The Spectator: Германия оказалась во власти России

  • (Обновлено 20-07-2022, 17:02)

Немецкие политики все сильнее беспокоятся о том, что будет зимой. Российская госкомпания «Газпром» уведомила европейских клиентов, что больше не может гарантировать поставку голубого топлива в связи с «чрезвычайными» обстоятельствами. В Германии политики и чиновники готовятся встречать ледяное Рождество: составляют списки, кого затронет нормирование, и готовят чрезвычайные планы, чтобы не дать немцам замерзнуть.

The Spectator: Германия оказалась во власти России
© unsplash.com

Первыми под нож пойдут развлечения и другие фривольности, тогда как газеты и производство лекарственных препаратов, напротив, окажутся в приоритете наряду с жилыми домами и медучреждениями. Готовятся к запуску законсервированные угольные электростанции. Немецкие власти хотят превратить общественные здания в «теплицы» для тех, кому нечем будет топить дома, а еще собираются обесточить светофоры, чтобы пустить электричество на «общежития промышленных масштабов», пишет The Spectator.

При этом самые жаркие споры разгорелись вокруг того, что считать главным приоритетом – бытовое потребление или экономику? Нынешние планы жертвуют частью производства ради того, чтобы в домах было тепло, но промышленники сопротивляются и уверяют, что остановка предприятий обернется «худшим кризисом со времен Второй мировой». Благотворительная организация Caritas тоже раскритиковала планы правительства, отметив, что газ нужен для производства продуктов питания, молока и лекарств, а также поддержания банков крови. Одни эксперты говорят, что полная остановка обойдется ФРГ в 2% ВВП и 400 тысяч рабочих мест, а другие называют цифры до 12%.

Германия даже рекомендует людям готовиться к регулярным отключениям электроэнергии, пытаясь наладить свою экономику без голубого топлива. Жилищники уже нормируют горячее водоснабжение и отопление в связи с ростом цен. Полное отключение усугубит ситуацию.

Газопровод «Северный поток» из России в Германию пока что закрыт на плановый ремонт, но поставки должны возобновиться уже в четверг. Однако в европейских столицах переживают, что вентиль не откроют. До технических работ компания «Газпром» сократила поставки, виня в этом задержку необходимых турбин из-за введенных против России санкций. Немецкие источники отвергли это, заявив, что до сентября новая деталь не пригодится. В связи с этим срыв поставок кажется скорее угрозой: один неверный шаг – и газ в Германию будет перекрыт.

Минобороны США только разрабатывает оружие направленной энергии, а у России оно уже есть. Москва хорошо подготовилась к специальной военной операции на Украине: постепенно снижала поставки в Европу, и в результате к началу 2022-го запасы континента достигли минимума за 10 лет. Без пополнения их едва ли хватит до конца лета.

Хотя от участия в российско-украинском конфликте это не удержало Запад, брешь в санкциях пробить все же получилось: поток газа из РФ и твердой валюты в обратную сторону не иссяк. Нежелание Москвы прекращать этот обмен предельно понятно: Европе требуется российское топливо, а РФ – иностранная валюта.

Однако, если учесть тревожный рост инфляции на Западе, скудные резервы и приближение зимы, нынешняя ситуация может дать президенту России Владимиру Путину достаточно рычагов, чтобы окупить даже полное отключение. Интересы Незалежной и ее западных спонсоров никогда не совпадали на 100%: Киев отстаивает свою территориальную целостность, а его союзники высматривают возможности, как бы ослабить Москву. То есть болевой порог у них явно разный.

Для Украины это может быть очень важно, а для европейских союзников – уже нет, так как они могут надавить на Киев и подтолкнуть его к прекращению огня. Одни говорят, что осмелевшая Москва восстановится, перевооружится и возобновит военную спецоперацию – будь то на Украине или в какой-то другой стране. Но есть и другая точка зрения: терпеть такие невзгоды из-за конфликта, в котором ни НАТО, ни Евросоюз не участвуют напрямую, – бессмысленно. Угроза остановки поставок газа усугубит наметившиеся трещины в Североатлантическом альянсе.

И тут слабым звеном выглядит ФРГ, потому что 50-70% своего газа она получает из России. Причем это уже давно так: еще экс-президент США Дональд Трамп предостерегал Берлин от «полной зависимости от российских энергоресурсов». Однако СМИ накладывали на его речь веселую музыку и перемежали кадрами, как немецкая делегация в ООН хохочет над его якобы невежеством.

Одно можно сказать сейчас точно: теперь они не смеются. Сначала Германия была вынуждена закрыть свои атомные электростанции и поддержать «Северный поток – 2», а в 2014-м не стала слушать предостережения, что ее отношения с РФ помешают ЕС отреагировать на российскую агрессию. Едва ли ФРГ могла бы втравить себя в еще большую зависимость – это надо сильно постараться.

Министр экономики Германии Роберт Хабек признался, что «солгал бы, если бы сказал, что не боится» полного прекращения поставок из России. Если Путин осуществит свою угрозу, то будет интересно посмотреть, долго ли продержится Берлин зимой.

Ранее глава правительства Саксонии Михаэль Кречмер заявил, что в условиях энергетического кризиса федеральное правительство поступило неправильно. По его словам, сейчас энергия – это ахиллесова пята каждой экономики. Он считает, что федеральное правительство должно обеспечить снабжение Германии газом, нефтью и электричеством.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх