Сегодня ушел из жизни режиссер Марлен Хуциев

Сегодня ушел из жизни режиссер Марлен Хуциев

Автор многих советских и российских кинофильмов умер на 94-м году жизни.
Сегодня ушел из жизни режиссер Марлен Хуциев
© pixabay.com
МОСКВА, 19 мар. /LIVE24/. Марлен Хуциев скончался сегодня утром в одной из московских больниц, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Союза кинематографистов России.

Народный артист СССР 16 марта оказался в реанимации с желудочно-кишечным кровотечением. Сын обнаружил режиссера дома в бессознательном состоянии. Напомним, в конце прошлого года он отказался ложиться в больницу без жены Ирины Соловьевой. В итоге их госпитализировали вдвоем в одну палату. 5 января супруга умерла.

Хуциев родился в 1925 году в Тбилиси. Отец будущего режиссера был военным, его расстреляли в период сталинских репрессий. В 1952 году он закончил ВГИК. С 1953 по 1958 Хуциев трудился на Одесской киностудии, а в 1959 году перебрался на киностудию им. Горького. Позднее он работал на «Мосфильме».

«Весна на Заречной улице», Июльский дождь, «Застава Ильича» - наиболее известные его работы. Также Хуциев несколько раз выступал как и киноактер. Награжден многочисленным государственными наградами. Среди них Ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени. В нынешнем году должна выйти на экраны его финальная лента «Невечерняя». Это картина-диалог двух писателей — Антона Чехова и Льва Толстого — по всем главным русским вопросам. Хуциев к этому фильму написал и сценарий.