Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

В Евросоюзе без энергоносителей из России стали закрываться первые заводы

17 июня, 2022, 9:23

Политика энергонезависимости ЕС столкнулась с проблемами промышленности, которой не хватает дешевых энергоносителей из России. Ценники на максимальных значениях, Москва может в любой момент закрыть оставшиеся каналы поставок, а целые заводы в Европе останавливают производство и закрываются.

© John_Nature_Photos / Pixabay

Энергоресурсы в ЕС с начала года подорожали на 50% и достигли 13-летних максимумов. Инфляция зашкаливает. В мае в 19 странах еврозоны зафиксировали рекорд: 8,1%. Прежде всего за счет энергоносителей (39,2%, в апреле было 37,5), продуктов, алкоголя и табачных изделий, промышленных товаров,

отмечают РИА Новости

Такие проценты стали последствиями антироссийских санкций — частичного отказа от импорта нефти и газа. ЕС накладывает эмбарго на поставки нефти по трубопроводам, а сами все ещё не в силах полностью отказать от российских углеводородов. Текущие меры Европе слишком дорого обходятся:

Наблюдатели констатируют: экономика ЕС близка к катастрофе, причем инфляционное цунами на потребительских рынках — лишь в самом начале. На дальнейший рост цен указывает резко взлетевший индекс тарифов производителей: 36,8% в годовом выражении.

В издании Spiegel прогнозируют, что эмбарго на нефть из России обернется «ценовым шоком» – доходы и покупательная способность людей упадут, а процентные ставки продолжат расти. Уже осенью наметилось, как рост цен на газ бьет по промышленности ЕС:

Норвежская компания Yara International ASA сократила выпуск минеральных удобрений на 40%. Британская CF Industries закрыла два завода, отключила некоторые мощности и немецкая BASF SE.

Американское издание The Wall Street Journal пишет, что такая судьба ждет и другие предприятия. Несколько производств десятилетиями пользовались дешевой нефтью из России, но были вынуждены прекратить деятельность, так как оказались просто не готовы платить новую цену. Отмечают, что промышленность полностью остановится, если Москва окончательно прекратит поставки, а в ЕС не найдут альтернативного поставщика. Но пока в «Газпроме» решили ещё закрутить вентиль трубы в Болгарию, Финляндию и Польшу. Причины объясняются отказом расплачиваться в российской национальной валюте:

А ведь доля России в газовом импорте ЕС — около 40%. В мае итальянский министр по экологическому переходу Роберто Чинголани призвал временно разрешить платить в рублях, “пока в ЕС разбираются с правовой базой и последствиями”. А 15 июня итальянская Eni сообщила, что получила от “Газпрома” уведомление о сокращении поставок. Причины не раскрываются.

Ранее LIVE24 цитировали издание  The Washington Post, где поделились результатами опроса общественного мнения в ЕС по вопросу украинского кризиса. Выяснилось, что более трети респондентов хотят скорейшего завершения конфликта даже при условии территориальных уступок со стороны режима в Киеве.



";