• Последнее обновление 10:21

Украина и африканские страны рискуют остаться без зерна

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

На Украине заблокировано около 25 млн тонн зерна. Запад предупреждает о том, что десятки стран могут оказаться в условиях голода, если не предпринять меры для «эвакуации» зерна с украинских складов.

Украина и африканские страны рискуют остаться без зерна
Фото: Pexels
Украина и африканские страны рискуют остаться без зерна
Фото: Pexels

На этом фоне стремительно растут и цены на продовольственное сырье. Основными покупателями украинского зерна были африканские государства и страны Ближнего Востока. Сегодня через Дунай зерно переправляют в Румынию, отгружают на морские суда и везут в Евросоюз. Однако постпред России при ООН Василий Небензя предположил, что таким образом Киев «расплачивается» с Западом за поставляемое вооружение. При этом до нуждающихся сырье, очевидно, не доходит, оставаясь в Европе. Аналитики полагают, что ЕС намерен обеспечить внутренний рынок хлебом, а оставшееся зерно направить в третьи страны.

Тем не менее и альтернативной схемы недостаточно для полного увеличения объема поставок. Даже если Европа придумает, как вывезти оставшееся в Украине зерно, заполнять склады будет нечем, пишет РИА Новости. Посевная кампания завершена не до конца, из-за чего урожай уменьшится на 20-30%. Помимо пшеницы Украина импортирует и кукурузу, которую так же не удастся вывезти за пределы страны.

Страны G7 обвиняют в грядущем продовольственном кризисе Россию, которая якобы блокирует украинские порты, не позволяя вывозить оттуда экспортный товар. Однако мало кто упоминает о том, что акватория Черного моря заминирована самой же Украиной. Российские представители неоднократно предлагали Киеву вывезти груз через гуманитарные коридоры, но сотрудничать украинское правительство не желает.

Запад в то же время продолжает обвинять в блокировке зерна Москву и уже обсуждает создание так называемого «зернового» альянса, который обеспечит мир продовольствием. При этом сами США, а также Канада, Франция и Германия могли бы без труда организовать зерновые поставки из своих стран и спасти цивилизацию от голодной смерти. Но они не рискуют отправлять тонны сырья Африке или Ближнему Востоку, так как сами боятся остаться без достаточного количества пшеницы.

Примечательно, что Европа, получавшая от России и Украины не только зерно, но и удобрения для сельхоз промышленности, собственноручно усугубляет ситуацию. ЕС ввел санкции на импорт российских удобрений, из-за чего есть риск, что урожая в этом году будет в два раза меньше.

Масштабный голод угрожает миру не только из-за дефицита пшеницы, но и из-за отсутствия корма для скота. В России некогда тоже наблюдались проблемы с мясной промышленностью, так как кормить коров было нечем. Птицеводство тоже держится на кукурузе и зерне, из-за чего после подорожания продовольственного сырья резко увеличиваются цены на мясные и молочные изделия.

Частично заменить украинскую пшеницу может российское зерно. Вопрос лишь в том, захотят ли Европа и Запад покупать это сырье у России. Так или иначе, странам третьего мира выбирать не придется, и на смену украинским поставкам могут прийти российские. К слову, именно в этом Вашингтон также обвиняет РФ, по-прежнему забывая о заминированных водах Черного моря и отказе Киева осуществлять экспорт через гумкоридоры.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх