Skip to main content
2 декабря, 2023
$ 89.76
97.91

Запад хочет разрушить российскую экономику и получать ресурсы бесплатно

02 мая, 2022, 10:01

Западная пресса признает, что Россия выигрывает энергетическую войну. По данным агентства Bloomberg, уже 10 европейских стран согласились платить за русский газ рублями. Торговля углеводородами с Индией и КНР переходит на юани, а «диссидентам» в виде Польши и Болгарии госкорпорация «Газпром» больше не поставляет голубое топливо.

© pixabay.com

Это решение абсолютно оправданно. Страны отказались покупать газ за рубли. Польша вдобавок нон-стоп поставляет оружие Киеву и готовится залезть на территорию Незалежной своей живой силой.

Будь эти страны хоть чуть-чуть суверенными, они не вели бы себя в стиле «слабоумие и отвага». Польша из РФ получает 55% газа, Болгария — 90%. Однако по сути это не самостоятельные государства, а американские протектораты. Той же Болгарии прямо запретили строить вместе с русскими АЭС «Белене».   Теперь заокеанский господин надавил еще разок. Видимо, населению придется померзнуть, возможно, тогда власти чего и поймут.

Американские СМИ пишут, что решение «Газпрома» напугало Европу. В Евросоюзе и так уже 1,5 месяца спорят, как бы ввести нефтяное и газовое эмбарго России, но самим при этом не помереть от холода и голода. После решения «Газпрома» споры стали еще активнее.

Прогнозы дают неутешительные. Например, немецкий журнал «Шпигель» разъяснил, что, отказавшись от углеводородов из России, Германия не сможет заполнить свои газохранилища на предстоящую зиму. Единственный выход –остановить всю промышленность на весну и лето.

Даже запуганная США до безумия немецкая бизнес-элита совершила каминг-аут и заявила, что без российских углеводородов предприятия остановятся и обанкротится. Европейцы уже приготовились мучиться от жары летом и замерзать от холода зимой.

Интересно, что в Европе даже в семьях среднего класса на кондиционерах и отоплении экономили всегда. В этой связи в августе у них обычно были рекорды по смертям пожилых граждан от перегрева, а в январе — от холода. Это не бомжи умирали, это пенсионеры экономили в своих квартирах.

Однако Вашингтон продолжает давить на мораль европейских союзников. Вот что пишет Time:

«К 7 апреля ЕС дал Украине примерно миллиард евро, но за это же время (с начала спецоперации – прим. ред. LIVE24) проплатил 35 миллиардов России за нефть и газ. <…> И хотя европейские страны накачивают Украину вооружением, они до сих пор не смогли обезвредить русского медведя».

Русский медведь — он такой. В берлоге у него, помимо углеводородов, есть еще очень много всего полезного для мировой экономики: 20% мирового никеля, 30% палладия и 40% обогащенного урана. Последний, к слову, до сих пор покупают США. Там от него зависит критическое количество АЭС.

У многих может возникнуть логичный вопрос: а не перекрыть ли всем этим странам, условно говоря, вентиль? Как выразился спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале:

«Зачем нам ждать? Если вы отказываетесь от стратегических отношений, проживите без России хотя бы один год».

Не только конкретные успехи РФ в экономической войне откровенно бесят наших западных «партнеров». Курс рубля берет все новые высоты, на Мосбирже наблюдается уверенный рост, а в бизнесе и у россиян отсутствуют панические настроения. Наверное, начнись специальная военная операция в 2014 году, тогда Россия не выстояла бы под шквалом санкций. Однако сейчас экономика выглядит подготовленной ко всем шокам, пишет РИА Новости.

При этом больше всего Запад раздражает сам факт независимости РФ. То есть как это возможно — чтобы русские сами могли решать, кому продавать ресурсы и за сколько?

Десятилетиями нас обманывали, что России необходимо выходить на свободный рынок, встраиваться во все имеющиеся международные организации, а также занимать деньги, договариваться и много чего еще. Тогда уж точно «рыночек порешает» — и все у русских будет хорошо.

В результате наша страна вместо МВФ и ВТО попала в какое-то казино, где по умолчанию выигрывает крупье из США, который иногда подбрасывает мелочишку своим халдеям из Европы. Сейчас у западных «партнеров» возникают какие-то нереальные хотелки по поводу наших ресурсов.

Сначала Россия якобы должна им поставлять газ по фиксированным ценам. Потом возникает идея установить ценовой потолок, чтобы наша стране не заработала на безумном росте цен на углеводороды, который спровоцировал Запад. Теперь Москву шантажируют тем, что вообще не будут покупать ресурсы. Но при этом строят хитроумные планы, как бы отложить этот отказ на попозже.

Честного рынка в отношениях России и Запада давно уже нет. У нас открыто воруют деньги и собственность. При этом подавайте газ по расписанию, а еще лучше, чтобы он был бесплатным.

Термин «энергетическая война», которую сейчас якобы ведет Россия против Европы, возник очень давно. Не было тогда еще ни Майдана, ни попыток украинцев воровать газ из нашей трубы. Вот почтенная немецкая монография «Евросоюз, Россия и Евразия: возвращение геополитики», год издания 2008-й. Там про «энергетическую войну», которую ведет Россия против Европы, очень много написано.

На деле десятилетия сотрудничества с РФ позволили Европе выстроить на большинстве своих территорий образцово-показательное народное хозяйство и много чего еще. И вся эта роскошь, весь прогресс, вся распиаренная цивилизация со своими правозащитниками держались на одном фундаменте — дешевых российских энергоресурсах.

Ситуация здесь схожа с той, что была на Украине, правда, в увеличенном масштабе. Весь этот цирк с конями, свастиками и вышиванками расцвел в свое время лишь благодаря дешевому газу из России. Закончился газ — закончилась Украина.

Ранее министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что Берлин не намерен оплачивать российский газ рублями ни сейчас, ни в дальнейшем. Он подчеркнул, что ФРГ делает все возможное, чтобы стать независимой от газовых поставок России.