• Последнее обновление 15:57

«Теперь стало намного лучше»: почему беспрецедентные западные санкции не навредили России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Многие западные компании ушли из России после начала специальной военной операции, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины. Однако есть и те, кто продолжил работу, например, французский гипермаркет «Ашан».

«Теперь стало намного лучше»: почему беспрецедентные западные санкции не навредили России
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
«Теперь стало намного лучше»: почему беспрецедентные западные санкции не навредили России
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Спустя два месяца с начала спецоперации на Украине, в связи с которой против РФ ввели небывалое количество санкций, жизнь россиян течет обыденно, как минимум в Москве и Московской области. Опросы показали, что большинство жителей страны не ждут хоть сколько-нибудь существенных последствий экономических ограничений, а 10% заявили, что вообще не знали о сложившейся ситуации.

«По большей части мы продолжаем жить в прежних реалиях»,

сказал эксперт по санкциям Российского Совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

При этом он отметил, что момент перехода к новым реалиям несомненно наступит, и тогда люди не смогут игнорировать изменения, которые придется осуществлять.

Пока что в жизни россиян мало что поменялось, как минимум в Москве с выбором все так же хорошо, как раньше. Рестораны, салоны красоты, продуктовые магазины – весь спектр бытовых услуг функционирует почти в обычном режиме. Рубль уже восстановился, а повышение цен хоть и произошло, но особого волнения пока не вызвало.

Например, в торговом центре «Европарк» брешей в объемах предложения не видно невооруженным взглядом. На фуд-корте уже пару недель закрыты рестораны быстрого питания McDonald’s и KFC, но при этом полным-полно пиццерий, азиатских вок-кафе и т. д. Baskin-Robbins продает порядка 10 видов мороженого. Новообретенной популярностью пользуется «Теремок», где можно купить борщ, блины, пельмени и овощные салаты. Посетительница Ирина, пришедшая сюда с сыном-подростком пообедать, утверждает, что возможностей сделать здоровый выбор стало еще больше.

«Долгое время все было как-то странно. В прошлом году во время пандемии не работал ни один из этих магазинов. Теперь стало намного лучше»,

сказала женщина в беседе с корреспондентом The Christian Science Monitor.

Если вам больше по душе американский фаст-фуд, то рядом есть Burger King и Subway. Они открыты благодаря системе франчайзинга, которая за последнее десятилетие набрала в России большую популярность. Головные офисы этих компаний покинули рынок, но отдельные торговые точки все еще работают.

Если говорить про продукты питания, в импорте которых РФ нуждается, то их можно покупать в тех странах, которые не вводили санкции. Одними из крупнейших источников цитрусовых являются Турция и бывшие советские республики – Узбекистан и Таджикистан. Сахар Россия в основном приобретает в Бразилии, которая к экономическим ограничения Запада присоединяться не стала.

Дефицита энергии внутри страны нет. Цены на отопление и электроэнергию стабильны и относительно невысоки. Даже потенциальных потрясений в этом секторе не предвидится. Цены на топливо на АЗС в Москве составляют 53 рубля за 1 литр, и за последние пару лет данный показатель не сильно изменился.

Россияне сильные, уверены, что им по плечу любые трудности. Подобная точка зрения обусловлена их советским прошлым, когда на протяжении семи десятков лет экономика обеспечивала себя сама почти всем необходимым. В 90-х годах прошлого столетия, когда грянул экономический коллапс, россияне стали выращивать еду сами, использовали пиратские версии софта и фильмов, а также бартер, то есть семейные связи и общественные сети.

От нынешнего кризиса серьезных последствий никто не ждет. Однако эксперты говорят, что проблемы с логистикой и подрыв промышленных мощностей придутся на 2023 год.

При этом уже сейчас строятся новые логистические цепочки с участием китайских компаний. Независимый экономист Андрей Мовчан отметил, что даже фирменные западные товары продолжат ввозить в РФ через рынок «серой дистрибуции», как это происходит в других подсанкционных государствах, например, в Иране.

К тому же огромную роль в жизни россиян начало играть пиратство, с которым последнее десятилетие власти так рьяно боролись. Но теперь другого выхода нет. Например, в нескольких столичных кинотеатрах сейчас можно посмотреть новый фильм про «Бэтмена» и другие голливудские картины, лицензии на прокат которых отозваны из-за санкций.

Ранее ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников заявил, что Великобритания запретила экспорт некоторых товаров в Россию. По его словам, здесь речь идет о технологиях двойного назначения. Наиболее существенными рисками для России являются ограничения по экспорту жидких углеводородов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх