Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Укрепление рубля может смениться девальвацией

Российские власти могут прибегнуть к девальвации рубля из-за санкций США
21 июня, 2024, 14:41
© АГН Москва

Американские санкции, введенные против Московской биржи, в очередной раз привели к колебаниям валютного курса в России. Искусственный дисбаланс между импортными и экспортными операциями вызвал укрепление рубля на 7,2% всего за два дня. Банки прогнозируют, что это явление продлится примерно неделю, но некоторые эксперты допускают, что очередной раунд ревальвации может затянуться на несколько месяцев. Все сходятся во мнении, что к концу года доллар будет стоить значительно дороже, чем сейчас.

Соединенные Штаты 12 июня включили в санкционный список Мосбиржу, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. После остановки торгов долларом и евро Центробанк заявил, что курс рубля к этим валютам будет определяться на внебиржевом рынке. Уже через неделю курс резко изменился: если 18 июня доллар стоил 89,05 рубля, то через два дня — уже 82,63 рубля.

Экономист Константин Селянин в беседе с «Октагоном» объяснил, что такие цифры условны. Это подтверждается динамикой торгов китайским юанем, который за два дня ослаб по отношению к рублю более чем на 10%. Если ориентироваться на данный показатель, рубль должен был стоить менее 80 единиц. В криптообменниках курс составлял примерно 85 рублей, что привело к множеству валютных курсов.

Внебиржевой рынок в России представлен банками, брокерами и крупными компаниями, которые почти полностью отсечены от международного рынка капитала и располагают ограниченными средствами. Это снижает ликвидность рынка и увеличивает спреды, а также издержки торговых операций, заявил ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

В первые дни после введения санкций российский валютный рынок стал еще менее прозрачным и более подверженным манипуляциям со стороны крупных игроков, добавил Потавин.

По его словам, Центробанк может выйти на валютный рынок с покупкой юаней, чтобы избежать чрезмерного укрепления рубля, но пока не предпринимает никаких действий. Ослабление юаня по отношению к рублю делает импорт из КНР дешевле, а это может помочь в борьбе с растущей инфляцией в России.

К вечеру 20 июня курс доллара к рублю вырос более чем на 6%, достигнув 85,37 рубля. Дальнейшая динамика курса будет зависеть от баланса между экспортными и импортными операциями.

В связи с приостановкой переводов из России в долларах и евро последние зарубежные банки, которые работали в нашей стране, заморозили поступающую валюту внутри государства, а спрос на нее упал из-за сложностей с внешними платежами.

Зыков Кирилл / Агентство Москва

Сейчас сложилась ситуация, похожая на лето 2022 года, когда из-за ограничений значительно сократился импорт. Конечно, теперь влияние санкций меньше, и проблема касается не поставок импортных товаров, а расчетов за них. Текущая просадка импорта временная, и в ближайшие пару кварталов импорт в Россию восстановится, считает Потавин.

Восстановление торгового баланса может затянуться, если Мосбиржа будет вынуждена прекратить торги последним валютным инструментом — юанем, предупреждают западные СМИ.

Наиболее важным вопросом сейчас является влияние курса на исполнение федерального бюджета на 2024 год. Если возникнет угроза недобора доходов, наиболее вероятным способом их восполнения станет девальвация рубля.

Константин Селянин подчеркнул, что в бюджет на текущий год заложен амбициозный рост доходов на 22,3% — с 28,67 трлн до 35,06 трлн рублей. Однако экономика растет лишь на 3,5-4%. В конце июля – начале августа выйдет статистика, из которой можно будет сделать вывод о реальном положении дел с дефицитом бюджета. Тогда перед Банком России встанет задача: насколько нужно поднять курс, чтобы получить недостающие доходы.

Экономист Антон Любич, в свою очередь, добавил, что сильный рубль выгоден российской экономике, так как в стране накапливается капитал, который является источником внутренних инвестиций.

К 2022 году международные резервы России превышали необходимый для достижения целей уровень в 4 раза. В условиях санкций капитал перестал покидать страну, что укрепило рубль, повысив покупательную способность населения и инвестиционную привлекательность импортозамещающих производств, говорит эксперт.

По его мнению, ограничения остановили спекуляции на Мосбирже и снизили искусственный спрос на валюту, направив рубль к справедливому курсу.

Если цель бюджета — повышение уровня жизни населения и развитие производства в России, то крепкий рубль выгоден. Если главной задачей является сверхприбыль нефтяников любой ценой, то нацвалюту нужно девальвировать до 14-15 рублей за юань (примерно 30% по текущему курсу), заключил экономист.


Лента новостей
";