Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Военный конфликт на Украине начертил новую нефтегазовую карту мира

27 апреля, 2022, 14:50
© Pexels

На фоне военного конфликта на Украине Европа ввела в адрес России сразу пять пакетов санкций. К выходу готовится и шестой, в котором главным пунктом должно стать эмбарго, то есть запрет, на поставки российских нефти и газа.

«Бизнес против, политики за. Политики хотят американский СПГ, несмотря на то, что удовлетворить спрос до 2025 года не удастся, а дефицит очевиден»,

пишет болгарское издание Dnes.Dir.

Крупные европейские нефтяные предприятия уже объявили о своем уходе из России. В их число вошли норвежская компания Equinor, британско-голландское предприятие Shell, американская компания ExxonMobil, итальянская Eni и другие. Сейчас большинство из них ведут переговоры о продаже оставленных российских активах азиатским покупателям.

Нашлись и те, кто решили остаться на рынке РФ, но при определенных условиях. Так, например, немецкое предприятие Wintershall Dea продолжает участвовать в действующих нефтегазовых проектах, но отказывается вкладывать деньги в новые проекты в России. Она также готова вывести около 1 млрд евро из финансирования «Северного потока – 2». Аналогичные решения по немецко-российскому газопроводу приняли компании Shell, Uniper, ENGIE и OMV.

Уже сейчас аналитики заявляют, что расчеты Евросоюза и Белого дома оказались неверны, а последствия санкций затронут не только Россию, но и ту часть мира, которая в течение нескольких десятилетий качала энергетические ресурсы РФ. Быстро заменить российское топливо на азиатское не получится, а «Северный поток – 2», на который еще в начале года так рассчитывала вся Европа и критиковали США, сегодня недосягаем.

Ранее LIVE24 сообщало, как эмбарго Европы на российскую нефть отразится на экономике ЕС. Ожидается, что вслед за «черным золотом» РФ из Европы уйдет и «голубая нефть» – российский газ.


";