• Последнее обновление 15:57

Страны Персидского залива не хотят сотрудничать с США и делают ставку на Россию и Путина

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Антироссийские санкции повергли мировые энергетические рынки в шок. Западные столицы не знают, как сдержать рост цен на нефть, а ценник тем временем приближается к отметке 140 долларов за баррель. Неизвестно и как отказаться от российских поставок. США тем временем совместно с Британией ввели запрет на закупки нефти из РФ и пытаются убедить сделать то же самое своих союзников.

Страны Персидского залива не хотят сотрудничать с США и делают ставку на Россию и Путина
Фото: pexels.com
Страны Персидского залива не хотят сотрудничать с США и делают ставку на Россию и Путина
Фото: pexels.com

В число крупнейших стран-«нефтяников» входят Саудовская Аравия (СА) и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Идти навстречу просьбам американского и британского правительства оба государства не спешат. Из сложившейся ситуации страны хотят извлечь выгоду в первую очередь для себя. Резервные мощности СА и ОАЭ по добыче превышают 3 млн баррелей в день. Они легко смогут понизить цены, задействовав при этом всего часть этих мощностей. Кроме того, поддержка от Саудовской Аравии и Арабских Эмират помогла бы снять обеспокоенность европейских стран по поводу экспорта газа из России, так как ей на замену пришла бы арабская нефть.

Однако страны Персидского залива, ссылаясь на свои обязательства в рамках расширенного нефтяного картеля ОПЕК+, куда входит и Россия, не соглашаются на уговоры Вашингтона и Евросоюза. Они также заявляют, что украинский кризис пока не вызвал масштабных перебоев с поставками ресурсов, а значит, нет повода для наращивания добычи, пишет американское издание Foreign Policy.

Аналитики же считают, что руководителями двух государств руководят вовсе не бюрократические ограничения, а в первую очередь политические. Очевидно, власти не считают нужным занимать сторону США и хотят продолжить свое сотрудничество с московским Кремлем.

Примечательно, что еще на стадии предвыборной кампании нынешний американский президент Джо Байден заявлял, что Саудовская Аравия является страной-изгоем, а уже после прихода к власти он обнародовал разведывательный доклад. В документе говорилось о причастности наследного принца Мухаммеда ибн Салмана к убийству саудовского диссидента и журналиста Washington Post Джамаля Хашогги. Стоит отметить, что к 80 годам жизни Байден полюбил обвинять лидеров мировых держав в убийствах и все возможных преступлениях. Владимира Путина американский президент тоже окрестил «убийцей» на одной из своих последних пресс-конференций.

В СА и ОАЭ также начали замечать, что Вашингтон стал пренебрегать своими обязательствами военного союзника и не пытается помешать восстановлению иранской ядерной сделки. Из ядерного соглашения с Ираном саудовцам помог выйти Дональд Трамп, но новоиспеченный американский лидер решил не обращать внимания на дела своего предшественника.

Соучредитель и исполнительный вице-президент Института ответственного управления имени Куинси Триты Парси недавно заявил, что Саудовская Аравия поддерживает Россию, так как принц уверен, что Путин и дальше будет президентом, а американское руководство меняется слишком часто, чтобы гарантировать его стране оговоренные условия сотрудничества.

«Саудовский наследный принц сделал ставку на Путина. Он не только верит, но и надеется, что на промежуточных выборах победят республиканцы, и Байден превратится в „хромую утку“. Мухаммед ибн Салман наверняка считает, что к 2025 году Байден и демократы уйдут из власти, а Путин останется президентом России»,

высказался Парси.

Аналитики из сферы энергетики считают, что американским компаниям потребуются месяцы на бурение новых нефтяных скважин, даже если санкции против Венесуэлы и Ирана будут сняты. Европа при этом ощутит кризис сильнее всего, так как 80% энергоресурсов она получает из России.

Ранее LIVE24 сообщало о способах, с помощью которых Европа может отказаться от российской энергетики. Почти ни один из них невозможно осуществить в краткосрочной перспективе. Пока Белый дом сыпет пакетами санкций в адрес РФ и призывает делать то же самое своим европейским коллегам, Евросоюз аккуратно пытается прикинуть свои перспективы на нефтяном рынке.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх