• Последнее обновление 20:47

«Тупой и еще тупее»: Евросоюз отдувается за антироссийскую кампанию США

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Евросоюз не стал противиться воле США и взял на себя роль главного игрока так называемого коллективного Запада на передовой. Там он вступил в противостояние с Россией. Брюссель и главные европейские столицы, а за ними и все остальные начали реализовывать задачу, поставленную перед ними «большим братом». А пока Европейский союз «разбирается» с Россией, США переключится на Азиатско-Тихоокеанский регион, чтобы подготовиться к главному сражению с КНР, пишет Geopolitika.news.

«Тупой и еще тупее»: Евросоюз отдувается за антироссийскую кампанию США
Фото: pixabay.com
«Тупой и еще тупее»: Евросоюз отдувается за антироссийскую кампанию США
Фото: pixabay.com

На минувшей неделе Соединенные Штаты сняли введенные ранее санкции против России. Речь идет о поставках телекоммуникационного и интернет-оборудования. К тому же Вашингтон отказался от ограничений на поставки удобрений из РФ. Теперь американские компании могут закупать их на международных рынках.

Почему американцы покупают удобрения из России

pixabay.com

Удобрения – это товары первой необходимости, который разрешен к обороту, как сельскохозяйственная продукция, лекарства и медицинские изделия. Такое решение позволит защитить российские минеральные удобрения от возможных санкций. В США поставки из РФ составляют 6% от общего импорта калийных удобрений, 20% диаммонийфосфата и 13% карбамида, заявили аналитики Aton IC.

Россия занимает примерно треть мирового рынка разных видов удобрений. Белоруссия, которая тоже попала под западные санкции, обеспечивает 20% мирового импорта, то есть вместе они занимают 50% рынка. После введения экономических ограничений стоимость удобрений побила все возможные исторические рекорды, что в результате повысило цены на продовольствие в мире. С марта фосфатные удобрения выросли в цене в два раза по сравнению с октябрем 2021 года, а калийные удобрения подорожали на 30-50%. Это в свою очередь повысило цену на пшеницу, подсолнечное масло и продукцию, сделанную из них, причем цены взлетели до рекордных значений.

Евросоюз не хочет покупать российские удобрения, но пока не знает, где взять другие. В европейской прессе вы не найдете статей об отмене санкций. Евросоюз, в отличие от США, не снял экономические ограничения на импорт российских и белорусских удобрений. И это несмотря на рост цен на продовольствие, дефицит некоторых продуктов питания и участившиеся протесты фермеров, которые хотят привлечь внимание к проблеме, возникшей в связи с нехваткой удобрений и ростом цен на них. Это может сильно повлиять на предстоящую посевную и урожай. То есть у Европейского союза очень мрачные перспективы, если власти ведущих европейских столиц не предпримут каких-то действий в этой сфере. Но, кажется, гордость, эго и слепая преданность «большому брату» важнее интересов обычных жителей Европы.

Именно по этим причинам на прошлой неделе Евросоюз принял пятый пакет санкций против РФ, который еще раз подтвердил, что теперь Европа – вооруженный до зубов антироссийский фронт, готовый к «игре» на истощение по принципу «чья корова первой сдохнет».

Пакет, в частности, включает эмбарго на импорт угля из России с отсрочкой на 120 дней. Она, в свою очередь, дается странам-членам Европейского союза затем, чтобы найти альтернативных поставщиков.

ФРГ на это нужно будет как минимум 4 месяца, заявил канцлер Олаф Шольц, рейтинг которого, к слову, сильно упал. Возможно, он пришел к такому выводу, ознакомившись с докладом Минэкономики, который недавно представили парламенту. В нем отмечается, что Берлин будет вынужден закрыть некоторые электростанции, если поставки угля из России прекратятся.

«Противопожарные» меры

pixabay.com

Схожие решения о бойкоте Евросоюз планирует принять в области экспорта российского газа и нефти, однако пока боится поступать настолько радикально. Можно вспомнить, сколько разногласий было у стран-членов при обсуждении эмбарго на поставки угля из России. Напряженность царит и в связи с ранее введенными санкциями, о чем в Европе предпочитают не говорить. Похоже, Брюссель почти единолично принимает такие важные решения. При этом последствия санкций для самого ЕС отодвигается на задний план.

У ФРГ и Франции, возможно, есть запасной план, который поможет смягчить негативные последствия отказа от российского газа. У Берлина уголь, а у Франции ― атомная энергия. Однако у многих стран-участниц Евросоюза нет альтернативного плана. Много государств, которые полностью зависят от российских энергоносителей, к примеру, Италия, Болгария, Словакия и Венгрия. У них просто нет других вариантов.

А вот и еще один парадокс. Недавно уголь был в «черном списке» ЕС как самое опасное ископаемое топливо, которое еще часто называют «черным злом». Все от него отказались. В ФРГ и по всему Евросоюзу, как и в Великобритании, массово закрывали теплоэлектростанции, которые работали на угле и газе. Основная ставка делалась на предпочтительные, но, как выяснилось, очень ненадежные и слишком дорогие «зеленых» источники, которыми планировали заменить традиционные. В конце 2021 года Европейский союз без лишней шумихи вернулся к «демонизированным» источникам энергии: газу и атомной энергии, а сейчас, кажется, вернут и уголь.

У автора материала создается впечатление, что Брюссель принимает решения без предварительного анализа, ив связи с чем вынужден прибегать к срочным «противопожарным» мерам. Тем, кто претендует на пьедестал основных глобальных игроков, подобные решения несвойственны.

Однако «противопожарные меры» носят краткосрочный характер и совсем неэффективны. Все эти меры сказываются на простых европейцах, что как раз больше всего пугает.

«Тупой и еще тупее»

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее» / реж. Питер Фаррелли, Бобби Фаррелли

Конечно же, и в США социальная обстановка совсем неидеальная, но по сравнению с перспективами Брюсселя дела Вашингтона идут гораздо лучше. Белый дом тоже сосредоточен на борьбе с Россией, после поражения которой, можно будет переключиться на Китай и тоже в одночасье размазать его по стенке.

Правда, американские санкции против РФ бьют и по их же экономике, ранее уже пострадавшей от пандемии коронавируса, высокой инфляции, роста цен на топливо и т. д. Теперь, после начала специальной военной операции на Украине, американская администрация успешно перекладывает ответственность на «плохого Путина», но сколько еще она будет это делать, большой вопрос.

Кроме вечно критически настроенного Трампа, который постоянно журит администрацию Байдена, сами американцы все чаще и все громче критикуют власть. Положение в США автор материала сравнил с ситуацией в фильме «Тупой и еще тупее». Только вместо главных героев сейчас ― президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис. Критиков американского лидера еще больше беспокоит тот факт, что Белый дом обещает помощь, но не американцам, а Украине. Снова говорят о миллиардах долларов матпомощи Киеву в виде оружия и средств, а также рассматриваются новые санкции против РФ.

Интересный факт: принуждая остальные страны мира вводить санкции против Москвы, Вашингтон продолжают импортировать российскую нефть, и за позапрошлую неделю увеличил ее импорт в свои хранилища на 43% (100 тысяч баррелей в день). Если добавить к «черному золоту» искусственные удобрения и прочее из того, что США считают товарами первой необходимости, то становится вполне очевидным печальное положение ЕС, который подобное развитие событий видит, разве что, в своих мечтах.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что переход России на использование рубля в системе внешней торговли лишит Евросоюз возможности блокировать перевод денег в страну при оплате экспорта газа и других ресурсов из РФ.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх