28 октября, 2021, 19:39
Обновлено 19:39

Зима близко: Европе предложили заменить газ из России азербайджанским сырьем

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Зима близко: Европе предложили заменить газ из России азербайджанским сырьем
© pixabay.com
Зима близко: Европе предложили заменить газ из России азербайджанским сырьем
© pixabay.com

Европу ждет суровая зима. Цена на природный газ остается высокой по всему континенту, и правительства стан-участниц Евросоюза изо всех сил стараются защитить своих граждан, чтобы те не оказались в состоянии крайней нужды. Причина тут не одна, их сразу несколько, в том числе рост спроса, который связан с активизацией экономик после локдаунов, введенных из-за коронавируса, затянувшаяся зима, опустошившая резервы, а также переход на возобновляемые источники энергии, пишет The Economist.

Россия, которая является самым большим поставщиком газа в Европу, продолжает поставки на этот континент, но некоторые аналитики заявляют, что Кремль ведет политическую игру. Так, 26 октября издание «Файнэншл таймс» опубликовало материал, в котором говорилось, что «Газпром» предложил Молдавии внести поправки в ее соглашение о свободной торговле с ЕС в обмен на более дешевый газ. Европа уже давно не ощущает себя в безопасности в вопросе поставок газа. Однако, что нужно сделать, чтобы уменьшить зависимость от российских энергоносителей?

Вопрос тут заключается не в том, есть ли другие источники поставок. На Ближнем Востоке и в Северной Африке огромное количество природного газа. В 2019 году доля Алжира и Катара в европейском газовом импорте составила 8% и 5% соответственно. При этом Европа сталкивается с конкуренцией, когда речь заходит о дополнительных поставках. По данным финансовой компании AllianceBernstein, на долю Азии приходится почти три четверти глобального импорта сжиженного природного газа (СПГ). ЕНР и другие азиатские страны скупают СПГ, который в любой другой ситуации мог бы отправиться в Европу. За последний год спрос в Латинской Америке увеличился почти вдвое.

В связи с тем, что большинство азиатского газа закупается по долгосрочным контрактам, которые привязаны к цене на нефть, — Европа отошла от этой практики, решив провести либерализацию газовых рынков, — европейский континент оказался подвержен воздействию текущих высоких цен. При этом рост внутреннего потребления природного газа на Ближнем Востоке, — последние 10 лет он растет в среднем на 4,6% в год, — приводит к тому, что на экспорт будет оставаться все меньше энергоносителей.

США старается позиционировать себя в качестве альтернативного поставщика СПГ. Когда два года назад администрация тогдашнего президента Дональда Трампа одобрила увеличение экспорта, она не преминула похвастаться тем, что снабжает своих союзников. За последние пару десятков лет Европа смогла увеличить объемы закупок СПГ, а у Германии есть планы по строительству дополнительных терминалов для приема газа. Однако пока американский СПГ является дорогостоящей альтернативой российских поставок. Потребуются крупные инвестиции в сланцевую отрасль США, чтобы цены упали до сопоставимого уровня.

ЕС сейчас сосредоточен на строительстве Южного газотранспортного коридора — огромного энергетического проекта, придуманного в Брюсселе, чтобы сократить зависимость стран Европы от России и ее газа. Один его сегмент, Трансадриатический трубопровод, ввели в эксплуатацию в прошлом году. На данный момент он может каждый год доставлять в Евросоюз порядка 10 млрд кубометров газа из месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Но это лишь малая часть потребностей стран, входящих в состав ЕС. При этом в небольших масштабах проект выглядит весьма перспективно: в дальнейшем возведение новых сегментов, таких как интерконнектор Греция — Болгария, позволит Болгарии обеспечить 33% внутреннего спроса за счет газа, идущего из Азербайджана. Сейчас у Брюсселя в планах есть и другие проекты, в том числе газопровод длиной 1,9 тысячи километров, который поможет связать Израиль с Европой и позволит каждый год поставлять примерно 20 млрд кубометров газа.

Однако даже этого не хватит, чтобы обеспечить топливом всю Европу. Полный отказ от газа из России — очень амбициозная затея, даже в более продолжительной перспективе. Континент импортирует большую часть потребляемого им газа, и у него ограниченное количество альтернатив. При этом у стран, которые уже давно зависят от российского газа, например, Болгарии и прибалтийских государств, все же есть возможность разрушить монополию РФ. Если в структуру энергетики будут добавлены альтернативные источники, такие как атомная энергия, за которую сейчас выступает Франция, это в результате позволит еще больше диверсифицировать европейские энергетические поставки, пока возобновляемые источники не станут покрывать спрос. Но пока что, когда за окном становится все холоднее, Европа не может позволить себе отвернуться от России и ее газа.

Ранее оператор «Северного потока — 2», который проходит по дну Балтийского моря, заявил, что первая нитка российского газопровода была заполнена техническим газом. На данный момент немецкий регулятор занимается процедурой сертификации трубопровода, чтобы можно было как можно скорее начать коммерческие продажи природного газа.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх