• Последнее обновление 14:37

Украинский конфликт вскрыл проблему органического земледелия

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

На долю России и Украины приходится более четверти мирового экспорта пшеницы, а также значительные объемы ячменя, кукурузы и растительного масла. На фоне санкций в адрес РФ и военных действий на территории Украины растут цены на удобрения, транспорт, энергоносители и продовольствие. Причем все эти показатели и без того сильно выросли за два года борьбы с пандемией.

Украинский конфликт вскрыл проблему органического земледелия
Фото: pexels.com
Украинский конфликт вскрыл проблему органического земледелия
Фото: pexels.com

Директор центра «Копенгагенский консенсус» и приглашенный научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете Бьорн Ломборг на страницах канадского издания The Globe And Mail отметил, что российско-украинский конфликт «вскрыл ряд суровых истин». Первая, по его мнению, заключается в том, что Европа так или иначе останется зависима от газа из России. То, что Евросоюз считает себя «первопроходцем» в области «зеленой» энергетики никак не повлияет на тот факт, что ископаемое топливо в современных реалиях по-прежнему имеет решающее значение.

Вторая истина, по словам Ломборга, заключается и в зависимости десятка стран от сельхоз удобрений, поставляемых Россией и Украиной. Оказалось, что органические методы ведения сельского хозяйства не смогут прокормить весь мир. Активисты-экологи утверждают, что решить проблему голода удастся благодаря органическому земледелию. Однако если взглянуть на результаты исследований, становится очевидно, что урожайности данного вида сельского хозяйства в расчете на один гектар намного ниже по сравнению с традиционным вариантом.

«В целом, органическое сельское хозяйство на 29-44% менее продуктивно основанного на научном подходе традиционного»,

отмечает ученый.

Все это способствует активному росту цен на овощи, молоко и мясо, а ко всему прочему, требует в два раза больше земли для обеспечения потребностей того же количества людей, то и сегодня. Под сельхоз промышленность на Земле отведено около 37% аграрных ресурсов. Переход на органику подразумевает уничтожение большей части природных богатств.

В пример Ломборг приводит Шри-Ланку, где год назад правительство полностью перешло на органическое земледелие. Всего за несколько месяцев с момента перехода на такую политику цены на продукты питания выросли в 5 раз. Более того, десятилетиями Шри-Ланка успешно выращивала рис. Теперь же она вынуждена импортировать этот продукт. Снизилось и производство другой экспортной культуры страны и основного источника иностранной валюты – чая.

Весь этот органический эксперимент провалился из-за того, что Шри-Ланка не обладает достаточным количеством земли, чтобы заменить синтетические азотные удобрения животным навозом. Если другая страна или весь мир перейдут на полностью органическое производство, результаты будут такие же, как у Шри-Ланки.

«Вот почему исследования показывают, что переход на органическое производство во всем мире может прокормить только около половины нынешнего населения мира: продукты станут более редкими и дорогими, а доступны будут куда меньшему количеству людей, к тому же при этом пострадает экология»,

объясняет специалист.

По мнению Ломборга, для стабильного обеспечения населения планеты продовольствием необходимо улучшать качество семян, использовать удобрения, пестициды и ирригационные сооружения. Все это позволит увеличить производство продуктов питания и предотвратить голод не только в отдельных государствах, но и в мировом масштабе.

Еще одна продовольственная проблема, с которой могут столкнуться в первую очередь африканские страны и сама Украина, — это дефицит пшеницы. Причем инициатором локального голода являются Соединенные Штаты, желающие «эвакуировать» украинское зерно из заблокированных морских портов.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх