуры улучшать среду в городах

Постандемический период, кризис, режим выживания. Есть ли в нынешних условиях место для культуры, креативных инициатив и творческих проектов?

Михаил Новиков
Михаил Новиков
Искусство в действии или возможность культуры улучшать среду в городах
Искусство в действии или возможность культуры улучшать среду в городах
Об этом в преддверии Дня «СИТИ-АРТ. ИСКУССТВО В ДЕЙСТВИИ» на VII Форуме Живых городов «ВРЕМЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ», который состоится уже завтра 3 июля, рассказала LIVE24 со-куратор дня, кинорежиссер, продюсер, фотограф и писатель Татьяна Данильянц.

— Татьяна, насколько актуально сейчас думать о культуре, когда бизнес на грани выживания, люди остаются без работы и в обществе повисло уныние и апатия?

Конечно, сейчас мы все переживаю сложный период и во многих сферах не разработаны стратегии выхода из затянувшегося периода пандемии. Но с другой стороны, о культуре думали всегда, даже в самые сложные военные времена. Вспомните, во время Второй мировой деятели культуры продолжали свое творчество не только на фронте, но и в тылу. Думать о том, что в кризисные времена культура должна вытесняться на 15-й план — это ошибка. Более того, если вы придете в музей Блокады в Санкт-Петербурге, то увидите очень яркие примеры того, как именно объединение вокруг культуры и искусства помогало людям выживать. Именно поэтому, такого рода Форум и такого типа день внутри Форума мне кажутся очень актуальными. Это точка встречи и диалога, животворного разговора по поводу случившейся ситуации и поиск совместных путей выхода.

— Какие перспективы сейчас есть у городов с точки зрения культуры?

Города — это сложно устроенные системы, где очень много инициатив. Даже если посмотреть по списку участников нашего дня, видно насколько много было создано кластеров и проектов, фестивалей, центров культуры и современного искусства по всей России. Я уверена, что даже если уменьшится финансирование, это не значит, что культура автоматически свернется. Молодое поколение просто будет искать новые формы взаимодействия и созидания в любых условиях. И для этого необходимо объединиться и вместе принять ту реальность, в которой мы все оказались. А затем разработать новые стратегии.

— Насколько сейчас для бизнеса актуально внедрение в проекты новых культурных кодов и что значит живые модели взаимодействия?

Завтра этому вопросу у нас будет посвящена отдельная дискуссия на полтора часа с участием людей из бизнеса, которые реально помогали развивать культуру в городах. За последние десятилетия накоплен большой опыт в российском бизнесе по разному роду взаимодействия с культурными институциями и отдельными деятелями и это серьезный фундамент, на который даже в кризис можно опереться. Сегодня городская культура во всех своих смыслах, не только в области современно театра, искусства или кино, но и во всех своих модулях становится действующей. Она уже устойчиво вышла из застывшего состояния, она проактивна и меняет сообщества.

— На какой результат нацелен завтрашний день? Как вы видите его продолжение?

Соберутся эксперты, инициаторы городских культурных инициатив, которые уже не мало сделали за последние десятилетия для развития искусства в городах. Они поделятся своим опытом в формате разговора. Кроме того, мы пригласили очень интересную аудиторию городских оживителей, то есть людей, которые своими инициативами в хорошем смысле встряхивают общество. В результате дискуссии не только появится полезная информация, но и сформируется призыв к действию, который объединит нас вокруг реальных проектов.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва