6 декабря, 2022
$ 62.18
65.52

Зачем Западу российский дефолт

  • (Обновлено 20-04-2022, 14:20)

Запад не перестает мечтать о российском дефолте, тогда как Министерство иностранных дел РФ регулярно докладывает о том, что слухи об ослаблении рубля сильно преувеличены. Замминистра МИД Сергей Рябков недавно заявлял, что Штаты намеренно пытаются спровоцировать дефолт по долгам России.

© pexels.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Если Белому дому удастся осуществить задуманное, это будет первый случай в мировой экономической истории, когда страна объявила дефолт из-за того, что кредитор отказывается брать деньги у должника. По правилам, если государство не в состоянии выплатить внешний долг, центральный банк объявляет дефолт. К стране утрачивается финансовое доверие, а значит оформить новый «кредит» в дальнейшем ей будет проблематично.

В начале апреля российский Минфин должен был выплатить около 2 млрд долларов по одному из выпусков еврооблигаций. До этого момента Россия, согласно разрешению американского Минфина, выплачивала свои валютные долги с замороженных счетов, на которых хранились российские резервы, пишет портал «Октагон». В марте таким образом Москве удалось выплатить 5 купонных платежей на сумму более 600 млн долларов.

При этом иностранные держатели облигаций свои деньги получали, а российские – нет. Их выплаты так и оставались в иностранных депозитариях, после чего Минфин выкупил у всех желающих этот выпуск за российские рубли. На эту оферту согласились 72,4% держателей долга, получившие около 1,5 млрд долларов. Однако позднее минфин США запретил выплаты российских долгов с замороженных счетов.

Комментировать свое решение Вашингтон отказался, а официальный представитель Белого дома Джен Псаки и вовсе заявила, что российский дефолт является целью администрации Штатов. Российские финансисты перечислили остальным держателям этого выпуска еврооблигаций деньги в рублях, поскольку долларовые платежи банки не могут провести без разрешения США.

Формально все это напоминает дефолт, так как долг положено выплачивать в американской валюте, а не российской. Но Кремль еще может в срок до 4 мая договориться с оставшимися держателями бумаг о характере финансовых операций и избежать дефолта в стране. Кроме того, процесс дефолта происходит не в автоматическом порядке: необходимо, чтобы минимум 25% держателей выпуска облигаций заявили о нем, а Минфин РФ уже успел выкупить чуть больше 72% бумаг. Таким образом, даже тем, кто остался без оплаты, говорить о российском дефолте будет сложно.

«Понятно, для чего так торопятся объявить дефолт. Невыплата по одному выпуску может повлечь за собой кросс-дефолт по другим еврооблигациям. То есть на все оставшиеся 37 миллиардов долларов. И получив судебное постановление, кредиторы смогут, например, арестовывать российскую нефть, поставляемую в Китай, или газ, идущий в Азию. Не говоря уж о том, что у зарубежных спикеров появится хоть одно доказательство, что экономика России действительно испытывает значительные трудности»,

пояснил Николай Щеглов из «Глобал Финанс Групп».

Доллар американцы хотят использовать, как оружие. Должник может и говорит о намерении расплатиться, но кредитор отказывается брать свои же деньги. Такая ситуация, по словам Щеглова, в мировой экономике складывается впервые.

Он назвал долларовый рынок «токсичным», так как теперь инвестор, покупающий облигации в долларах, должен закладывать в стоимость риска не только премию за дефолт в связи с неплатежеспособностью должника, но еще и возможные санкции, которые США вводят, когда пожелает.

В результате доверие утрачивается не к России, а к Соединенным Штатам, которые в очередной раз продемонстрировали, что могут распоряжаться своей валютой и влиянием в мире так, как им заблагорассудится. Такая тенденция может привести к тому, что от американского доллара постепенно начнут отказываться и другие страны. Китай давно стремится к этому. Россия с апреля обязала зарубежные компании оплачивать газ в рублях. К ним могут присоединиться и другие государства, не одобряющие денежную политику Вашингтона.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр