«Большая семерка» может одобрить план по установлению предельных цен на российскую нефть

Запад помогает России взвинтить цены на нефть

  • (Обновлено 02-09-2022, 11:38)

Коллективный Запад продолжает сражаться с объективной реальностью и законами свободного рынка. Газета Wall Street Journal со ссылкой на источники пишет, что уже сегодня, 2 сентября, страны-участницы G7 («Большая семерка») могут одобрить план по установлению предельных цен на нефть и нефтепродукты из России.

Запад помогает России взвинтить цены на нефть
© Pexels

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Это не новая идея, но лидеры западного мира все никак не могут реализовать ее. Что вполне закономерно, так как ответная реакция Москвы может привести к неприятным последствиям. Вице-премьер Александр Новак уже заявил, что Россия перестанет поставлять свою нефть государствам, которые поддержат лимит на цены для нашего черного золота.

Мысль о введении подобных ограничений пришла в головы зарубежных политиков в апреле, когда стало ясно, что наша страна не боится введенных санкций, специальная военная операция на Украине будет доведена до победного конца, а в бюджет стабильным потоком идут деньги. Как и в случае с российским углем, Европейский союз после жаркой полемики отложил окончательное решение на конец лета и, что очень симптоматично, Соединенные Штаты, вопреки своей внешнеполитической доктрине агрессивного хамства, ничего не сказали. Это говорит нам о том, что даже самые оголтелые ястребы в Вашингтоне понимали безальтернативность краха экономик своих союзников, если те в один момент просто откажутся от импорта российских энергоносителей, пишет РИА Новости.

Эмбарго на закупки угля все же ввели 15 августа, а вот с нефтью пока решили повременить, потому что не смогли сойтись во мнении.

Последний вариант ограничений, который аналитики считают наиболее вероятным в плане реализации, выглядит как компромисс между совестью и союзническим долгом. Страны «Большой семерки» — это лишь 30% мировой экономики, правда, еще они и 90% страхования морских перевозок, ключевой отрасли в транспортировке нефти.

Европе и США потребовалось шесть месяцев, чтобы наконец-то признать неудобную правду: принудительно закрутить российский нефтяной вентиль они не могут, равно как полный отказ от нефти и нефтепродуктов из России будет означать коллапс национальных и международной экономик. В унисон финансистам вторят и политологи. Рекордные цены на бензин, дизель, масло и мазут спровоцировали небывалый рост социального недовольства. Многие элиты, безраздельно правившие в своих странах долгие годы, уже на ближайших выборах с высокой долей вероятности окажутся за бортом власти.

В связи с этим G7 предлагает не запрещать импорт и перевозки российской нефти в целом, а только установить потолок цен, по которым будут покупать черное золото.

При этом, понимая, что КНР и Индия — основные покупатели, к тому же в разы нарастившие закупки в последнее время, — проигнорируют западные ультиматумы, «Большая семерка» угрожает перестать страховать подобные поставки морем.

Каждый день в нашей стране добывается чуть более 10 млн баррелей нефти. Это второй показатель в мире после США (11,2 млн), а в затылок российским нефтяникам дышат их саудовские коллеги с показателем 9,3 млн баррелей. Во-первых, закрыть для Москвы, чье морское и океанское побережье превышает 30 тысяч километров, выход в международные воды невозможно. Как минимум из-за того, что у России есть военно-ВМФ, а еще из-за того, что нельзя безнаказанно выдернуть из фундамента одну из трех черепах, что держат на своих нефтяных панцирях мировую экономику.

Заменить нашу нефть не получится чисто физически, что было опосредованно подтверждено во время американо-саудовских переговоров, которые прошли этим летом. Тогда Саудовская Аравия лаконично заявила, что потенциально может нарастить добычу, но только на 300 тысяч тонн. Эксперты тут же прочитали заявление между строк и разговоры о нефтяной изоляции России сошли на нет.

Досталось и мировому рынку, на котором пул западных государств ставил отчаянные опыты.

На каждое заявление о введении ограничений на поставки российской нефти мировые биржи стали отвечать стремительным ростом цен на бочку черного золота. Это буквально молниеносно отражалось на ценниках на АЗС и рейтингах действующей власти хоть в Европе, хоть в США. Союзники по антироссийской коалиции, декларируя единство, на практике начали работать по принципу «дружба дружбой, а табачок врозь». Америка, получив отказ с Ближнего Востока, раскупорила свой стратегический резерв, попытавшись придавить рост цен на нефть на внутреннем рынке. Неизвестно, на что рассчитывали в администрации Джо Байдена, но желаемого результат достигнуть не удалось. Распухшие ценники на АЗС удалось немного затормозить, но за это пришлось заплатить болезненную цену. В эту осень США вошли с рекордно низкими запасами черного золота в своем стратегическом резерве — 450 млн баррелей – самый плохой результат за последние 36 лет.

Конечно же, это вовсе не означает, что в США в следующем месяце закончится бензин и авиационный керосин, но любой нефтяник вам скажет, что такие запасы накапливаются десятилетиями, а расходуются гораздо быстрее. Истончившаяся подушка нефтяного резерва Америки еще сыграет негативную роль, особенно если новые антироссийские санкции все же будут введены. Как минимум, она понизит уверенность в устойчивости отрасли и не даст стабилизировать цены на приятном уровне. Данный фактор также повысит международный вес стран-экспортеров, в том числе столь нелюбимых американцами Венесуэлы и Ирана, которые уже достаточно долго находятся в санкционном изоляторе.

К тому же сейчас ни одно солидное агентство не берется делать даже осторожные прогнозы, как будет реагировать рынок на установку потолка цен. Это противоречит доктрине свободного рынка, на котором главный фактор ценообразования – это свободная конкуренция и борьба предложений. Имеющийся опыт последнего полугода: любые санкции приводят к тому, что российская нефть начинает продаваться в том же объеме, но с большим дисконтом.

По данным таможенных органов, Китай по состоянию на июнь закупил у России на 55% нефти больше, если сравнивать с прошлым годом. В результате закупки достигли отметки 8,4 млн тонн, что в пересчете равняется 1,9 млн баррелей в сутки, а это пятая часть от всей российской добычи.

Идентичные процессы наблюдались на маршрутах поставок в Индию. Между маем и июнем объем нефтяного импорта увеличился на 15%, а в июле еще на 23%, подобравшись к показателю 950 тысяч баррелей в сутки. Россия, которая всего шесть месяцев назад была в конце первой десятки среди поставщиков нефти в Индию, одним прыжком очутилась на втором месте, уступив только Ираку.

На Западе аналитики говорят, что по результатам первого полугодия 2022 года объем взаимной торговли между Москвой и Дели превысил 11 млрд долларов, в то время как за весь 2021-й страны наторговали на 13 млрд. Если тенденция сохранится, то к концу этого года можно ожидать как минимум полуторный рост торговли, 40% которой уже ведется в нацвалютах без использования доллара.

Конечно же, говорить сейчас о том, что изобретаемые коллективным Западом санкции проходят для российской нефтяной отрасли бесследно, было бы неправдой. Производителям черного золота приходится падать по стоимости, чтобы сохранить объемы продаж, то есть тут недополученная прибыль неизвестного порядка. Запрет страхования морских перевозок не остановит поставки, но даст дополнительные козыри судовладельцам, а еще китайским и индийским трейдерам, которые смогут ужесточить условия.

Однако последние шесть месяцев помогли понять, что любые опыты с рынком нефти приводят к непрогнозируемым результатам и единственной стабильно наблюдаемой тенденцией остаются скачки стоимости, благодаря которым наша страна в значительной степени компенсирует возросшие потери.

Уже совсем скоро будет известно решение G7, но, каким бы оно ни оказалось, это точно не конец, а только титры перед началом следующей серии с непредсказуемым финалом.

Ранее эксперты заявили, что Россия может потерять до 120 миллиардов долларов в год из-за скидок на нефть и западных санкций, а это вдвое снизит доходы бюджета страны.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх