• Последнее обновление 12:58

Топливный популизм: как будет развиваться энергетическая война между ЕС и Россией

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Минувшая зима была тяжелым испытанием для жителей Европы из-за высоких цен на газ. При этом европейские политики все активнее настаивают на отказе от «голубого топлива» из России, на которое сейчас приходится порядка 40% потребления в Евросоюзе. Поставки пока лишь увеличиваются. Журналисты РИА Новости пообщались с экспертами и выяснили, готова ли Европа опрокинуть мир в разгар энергетического кризиса.

Топливный популизм: как будет развиваться энергетическая война между ЕС и Россией
Фото: nord-stream2.com
Топливный популизм: как будет развиваться энергетическая война между ЕС и Россией
Фото: nord-stream2.com

Топливный популизм

nord-stream2.com

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сделал громкое заявление: хотя санкции против России из-за начала специальной военной операции на Украине нанесут ущерб и Европе, эту цену придется заплатить. Однако немедленное прекращение закупок газа грозит высокой турбулентностью на рынке.

Член Еврокомиссии Кадри Симсон в свою очередь предупредила, что РФ сама может отключить газ, и призывает к этому готовиться уже сейчас. По ее словам, полной энергетической безопасности Европе удастся достичь уже к концу этого сезона.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс просит других участников G7 ограничить импорт российских газа и нефти. Министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек подчеркнул, что Берлин и вовсе может отказаться от российского сырья. Сначала цены вырастут, но у Германии есть альтернативные поставщики, которые перекроют дефицит. Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что пока поставкам ничего не угрожает, но в среднесрочной перспективе Вена может снизить энергетическую зависимость от России.

В бельгийском аналитическом центре Bruegel убеждены, что следующую зиму ЕС может пережить без российского газа. Аналитики отмечают, что серьезного экономического ущерба из-за разрыва с РФ Евросоюзу удастся избежать, если сократить потребление газа на 15% и перейти на сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый из США. При этом заполнение подземных хранилищ (ПХГ) хотя бы на 50% обойдется не в 100 млрд евро, как сейчас, а в 70 млрд.

Ситуация в последнее время непростая. В конце 2021 года цены на «голубое» топливо превысили 2 тысячи долларов. ПХГ в ЕС заполнены лишь на 29,5%. В Германии, к примеру, — 29,4%, во Франции — 22,9%. В апреле прошлого года этот показатель был близок к 33%, а в этот раз ожидается, что не будет и 20%, отметили в «Газпроме».

При этом компания увеличила поставки в феврале. В Италию — на 135,5%, в Польшу — на 41,1%, в Болгарию — на 26,4%, а в Словакию и Боснию и Герцеговину на 53,7% и 17,6% соответственно.

У России есть 4 маршрута в Европу: «Турецкий поток», «Ямал — Европа» (проходящий через Белоруссию в Польшу), украинский транзит и «Северный поток». Также должен был появиться «Северный поток — 2», который построили, но из-за санкций так и не запустили. Сертификация была приостановлена, одна из крупнейших нефтегазовых компаний Shell вышла из всех проектов «Газпрома», а оператор газопровода Nord Stream 2 AG сейчас находится грани банкротства. Однако другим российским трубопроводам это пока что не грозит.

С начала специальной военной спецоперации «Газпром» даже увеличил подачу газа по украинскому направлению до 109 млн кубометров в сутки, которые предусмотрены по контракту.

В теории отказаться от российского сырья Европа может, однако это приведет не к переделу энергетического рынка, а к его трансформации. РФ производит одну шестую часть мирового газа, а в Евросоюзе потребляют 40% этого объема. В этой связи «Газпромбанк» так и не отключили от SWIFT, так как через него проходит большая часть платежей.

Альтернатива России

nord-stream2.com

Сейчас у Европы почти нет альтернативы. Газ в ЕС также поступает из Азербайджана, Алжира, Ливии и Норвегии, однако там не могут увеличить добычу.

В прошлом году норвежцы подняли поставки на 4% — до 112,5 млрд кубометров, но заявили, что это максимум, который им превзойти не удастся. Азербайджан за год подает в Европейский союз примерно 10 млрд кубометров, Алжир — 22, а Ливия — 11. Россия в 2021 года закачала в Евросоюз 131 млрд кубометров.

Еврокомиссия просила Катар и Соединенные Штаты о дополнительном СПГ, однако ответ оказался неутешительным. Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби заявил, что все уже расписано в долгосрочных контрактах. Если поставки перебросить, то рынок просто не выдержит и ответит скачком цен. Вдобавок могут появиться проблемы с инфраструктурой. Терминалы по переработке СПГ распределены в Европе очень неравномерно. В Германии их, например, вообще нет, а в Испании, напротив, четверть мощности, но в общеевропейскую систему они интегрированы плохо.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что в мире не наблюдается профицита газа. Если Европейский союз откажется от российского газа, альтернатива будет стоить ему примерно 3 тысячи долларов за кубометр. При этом газа лишатся Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Евросоюзу придется скупить 50% рынка СПГ, а у России при этом нет способов восполнить объемы тем, кто раньше потреблял сжиженный природный газ.

Однако кое-что РФ все-таки сможет поставлять за границу. Среди очевидных направлений — КНР. Туда собираются тянуть еще один трубопровод. По словам Пикина, котировки в 3 тысячи долларов обернутся двукратным подорожанием всего, что есть в ЕС. Вдобавок мировой энергетический рынок погрузится в долгий кризис. Запреты продлятся максимум одну зиму, и на этом все закончится.

К тому же дело тут не только в кризисе. ЕС уже давно взял курс на декарбонизацию экономики. Но если раньше он хотел снижать зависимость с 2030 года, то теперь постарается сделать это быстрее. Что касается РФ, у нас была стратегия перехода на водород. В связи с введенными санкциями эта задача осложняется, отметил Пикин.

Начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов добавил, что в среднесрочной перспективе, например, к 2025 году, Евросоюз может решить проблему последствий отключения российского «голубого» топлива. К этому времени в мире начнут производить больше сжиженного природного газа, заключат новые контракты, а также построят соответствующую инфраструктуру.

Сейчас рубль переживет сильную девальвацию. Однако есть и хорошие новости: газ в России подешевеет, потому что предложение превысит спрос. Вдобавок «Газпром» направит больше топлива в КНР.

В результате, учитывая сложную геополитическую ситуацию в мире, угрозы ЕС не стоит считать пустыми. Там уже давно вынашивали эти планы. Хотя быстро реализовать их вряд ли получится, России необходимо заранее подумать, каким образом можно себя защитить.

Европа и США пытаются развязать с Россией настоящую экономическую войну. Пакеты санкций расширяются с каждым днем. Толчком для таких кардинальных изменений послужила спецоперация российских военных на территории Украины. Однако от газа из России Евросоюз пока что отказываться не планирует.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх