17 апреля, 2020, 8:55
Обновлено 8:55

Коммунисты потребовали запрета сериала «Зулейха открывает глаза»

Автора книги, Гузель Яхину, по книге которой сняли кино, обвиняют в намеренном искажении реальной истории жизни татарского народа.

Мария Чумак
Мария Чумак
Коммунисты потребовали запрета  сериала «Зулейха открывает глаза»
Коммунисты потребовали запрета  сериала «Зулейха открывает глаза»
С 13 апреля на телеканале «Россия-1»начлася показ одного из самых ожидаемых сериалов сезона, снятом по одноименному роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» со «звездной» Чулпан Хаматовой в главной роли. Несмотря на то, что премьеры с нетерпением и критики, и зрители, представителям обеих категорий уже успели отравить впечатления от просмотров. Трансляция первых же серий сериала спровоцировала настоящий скандал.

Справедливости ради, следует заметить, что вина, собственно, сериала – вторична. Главной мишенью является сама писательница – Гузель Яхнина.

Несмотря на то, что Яхнина всячески подчеркивала тот факт, что в основу сюжета книги легла реальная история ее семьи, от разгромных рецензий ее это не спасло. Самое неприятное во всей этой истории то, что в качестве главного объекта недовольства выступает не традиционные «непонятки» в отношениях очередного этноса с гегемонами СССР, описанием коих любят наполнять свои сомнительные псевдоисторические опусы псведодокументалисты. Подобной гуманитарной забавой уже успели натешиться как литературоведы, так и сами читатели.

Яхина, по мнению не только специалистов, но простых смертных (что гораздо страшнее), допустила более непростительные вещи. Она просто наврала. По крайней мере, так считают те, кто читал книгу и смотрел сериал.

Сама писательница рассказала информационному агентству ‘Татар-информ’ о том, что ее «обвинили в искажении жизни татарского народа, его обычаев и ментальности».

— Вот сейчас члены фракции «Коммунисты России» прямо ополчились против сериала по моей книге и даже потребовали снять его с эфира, — жалуется она. – Но я отношусь ко всему этому нормально. Еще до выхода сериала я говорила руководителям канала о том, что они могут подвергнуться жуткой критике и пожалеть об этом.

Что касается актрисы, сыгравшей главную роль в сериале, то она предсказуемо поддержала автора романа.

— Я считаю раскулачивание большой человеческой трагедией и актом уничтожения самих столпов сельского хозяйства, — рассказала Чулпан Хаматова. – Я считаю, что автор еще и не так уж и жестко и болезненно показал читателям, а потом – и зрителям, ощущение трагизма того сложного времени.

Тем временем, большая часть завсегдатаев тематических платформ в Сети сошлась во мнении, что никакого скандала на самом деле нет, по крайней мере, не все так критично, как описывает ситуацию писательница. Якобы у книги, получившей массу наград, оказалось не так уж и много читателей, а у фильма – зрителей. Вот руководство канала во главе с самим автором старается привлечь внимание к премьере всеми способами.

«Что-то о гневе коммунистов в адрес Яхиной мы услышали от самой Яхиной», «Беда книги и фильма в том, что тема интересна только очень небольшой части аудитории»- пишут комментарии в Сети.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва