Культура

Суд освободил Серебренникова под подписку о невыезде

Мосгорсуд сегодня поменял меру пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Суд освободил Серебренникова под подписку о невыезде
Фото: © facebook.com/kirill.serebrennikov
МОСКВА, 08 апр 2019 - LIVE24. Аналогичное решение принято и в отношении других фигурантов дела «Седьмой студии» — Софьи Апфельбаум и Юрия Итина. Таким образом Мосгорсуд отменил постановление Мещанского суда, который 2 апреля продлил домашний арест фигурантов данного уголовного дела до июля нынешнего года.

Серебренников находился под домашним арестом с конца августа 2017 года. По версии обвинения, художественный руководитель «Гоголь-центра» создал театральный проект «Платформа», на который министерство культуры в 2011-2014 годах выделило свыше 214 миллионов рублей, но 130 миллионов рублей было в итоге похищено.

Все обвиняемые, кроме бывшего главного бухгалтера организации Нины Масляевой, вину свою отрицают. В свою очередь, Масляева заключила досудебное соглашение со следствием и свидетельствовала против бывших коллег. Ее дело рассмотрят в особом порядке, процесс начнется 11 апреля.

Стоит напомнить, что дело о мошенничестве с бюджетными средствами в автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» Следственный комитет по Москве возбудил еще в 2015 году. Однако, достоянием общественности расследование стало в мае 2017 года, после обысков в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова.

«Седьмую студию» Кирилл Серебренников учредил в июле 2011 года для реализации проекта «Платформа», который предполагал среди прочего создание до 10 экспериментальных спектаклей в год, новых музыкальных и хореографических произведений, организацию гастролей театров современного танца из регионов России в Москве, мастер-классы по современному искусству и т.д. В декабре 2011 года Владимир Путин, будучи премьер-министром, оформил постановление правительства о предоставлении организации ежегодной субсидии в размере 70 миллионов рублей на реализацию «Платформы». Кирилла Серебренникова и его сообщников обвиняют в создании для отчетности в Минкультуры смет с завышенной стоимостью работ. По версии следствия, на самом деле средства из субсидии выводились через фирмы-однодневки и обналичивались.
Лента новостей