• 30 декабря, 2021, 13:51
    Обновлено 13:51

10 советских и российских артистов, ушедших из жизни в 2021 году

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
10 советских и российских артистов, ушедших из жизни в 2021 году
© Pexels
10 советских и российских артистов, ушедших из жизни в 2021 году
© Pexels

Из жизни продолжают уходить легенды советской и российской эстрады, кинематографа и других видов искусств. 2021 год не стал исключением, и России пришлось попрощаться с именитыми культурными деятелями, которые оставили неизгладимый свет в развитии советского и российского искусства.

Борис Грачевский

Кирилл Зыков / АГН Москва

14 января 2021 года не стало создателя знаменитого «Ералаша» Бориса Грачевского. Еще в конце 2020-го режиссера госпитализировали с коронавирусом. После нескольких дней в реанимации состояние Грачевского стабилизировалось, но возраст и возрастные болезни дали о себе знать, в результате чего его организм не смог справиться с вирусной нагрузкой.

«Ералаш» Грачевский создал в 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом. Это был любимый юмористический журнал для детей, подростков и даже взрослых. Дело, которое начал Грачевский живет и сегодня. Съемки «Ералаша» продолжаются, и забавные сюжеты все еще выходят на экраны.

Андрей Мягков

Кадр из х/ф «Ирония судьбы, или С легким паром» (реж. Э. Рязанов)

В феврале стало известно о смерти еще одного советского деятеля искусств – 18 числа из жизни ушел актер Андрей Мягков. В его фильмографии присутствует большое количество знаменитых советских фильмов. Его можно узнать и по роли Жени Лукашина в «Иронии судьбы, или С легким паром», и Новосельцева из «Служебного романа». Запоминающуюся роль лаборанта Хвостова он сыграл в фильме «Гараж», а также снялся в киноленте «Жестокий романс», сыграв там одну из главных ролей – Карандышева.

У Мягкова были проблемы с сердцем. По словам врачей, актер скончался от сердечной недостаточности.

Владимир Меньшов

Кирилл Зыков / АГН Москва

В начале июля стало известно о смерти советского актера и режиссера Владимира Меньшова. В конце июня его госпитализировали с коронавирусом, а уже 5 июля врачи объявили о том, что артист не выжил.

Меньшов был не только талантливым и уважаемым актером, но и отличным режиссером. За свой фильм «Москва слезам не верит» он получил премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Среди его самых популярных картин можно отметить ленту «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Розыгрыш» и многие другие.

Петр Мамонов

 Никеричев Андрей / АГН Москва

Спустя еще десять дней, 15 июля, стало известно о смерти актера и музыканта Петра Мамонова. Его так же госпитализировали с коронавирусом, а последние дни жизни он провел на аппарате ИВЛ.

В 80-х он собрал группу «Звуки Му» и выступал с ней 10 лет. После распада коллектива Мамонов участвовал в других музыкальных проектах, а также снимался в фильмах «Остров», «Такси-блюз» и «Царь».

Валерий Гаркалин

Кадр из х/ф «Ширли-Мырли» (реж. В. Меньшов)

С коронавирусом на протяжении почти двух месяцев боролся и советский и российский актер, народный артист России Валерий Гаркалин. 20 ноября врачи сообщили о смерти актера театра и кино.

Гаркалин окончил ГИТИС и Гнесинку, работал в Московском театре сатиры, театре кукол им. Образцова. Зрителям он запомнился в первую очередь как комедийный актер. Он сыграл главную роль в комедии Меньшова «Ширли-мырли», а также снимался в кинолентах «Попса», «Белые одежды», «Жулики» и других.

Михаил Жванецкий

jvanetsky.ru

В ноябре этого года из жизни ушел и советский писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Его смерть не была связана с коронавирусом. Артист скончался на 87-м году жизни, и к этому моменту у него успело накопиться множество возрастных болезней. Они дали знать о себе еще в 2019 году, когда Жванецкий объявил о закрытии своей передачи «Дежурный по стране». Через год, в октябре, его директор Олег Сташкевич объявил, что сатирик завершает и свою концертную деятельность из-за проблем со здоровьем.

Михаил Жванецкий родился в Одессе, и многие его юмористические зарисовки были пропитаны традиционной одесской иронией, которая так нравилась зрителю. В своих сатирических рассказах Жванецкий высмеивал человеческие недостатки и пороки современного общества. В его творчестве было много ироничных аллегорий и иносказаний, которые придавали тексту особый колорит.

Нина Русланова

Кадр из х/ф «Собачье сердце» (реж. Владимир Бортко)

В ноябре 2021-го скончалась и советско-российская актриса Нина Русланова. После перенесенного инсульта состояние здоровья артистки сильно ухудшилось. За всю свою жизнь Русланова успела сняться как в советских, так и в современных российских кинолентах. Зритель может вспомнить ее по ролям в фильмах «Собачье сердце», «Зимняя вишня», «Не стреляйте в белых лебедей», «Афоня» и многих других. Русланова удостоилась двух наград премии «Ника» за лучшую женскую роль, а также получила звание народная артистка РСФСР.

Александр Градский

Ведяшкин Сергей / АГН Москва

Ноябрь унес жизнь еще одного талантливого деятеля культуры, значимого для советского и российского искусства. 28 ноября стало известно о смерти Александра Градского – певца, композитора и мультиинструменталиста. Всего за несколько дней до кончины артисту вызвали скорую помощь. Врачи диагностировали у Градского подозрение на инсульт. По словам коллег и родных исполнителя, его состояние здоровья ухудшилось после перенесенного коронавируса.

Тем не менее Александр Борисович продолжал сниматься в шоу «Голос» на Первом канале, хотя на съемки его привозили на носилках из-за сильных болей в ногах.

Градский участвовал в таких коллективах, как ВИА «Скифы», «Лос Панчос» и «Веселые ребята». Популярность пришла к нему после исполнения песни «Как молоды мы были» на стихи Николая Добронравова.  За свою жизнь Градский написал порядка 200 собственных песен.

Нина Ургант

В начале декабря стало известно о смерти советской и российской актрисы театра и кино Нины Ургант. Она скончалась 3 декабря на 93-м году жизни. Среди ее самых ярких кинолент отмечаются «Белорусский вокзал», «Волшебная сила искусства», «Красавец мужчина» и многие другие. Всего в ее фильмографии 58 ролей. Свою последнюю роль она сыграла в 2008 году, а в июле 2014-го рассказала, что страдает болезнью Паркинсона.

Ее внук телеведущий и актер Иван Ургант посвятил целый выпуск собственной передачи «Вечерний Ургант» памяти родной бабушки. Вместе с режиссером Андреем Смирновым они вспоминали о талантах и характере Нины Ургант, а в конце Иван показал кусочек старого интервью Нины Николаевны.

Андрей Ярославцев

vk.com

26 декабря из жизни ушел Андрей Ярославцев, чей голос для многих узнаваемей его фамилии. Ярославцев был актером дубляжа и озвучил таких персонажей как профессор Дамболдор из «Гарри Поттера», Гимли из «Властелина Колец», а также Оптимуса Прайма из «Трансформеров». В игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» Ярославцев озвучил краснолюда, друга Геральта из Ривии – Золтана Хивая.

По словам коллеги Ярославцева Дмитрия Череватенко, причиной внезапной смерти 64-летнего актера стал коронавирус.

Андрей Ярославцев окончил ВТУ им. Щукина, играл в театре им. Вахтангова, а за всю свою дубляжную карьеру озвучил около 240 фильмов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх