Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Украинский конфликт вскрыл проблему органического земледелия

30 мая, 2022, 14:37
© pexels.com

На долю России и Украины приходится более четверти мирового экспорта пшеницы, а также значительные объемы ячменя, кукурузы и растительного масла. На фоне санкций в адрес РФ и военных действий на территории Украины растут цены на удобрения, транспорт, энергоносители и продовольствие. Причем все эти показатели и без того сильно выросли за два года борьбы с пандемией.

Директор центра “Копенгагенский консенсус” и приглашенный научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете Бьорн Ломборг на страницах канадского издания The Globe And Mail отметил, что российско-украинский конфликт «вскрыл ряд суровых истин». Первая, по его мнению, заключается в том, что Европа так или иначе останется зависима от газа из России. То, что Евросоюз считает себя «первопроходцем» в области «зеленой» энергетики никак не повлияет на тот факт, что ископаемое топливо в современных реалиях по-прежнему имеет решающее значение.

Вторая истина, по словам Ломборга, заключается и в зависимости десятка стран от сельхоз удобрений, поставляемых Россией и Украиной. Оказалось, что органические методы ведения сельского хозяйства не смогут прокормить весь мир. Активисты-экологи утверждают, что решить проблему голода удастся благодаря органическому земледелию. Однако если взглянуть на результаты исследований, становится очевидно, что урожайности данного вида сельского хозяйства в расчете на один гектар намного ниже по сравнению с традиционным вариантом.

«В целом, органическое сельское хозяйство на 29-44% менее продуктивно основанного на научном подходе традиционного»,

отмечает ученый.

Все это способствует активному росту цен на овощи, молоко и мясо, а ко всему прочему, требует в два раза больше земли для обеспечения потребностей того же количества людей, то и сегодня. Под сельхоз промышленность на Земле отведено около 37% аграрных ресурсов. Переход на органику подразумевает уничтожение большей части природных богатств.

В пример Ломборг приводит Шри-Ланку, где год назад правительство полностью перешло на органическое земледелие. Всего за несколько месяцев с момента перехода на такую политику цены на продукты питания выросли в 5 раз. Более того, десятилетиями Шри-Ланка успешно выращивала рис. Теперь же она вынуждена импортировать этот продукт. Снизилось и производство другой экспортной культуры страны и основного источника иностранной валюты – чая.

Весь этот органический эксперимент провалился из-за того, что Шри-Ланка не обладает достаточным количеством земли, чтобы заменить синтетические азотные удобрения животным навозом. Если другая страна или весь мир перейдут на полностью органическое производство, результаты будут такие же, как у Шри-Ланки.

«Вот почему исследования показывают, что переход на органическое производство во всем мире может прокормить только около половины нынешнего населения мира: продукты станут более редкими и дорогими, а доступны будут куда меньшему количеству людей, к тому же при этом пострадает экология»,

объясняет специалист.

По мнению Ломборга, для стабильного обеспечения населения планеты продовольствием необходимо улучшать качество семян, использовать удобрения, пестициды и ирригационные сооружения. Все это позволит увеличить производство продуктов питания и предотвратить голод не только в отдельных государствах, но и в мировом масштабе.

Еще одна продовольственная проблема, с которой могут столкнуться в первую очередь африканские страны и сама Украина, – это дефицит пшеницы. Причем инициатором локального голода являются Соединенные Штаты, желающие “эвакуировать” украинское зерно из заблокированных морских портов.