Кинотеатры призвали ограничить поддержку отечественных фильмов

На помощь могут рассчитывать не более 10 фильмов в год.
© Pixabay.com
МОСКВА, 14 мар. /LIVE24/. С данной инициативой выступила Ассоциация владельцев кинотеатров, сообщает газета «Ведомости».

Кинотеатры решили публично выступить после скандала вокруг российского мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра». 1 марта Ассоциация заявила, что не будет показывать «Гурвинека», если Минкульт в пользу российской анимационной ленты поменяет сроки выхода бельгийского мультфильма «Королевский корги».

Власти отклонили протест кинотеатров, и 7 марта «Гурвинек. Волшебная игра» вышел в прокат, где с треском провалился. За три дня он собрал 14 миллионов рублей, хотя, создатели надеялись получить не менее 25 миллионов рублей. В Минкульте крайними назначили продюсеров.

Чтобы в будущем такая ситуация не повторилась, нужно создать рабочую группу, в состав которой войдут все заинтересованные представители киноиндустрии. Они отберут фильмы с социальным значением для страны, а также с высокой поддержкой федеральных СМИ. Кроме того, отобранные ленты должны иметь высокий кассовый потенциал.

Даты и форматы проката подобных проектов будут согласовывать не менее чем за полгода до их выхода. Остальные российские кинокартины будут выпускаться на стандартных рыночных условиях.