25 августа, 2021, 9:04
Обновлено 9:35

Украина рискует остаться без газа зимой

Киев по-прежнему против покупки ресурса напрямую у России.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Украина рискует остаться без газа зимой
Украина рискует остаться без газа зимой
Фото: © pixabay.com

Газовые запасы Украины стремительно иссякают, на рынке наблюдается дефицит угля, а электроэнергия подорожала в несколько раз. При этом закупать газ у Москвы напрямую Киев отказывается, продолжая строить планы по перекрытию «Северного потока – 2».

По данным РИА Новости, в середине августа заполненность украинских газовых хранилищ составила всего 57%. Стоимость газа в Евросоюзе увеличилась до 600 долларов за 1 тыс кубометров. За неимением контракта с «Газпромом» Украина покупает природный ресурс у европейских поставщиков. В результате получается, что Киев получает тот же российский газ, но из собственной транзитной трубы. Такие схемы дорого обходятся потребителям, а Россию обвиняют в том, что «Газпром» создает искусственный газовый дефицит.

Подобные претензии кажутся необоснованными, так как российское предприятие серьезно нарастило добычу, а за первое полугодие увеличило поставки в Европу на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время Киев продолжает протестовать, называя «Северный поток – 2» политическим, а не экономическим проектом. Владимир Зеленский не раз настаивал на гарантиях безопасности в энергетическом секторе со стороны Европы и США. Особенно украинского лидера беспокоит 2024 год, когда закончится срок транзитного договора.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия готова к дальнейшей прокачке ресурсов, но при условии, что в Европе четко назовут объемы, которые планируется закупать. Глава «Газпрома» Алексей Миллер добавил, что многое зависит и от технического состояния газотранспортной системы Украины.

Киев же хочет сохранить свой статус поставщика и транзитера, а Берлин в свою очередь настаивает на зеленой экономике, предполагающей отказ от газа. К 2045 году ФРГ планирует полностью перейти на экологичные энергоресусры. Эксперты считают, что уже через 25-30 лет доля зеленой энергетики действительно увеличится, но вместе с тем в валовых показателях может вырасти и потребление традиционного топлива.

Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман отметил, что европейская промышленность все же нуждается в газе в долгосрочной перспективе. В противном случае, Германия не стала бы финансово поддерживать «Северный поток – 2».

Специалист считает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила Зеленскому о зеленой экономике не просто так. По его мнению, Берлин будто намекает Киеву на необходимость заключения нового договора на поставки газа. При этом торговаться украинцам не стоит, уверен Гойхман.

«В ближайшие 10-15 лет украинцы будут получать не сколько хочется, а лишь максимум возможного»,

высказался специалист.

До завершения контракта еще 3 года. Киев намерен накопить в своих хранилищах минимум 20 млрд кубометров. Однако как показывает практика сделать это довольно сложно, поскольку в прошлом сезоне страна сожгла свыше 13 млрд кубометров, а в феврале на фоне проблем с генерацией энергии страна вовсе оказалась на грани веерных отключений.

Увеличились и цены на ЖКХ, включая газ, свет и воду. В этом году Украину ожидает похожий сценарий, но без топлива страна не останется. Главная проблема заключается лишь в том, что покупка газа у Европы, США или Австрии обходится втридорога, от чего страдает не только госбюджет, но и финансы граждан.

Аналитики уже прогнозировали зимний топливный кризис в случае газового столкновения Путина с Евросоюзом. Российский лидер якобы хочет заставить их «утвердить» газопровод «Северный поток – 2» на его собственных условиях, хотя это нарушит энергетические законы ЕС, а также станет предательством в отношении восточноевропейских стран и в целом нарушит принцип «солидарности», закрепленный в Статье 194 Лиссабонского договора.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва