• 21 июля, 2021, 10:26

Власти вовлекают неконкурентные закупки в импортозамещение

Единственного поставщика хотят научить Родину любить.

Власти вовлекают неконкурентные закупки в импортозамещение
Фото: © duma.gov.ru
Читайте LIVE24 в:

Российское правительство предложило запретить покупать иностранную продукцию в рамках госзаказа при наличии российских аналогов. Мера по усилению импортозамещения должна распространяться, в том числе на закупки у единственного поставщика, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий проект постановления.

На сегодняшний день в рамках госзаказа закупка у единственного поставщика может проходить в соответствии с указом или распоряжением президента, а также постановлением или распоряжением правительства РФ по поручению главы государства. Других ограничений по приобретению иностранной продукции у единственного поставщика сейчас нет.

Однако в апреле вице-премьер Юрий Борисов поручил Минфину подготовить поправки в механизм неконкурентных закупок для государственных нужд, а на него приходится немалая доля госзаказа. Министерство предложило дополнить нормативные акты данными о стране, в которой был произведен товар.

В Минфине отметили, что предложение об определении единственного поставщика будет дополнено номером реестровой записи в реестре российской промышленной или радиоэлектронной продукции, а если говорить про иностранную продукцию — обоснованием невозможности закупки отечественных товаров.

Также министерство предложило при подготовке экспертного заключения российского правительства при госзакупке дополнить мнением Минпромторга, который будет обязан подтвердить отсутствие отечественных производителей и как следствие – необходимость приобретать товар за границей.

Минюст, Минпромторг и ФАС уже дали положительные отзывы. Государственно-правовое управление тоже согласилось с поправками, но при этом сочло, что требование указывать страну-производителя — избыточно.

На неконкурентные контракты у единственного поставщика в прошлом году пришлось порядка 75% госзакупок, а это 6,6 триллиона рублей от общей суммы закупок в 8,9 триллиона рублей, следует из данных Счетной палаты (СП).

Отмечается, что на закупки у единственного поставщика в 2020 году приходилось более половины госзаказа, то есть 4,5 триллиона рублей.

В СП считали, что рост объема неконкурентных закупок связан с пандемией, которую официально признали обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим закупаться у единственного поставщика, если товары, работы или услуги будут использованы для предотвращения или ликвидации последствий коронавируса.

Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы подразумевал сокращение закупок у единственного поставщика. При этом в СП по итогам прошлого года пришли к выводу, что большая часть федеральных органов подошли к исполнению этой задачи лишь формально.

Ранее Росстат впервые произвел экспериментальный расчет доли нефти и газа в российском валовом внутреннем продукте (ВВП). В 2020 году доля нефтегазового сектора в ВВП России составила 15,2%. При этом в 2019 году данный показатель был немного выше и составлял 19,2%, а в 2018-м — 21,1%.



Больше по теме

Глава Счетной палаты Кудрин заявил, что либералы намеренно душили рубль

Такое сенсационное признание он сделал в своем недавнем интервью.

Глава компании Романа Абрамовича и партнеров предложил приватизировать российский лес

Он хочет работать по системе, которая используется в Новой Зеландии.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх