• Последнее обновление 10:41

Выпуск гособлигаций России даст возможность платить в рублях без дефолта по внешнему госдолгу

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Американские власти не стали продлевать истекшую лицензию, которая позволяла Минфину РФ обслуживать долларовые обязательства перед иностранными инвесторами. В этой связи западные участники рынка начали отсчет до потенциального дефолта России по внешнему государственному долгу. Минфин РФ уже сообщил, что ему придется исполнять эти обязательства в рублях. Международные рейтинговые агентства заявляли, что реденоминация выплат (изменение валюты платежа) будет признана дефолтом, если только речь не идет о нескольких относительно новых выпусках евробондов российского Министерства финансов, где есть опция выплаты в рублях в случае объективной невозможности платежей в долларах. У Москвы на рынке обращаются долларовые суверенные облигации более чем на 30 миллиардов долларов, пишет РБК.

Выпуск гособлигаций России даст возможность платить в рублях без дефолта по внешнему госдолгу
Фото: pixabay.com
Выпуск гособлигаций России даст возможность платить в рублях без дефолта по внешнему госдолгу
Фото: pixabay.com

При этом в документации всех российских выпусков обнаруживается условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), причем оно в теории открывает способ для платежей в рублях без оснований объявить дефолт. К тому же оно независимо от другого условия «Выплата в альтернативных валютах» (Alternative Payment Currency), содержащегося в бумагах, которые были выпущены с 2018 года, а также допускает законные выплаты в рублях, если, например, экономические ограничения препятствуют платежу в оригинальной валюте.

Пункт Currency Indemnity предполагает, что если РФ платит держателю в валюте, отличной от доллара, то платежное обязательство будет считаться выполненным, если инвестор в ближайший возможный день обменяет полученное количество другой валюты на доллары. Если при конвертации сумма в долларах будет меньше причитающейся, то Россия должна возместить ее держателю и компенсировать все транзакционные издержки, с которыми он столкнулся.

Почему Россия может попытаться использовать этот пункт

pixabay.com

Указанное положение отсылает к «судебным» решениям, однако в оно достаточно широко, чтобы Москва могла доказывать отсутствие дефолта, если иностранные держатели ее бумаг на самом деле смогут обменять рубли на доллары, заявил глава отдела политических рисков консалтинговой компании Hawthorn Advisors Максимилиан Хесс.

Профессор Школы права Университета Вирджинии, исследователь суверенных долгов Миту Гулати подтвердил, что это «хитрое» условие на самом деле потенциально позволяет РФ выполнить свои обязательства по бондам даже посредством оплаты рублями.

Российский Минфин 25 мая заявил, что рублевые выплаты нерезидентам могут оказаться потенциально конвертированы «в оригинальную валюту обязательства через НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» в качестве платежного агента». Любые нерезиденты, в том числе из недружественных юрисдикций. В теории могут получить разрешение специальной подкомиссии Министерства финансов на конвертацию рублей в доллары, следовательно, и на их вывод за границу.

У России есть время найти «изощренные» способы выплат через неподсанкционные институты, отметил основатель консалтинговой компании Ziemba Insights Рэйчел Зимба. По его словам, НРД сейчас не находится под санкциями США, то есть может обслуживать долларовые транзакции.

Без американской лицензии инвесторы из США не могут проводить транзакции с Минфином РФ, следовательно, при новом способе выплат у них не получится ничего сделать с полученными рублями. Однако неамериканские инвесторы (которых сейчас большинство) в теории смогут получить рубли и обменять их на доллары через НРД, в этом случае у них не будет оснований говорить о дефолте.

Хесс считает, что Международная ассоциация по свопам и деривативам или кредитно-рейтинговые агентства все равно признают российский дефолт, если Министерство финансов проведет выплаты нерезидентам в рублях, так как «есть проблемы с конвертируемостью» российской валюты.

Другие опции

pixabay.com

Ближайшие выплаты по евробондам Министерства финансов России намечены на 23 и 24 июня. По первым был установлен льготный период, в течение которого еще можно заплатить без дефолта, — 30 дней, а по вторым — 15 дней. Однако дефолт не объявляется автоматически: необходимо, чтобы хотя бы 25% держателей выпуска сказали об этом. Если это происходит, то держатели остальных выпусков могут предъявить их к досрочному погашению.

Российский Минфин уже тестировал способ фактического исполнения обязательств по евробондам в рублях посредством досрочного выкупа бумаг по цене 100% от номинала. В связи с тем, что оферта добровольная, дефолта из-за выкупа бумаг в российской валюте быть не может, пояснил Хесс.

К тому же выкуп бумаг с юридической точки зрения не считается погашением, поэтому его можно проводить на любых условиях. Однако в конце марта нерезиденты почти не предъявили бумаг к досрочному выкупу за российскую валюту, так как у них не было никаких гарантий, что они смогут обменять рубли на доллары, а затем вывести из России.

Условия российских суверенных евробондов тоже предусматривают возможность изменения валюты выпуска, но для этого держатели, на долю которых приходится 75% выпуска, обязаны проголосовать за подобное изменение.

Еще наша страна может сохранить возможность долговых выплат в евро держателям не из США. Так, 4 мая Еврокомиссия заявила, что наложенные Евросоюзом санкции не запрещают правительству РФ обслуживать евробонды, которые были выпущены до 9 марта. Вдобавок британские власти 1 апреля разрешили использовать их финансовую инфраструктуру для проведения платежей по суверенному долгу до 30 июня.

Ранее медиаменеджер, специалист по политическому PR и член Экспертного клуба России Сергей Наумов рассказал, как справиться с санкциями и выстроить независимую экономику, будет ли дефолт, какова судьба YouTube и почему Запад отказывается от русских денег.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх