Российские фильмы с господдержкой проваливаются в прокате

Российские фильмы с господдержкой проваливаются в прокате

Только восемь картин 2019 года, получивших субсидии, оказались коммерчески успешными.

Российские фильмы с господдержкой проваливаются в прокате
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 дек. /LIVE24/.

Счётная палата озадачилась системой господдержки отечественного кино. По данным РБК, за период с января по ноябрь 2019 года Единая федеральная автоматизированная информационная система (ЕАИС) показала, что из 68 фильмов, получивших субсидии, только 8 окупились в прокате. Это такие киноленты, как «Трезвый водитель», «Любовницы», «Миллиард». Для сравнения – в прошлом году из 54 картин с господдержкой успешной была каждая шестая.


По словам аналитика Сергея Лаврова, чтобы фильм признали коммерчески успешным, он должен собрать в прокате вдвое больше, чем было затрачено на его создание. При этом продюсерам достаётся 40 – 42%, 10 – 15% забирают дистрибьюторы, а половину суммы получает прокатчик. По мнению эксперта, ситуацию, когда на 10 фильмов только один окупается, нельзя назвать нормальной. Лавров отмечает, что порочна сама система, при которой коммерческие организации получают субсидии без необходимости их возвращать.


Самым успешным фильмом прошлого года оказался «Т-34» от компании «Марс Медиа». Он собрал в прокате 2,3 млрд рублей, принеся доход в 522 млн. На создание этого фильма ушло 443,8 млн рублей от «Марс Медиа», ещё 120 млн выделил Фонд кино. Самой провальной оказалась картина «Тайна печати дракона» от компаний «Русская фильм группа» и China Film Group. При бюджете в 2,3 млрд рублей, 90 из которых выделило государство, она принесла всего 333,5 млн.


В октябре распределением бюджетных средств в данном сегменте заинтересовалась Счётная палата. Аудиторы отметили, что при выделении субсидий члены совета имеют возможность голосовать за свои проекты. При этом должного контроля за использованием выделенных средств не ведётся.

Новости партнеров