• 16 декабря, 2021, 16:45
    Обновлено 16:45

Тотальное обнищание: инфляция в США за год выросла почти на 7%

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Тотальное обнищание: инфляция в США за год выросла почти на 7%
Фото: pixabay.com
Тотальное обнищание: инфляция в США за год выросла почти на 7%
Фото: pixabay.com

В современной экономической теории содержится большое количество важных, но трудных для понимания моментов. Интересно, что многие из тех, кто формулирует эти теории, сами их не понимают и в ряде случаев даже не могут внятно что-либо прокомментировать. Однако один экономический факт мгновенно улавливают все, даже те, кто плохо разбирается во всех этих цифрах. Речь идет про обнищание. Как понять, что вы становитесь бедным? Вам просто перестает хватать денег на привычные вещи. Вместо того, чтобы двигаться вперед, богатея, вы идете назад, и это, мягко говоря, пугает.

Ничто так сильно не способствует обеднению жителей США, как инфляция, если не брать в расчет вооруженное ограбление. Финансовые воротилы, берущие ссуды ради заработка, без ума от инфляции, так как она удешевляет их долги. А ведь все остальные ее ненавидят. Она разрушает их привычную жизнь.

Интересные цифры

pixabay.com

Свежеопубликованные показатели инфляции стали худшим почти что за четыре десятилетия. Согласно индексу потребительских цен, за этот год инфляция в США выросла почти на 7%, а это чудовищно много. Проблема, по мнению Такера Карлсона, самого популярного в Америке телеведущего, заключается в том, что в реальности дела обстоят гораздо хуже, так как потребительский индекс почти бесполезен в качестве руководства к жизни и не отражает прожиточный минимум. Получается, что потребительский индекс — это вранье. Причем далеко не первое у правительства США. Теперь ИПЦ (индекс потребительских цен) рассчитывается путем присвоения относительной значимости различным категориям товаров. Это неимоверно сложная серия формул, некоторые из которых сформулированы добросовестно, а другие созданы с целью обмана потребителя. Суть тут в том, что ИПЦ плохо отражает реальную стоимость жизни в современной Америке.

В пример Карлсон привел указанную в индексе потребительских цен стоимость бензина, которая составляют менее 4% от общей стоимости всех учитываемых продуктов и товаров. Однако это будет верно только в том случае, если человек проживает, например, на Манхэттене, где почти никто не водит автомобиль. Но если у американца своя машина, и он каждый день ездит на ней на работу, становится просто смешно, так как расходы на топливо составляют куда большую часть семейного бюджета. При этом в ИПЦ это игнорируется.

Тут не надо быть экономистом, чтобы понять, что цифры не точны. Почему? Их же предоставляют далеко не глупые люди. Об этом, по мнению телеведущего, точно стоит задуматься.

Инфляционные программы американского лидера

pixabay.com

ИПЦ определяет недостатки федеральной экономической политики. Например, было напечатано слишком много долларов, а вы хотите профинансировать какие-то «бесполезные программы» и расплатиться этими деньгами со спонсорами. Сделав это, вы просто обесцените свою валюту, со временем вызовете инфляцию и доведете население до нищеты. Именно такими окажутся последствия. Вам, скорее всего, захочется их утаить, а потому вы просто сделаете заявление, что благодаря вам экономика процветает. Именно за этим, по словам Карлсона, политикам нужен индекс потребительских цен.

Он позволяет экономически безграмотным лидерам скрывать устроенный ими беспорядок. Тут налицо типичный конфликт интересов. Это все равно, что поставить известного в США мошенника, автора пирамидальных финансовых схем Берни Мейдоффа во главе аудиторского комитета. Что произойдет в этом случае? Фальшивые цифры позволяют фальшивым экономистам «травить» населению фальшивые истории о том, что на самом деле происходит в Америке. Причем они точно именно это и делают.

Суровая реальность

pixabay.com

Политики говорят, что все прекрасно, но реальность совершенно иная. Например, стоимость подержанного автомобиля в США за последний год выросла более чем на 30%. Цены на говядину — на 21%, а неочищенная нефть подорожала на 55%, не говоря уже про стандартные пиломатериалы, которые прибавили в цене 35%, пшеницу (37%), сахар (33%) и т. д. Вы любите пить кофе по утрам? Если, да, то вам придется пересмотреть свои утренние ритуалы. За последний год цены на кофе выросли на 108%. А еще многие едят хлопья на завтрак. Но, видимо, вскоре перестанут это делать, так как овес подорожал на 114%.

Причем это лишь те цифры, что можно увидеть на магазинных ценниках. Кроме обычной инфляции потребители сталкиваются с повсеместной «сокрафляцией». Это неофициальный термин, используемый экономистами для обозначения снижения производителем количества, объема или веса товара при сохранении отпускной цены. То есть компании продают меньше за ту же цену.

Криптовалюта как знак недоверия

pixabay.com

Единственные, кто никогда не верит лживым цифрам — это инвесторы. Они не руководствуются ИПЦ и точно знают, как выглядит инфляция. Поэтому они покупают физические активы. И так не только в США, так повсюду.

Если говорить про Америку, то за год средняя стоимость продажи одноквартирного частного дома на вторичном рынке в Остине (штат Техас) выросла на 33,5%. Средняя стоимость жилплощади в многоквартирном доме в окрестностях Майами увеличилась почти на 21%. А в административном округе Майами-Дейд цены на недвижимость и так росли очень быстро, а сейчас и вовсе стали неподъемными.

Почему это происходит? По словам Карлсона, инвесторы просто боятся. Он предложил рассмотреть цены на акции. Индекс S&P 500 за этот год увеличился на 28%. Вот тут как раз виден реальный уровень инфляции, а не в индексе потребительских цен.

Если вам интересно, что об экономике и стоимости доллара думает простое население страны, то стоит обратить внимание на стоимость криптовалюты, которая была призвана стать спасением от инфляции. Американсцы покупают биткоины, когда начинают сомневаться в надежности доллара. Что произошло с биткойном? По сравнению с прошлым годом он увеличился в цене на 164%, тогда как эфириум и другие криптовалюты — на 622%.

Итак, вот они, серьезные изменения в экономике США, и они не предвещают ничего хорошего с точки зрения финансовой журналистики, так как на сегодняшний день есть темы важнее. И все же удивительно, что «бесстыжие бракоделы» это старательно игнорируют.

Между тем, пандемия введенные на ее фоне ограничения заставили властей многих государств ощутить на себе настоящий финансовый кризис. Под ударом оказалась и мировая валюта, в числе которой доллар. В США купюры, напечатанные без какой-либо реальной финансово-экономической поддержки, сразу подстегнули инфляцию.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх