Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

«Удар по Западу»: как решение Путина об оплате газа в рублях шокировало весь «демократический и цивилизованный мир»

04 апреля, 2022, 16:55

Решение президента РФ Владимира Путина продавать недружественным странам, которые ввели против Москвы санкции, газ за рубли, — шаг, удививший и обеспокоивший многие западные круги.

© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В одночасье рухнули все «теории» о том, что слабая Россия будет молить «демократический Запад» не отказываться от энергоносителей, которые она экспортирует, так как для нее это последний и в принципе единственный шанс выжить в тяжелейшей экономической ситуации, навязанной теми же западными странами из-за специальной военной операции на Украине. Однако, как оказалось, российский лидер не только не хочет кого-то молить, но и полон решимости немедленно остановить поставки голубого топлива всем, кто готов насолить Москве.

«Отправлять наши энергоносители в ЕС и США и получать оплату в долларах и евро бессмысленно»,

сказал Путин.

В результате всего одним высказыванием он смог укрепить рубль по отношению к западным валютам более чем на 15%, пишет сербское издание «Печат».

Видимо, западные лидеры на самом деле невнимательно слушали президента России все предыдущие годы, когда он говорил, что враждебная политика в отношении Москвы повлечет за собой тяжелые и глобальные последствия. Главы западных стран оставались глухи к его призывам к миру и сотрудничеству. У них на все был один ответ. Мол, у РФ нет права и сил, чтобы ставить «демократическому и цивилизованному миру» какие-то условия. Но сейчас стало понятно, насколько они были неправы. Очевидно, что у Москвы есть право и силы, чтобы поставить как минимум одно условие — об оплате газа рублями. Правда, этого может оказаться достаточно, чтобы весь западный мир дрогнул.

Это очень сильный удар, особенно для Европы, чья экономика почти на 40% зависит от импорта российского газа и практически на 30% — от импорта нефти, за которую они пока что могут платить в долларах и евро. Однако за голубое топливо должны выложить рубли. Это касается всех, кто входит в список недружественных РФ стран. Без газа в результате останутся многие европейские государства, которые поддерживали каждый антироссийский шаг в последние 8 лет, наверное, будучи уверенными, что Путин и Москва так слабы и незначительны, что представляют собой идеальный объект для нападок.

Путин терпел, а эти страны в своих глазах выглядели великими и сильными. Однако они оказались настолько великими, что ушли в нокдаун прежде, чем президент России ввел настоящие санкции. Сопутствующее удорожание энергоносителей и продовольствия по всему Западу является лучшим тому подтверждением. И теперь Европе лишь предстоит узнать, что еще может произойти, когда поставки газа из РФ полностью остановятся. Все это случится в тот момент, когда Европейский союз откажется от оплаты голубого топлива в рублях, ведь там говорят, что, соглашаясь на такое условие, подрывают свои же санкции.

То, что Запад пребывает в шоке от решения «слабого Путина», пришлось признать даже антипутинскому немецкому изданию «Шпигель». Журналисты пишут, что решение российского лидера вызвало обеспокоенность на энергетических рынках Европы. Путинский маневр с «газовым рублем», по мнению немецкого журнала, обеспокоил и дезориентированную верхушку европейских энергетических компаний. Путин «ударил по Западу» и обошел все экономические ограничения, которые там вынашивали, а потом реализовали, думая, что наконец-то одержали победу.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сделала заявление, что ЕС не будет платить рублями за газ из России. Тем самым она внесла еще больше неопределенности в этот процесс.

«Это попытка обойти санкции. Мы не позволим обходить наши ограничения»,

отрезала глава Еврокомиссии.

Однако, она не учла, что если не будет «европейских рублей», то не будет и российского газа. Конечно же, при условии, если не удастся достигнуть договоренностей, которые предполагают выход из этой ситуации. Правда, сейчас это маловероятно, так как завершения специальной военной операции, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, в ближайшем будущем не предвидится. К тому же неизвестно, снимет ли Запад экономические ограничения против России даже тогда, когда операция завершится, потому что США в этом не заинтересованы.

Остановка поставок газа в ЕС сначала ударит по бюджету России, однако все сильно изменится, когда она найдет альтернативные направления поставок. Удар же по Европе окажется очень болезненным, возможно, даже критическим.

Ранее политолог Наталия Елисеева рассказала, чем закончится спор Европы с Россией об оплате газа в рублях. По ее словам, Германии и другим странам Евросоюза придется договариваться с РФ о форме оплаты поставок – и понимание обязательно произойдет.