7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

У Британии появилась новая причина бояться Россию

22 ноября, 2022, 10:37

Британские СМИ в последние дни разразились серией публикаций, в которых говорится, что Россия «сжимает свои атомные пальцы» на шее свободного мира. Причем речь здесь идет вовсе не об угрозе применения ядерного оружия.

© unsplash.com

Аналитики в преддверии зимы внезапно вспомнили, что, кроме распиаренного природного газа и обожаемых Великобританией ВИЭ, в производстве электричества важную роль играют атомные электростанции. Они проанализировали данные и заявили, что даже тут есть русский крючок, вырвать который можно лишь с мясом, но даже это не станет панацеей.

Западные СМИ сейчас формируют однозначный фон, на котором Москва – шантажист и агрессор. В частности, до читателя в ультимативной форме доносят, что это президент РФ Владимир Путин вначале перекрыл поставки газа в Европу, а теперь грозит развернуть караваны с урановым топливом, которое используется в британских и европейских реакторах. Причем рядовой британец, уставший после работы и повседневных дел, будет уверен, что это злые русские задолго до начала специальной военной операции на Украине урезали поставки своих энергоносителей, а теперь вообще пытаются задушить свободный мир. Интересно, что ни в одной статье нет даже слова о том, что Москва много лет убеждала Брюссель и Лондон в выгодности долгосрочных контрактов, а все соглашения были скрупулезно выполнены до последнего кубометра и литра. К тому же наша страна все это время терпела выходки Украины, в том числе воровство газа и прямой шантаж, чтобы обеспечить эти самые контракты. Нет упоминаний и о том, что строительство газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» было не коварным ходом, чтобы подсадить всю Европу на русский газ, а критической необходимостью, потому что украинский маршрут превратился в нечто сродни путешествию через Аденский залив вдоль побережья Сомали. Что после отказа Болгарии от возведения «Южного потока» для поддержания объемов обоюдовыгодной торговли Россия была вынуждена строить «Турецкий поток». И что газовые магистрали на дне Балтики взорвали — да так торопились, что следственная комиссия до сих пор краснеет, но отказывается назвать прямую причину и исполнителя этой диверсии.

Посыл западной прессы заключается в следующем: Россия — агрессивная страна, а главная задача всего свободного мира заключается в том, чтобы как можно быстрее вырваться из ее оков. В этом случае урановых. Однако тут, как и во многих других энергетических сферах, сделать это гораздо тяжелее, чем сказать.

В Соединенном Королевстве так и не смогли воплотить в жизнь концепцию обеспечения страны электроэнергией на базе возобновляемых источников. Единственный успех можно отметить лишь в отказе от сжигания угля, правда, даже это весьма сомнительная победа. Его доля в энергобалансе Великобритании на данный момент составляет 4% и даже показывает рост.

Что касается атомной отрасли, то в строю у Британии находится 5 атомных электростанций с девятью рабочими реакторами с совокупной установленной мощностью 5,9 гигаватта. Они производят 20% всего электричества, при этом, исходя из отчета правительства по итогам прошлого года, бытовой сектор потребляет столько же киловатт-часов, сколько и весь транспорт в Соединенном Королевстве, и в два раза больше, чем промышленность.

Если учесть, что заводы, фабрики и другие предприятия во всем мире по умолчанию – якорные потребители, то это косвенно говорит, как минимум об отсутствии роста промышленности, пишет РИА Новости.

Британские аналитики отмечают, что каждый пятый реактор в ЕС работает на обогащенном уране из России. Если в случае с природным газом можно еще «походить по рынку» и приобрести втридорога СПГ из США, то с топливом для АЭС все гораздо сложнее. Других продавцов нет, потому что даже Вашингтон закупает у подразделений российской госкомпании «Росатом» примерно 15% топлива для своих электростанций, а еще Москва контролирует 30% рынка различных продуктов обогащения вроде изотопов для медицины.

Британцев пытаются утешить: якобы основная часть урана для их реакторов закупается в Австралии и Канаде, однако за кадром остается обстоятельство, что нарастить поставки очень тяжело, а западные атомщики давно и намертво уперлись в физический потолок обогащения. Сейчас немногие производители ядерного топлива предлагают уран, обогащенный только до 5,5% и не выше. В это же время Москва предлагает огромный выбор продукции, в том числе так называемое HALEU-топливо со степенью обогащения 19,5%, то есть чуть ниже предела, который разрешен в рамках международного соглашения о нераспространении ядерного оружия.

Британия пытается вырваться из оков энергетического кризиса и, правильно оценивая перспективность источников энергии, делает ставку на атом. К примеру, недавно образовали фонд Future Nuclear Enabling Fund, куда правительство вложило 120 млн фунтов стерлингов и готово добавить еще 700 с единственной задачей — выдернуть британскую атомную промышленность. Проблема заключается в том, что сейчас HALEU-топливо производится в небольших объемах и лишь в интересах десятка исследовательских реакторов в странах Евросоюза. В Соединенных Штатах топливо производят путем «разбавления» высокообогащенного урана, который без затей извлекают из военных ядерных зарядов. Эта технология — это путь в никуда, потому что объем такого ресурса ограничен, а потребности в HALEU регулярно увеличиваются. Если сейчас ЕС требуется полторы тонны этого топлива в год, то прогнозировать дальнейшую потребность не возьмется никто.

Правда, есть еще одно государство, единственное, которое разработало и освоило промышленное производство HALEU путем дообогащения топливного урана с 5% до 19,5%. Речь идет, конечно же, о России. У Великобритании и всех прочих желающих шагнуть в светлое атомное будущее просто выбора не остается: или покупать у единственного продавца, или до бесконечности бродить среди пустых прилавков.

Ранее LIVE24 сообщало, что многие британцы намерены как можно дольше не включать систему отопления, чтобы снизить расходы на оплату счетов за электроэнергию.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр