6 декабря, 2022
$ 62.18
65.52

США загнали себя в тупик и теперь не знают, как из него выбраться без российских энергоносителей

  • (Обновлено 18-04-2022, 15:57)

В конце прошлой недели решением президента США Джо Байдена из госрезерва выделены участки земли общей площадью 145 тысяч акров (порядка 58 тысяч гектаров), на которых разрешат разведочное и добычное бурение на нефть и природный газ. Новость на первый взгляд может показаться локальной, малозначимой и в принципе не связанной с Россией, однако на самом деле это еще одно звено последствий антироссийской политики, которую проводят Соединенные Штаты, пишет РИА Новости.

© kremlin.ru

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Автор материала отметил, что выдача лицензий на большие участки земель из федерального резерва для добычи углеводородов в Америке вызвала резонанс, добавив в список недовольных внутренней политикой президента США большое количество американцев. Дело в том, что Байден шел к своей нынешней должности под девизом борьбы за экологию, а это кардинально противоположено политике Дональда Трампа, который поддерживал национальную нефтегазовую индустрию.

Вот ключевые постулаты предвыборной программы демократа. Будущий президент обещал своим избирателям приложить все усилия для борьбы с глобальным потеплением, для чего он хотел использовать любые доступные ему законодательные и политические инструменты. Команда Байдена обещала полностью прекратить выдачу лицензий на недропользование в пределах федеральных земель, тем самым повысив внутреннее производство нефти. Как эти два понятия уживаются в одном постулате — вопрос открытый.

Кроме того, в случае своего избрания Байден клялся, что США перейдут на возобновляемые и безопасные для экологии источники энергии. Достигнуть этого Америка должна была к 2035 году. Правда, все крупнейшие генерирующие компании сейчас осуществляют массовый переход на использование природного газа в качестве первичного топлива.

Пострадал и ключевой вид логистики. Владельцев грузового автомобильного транспорта загодя готовили к резкому росту налогов на выбросы в атмосферу, а штаты обещали наделить правом устанавливать самостоятельно, причем как предельно допустимый уровень выбросов, так и размер взимаемых налогов.

По данным международной транспортной службы CFS, в 2017 году автомобильными тягачами в Америке было перевезено более 70% всех грузов на сумму 10,4 трлн долларов. Вдобавок американский автомобильный грузовой парк насчитывает более 2-х млн седельных тягачей и 5,5 млн полуприцепов. Учитывая важность отрасли, объемы перевозок, а также финансовый оборот и число вовлеченных в отрасль граждан, непонятно, кто в принципе отдавал свой голос за Байдена, обещающего если не полностью погубить отрасль, то как минимум сильно усложнить ее существование.

Не менее важным пунктом избирательной кампании будущего американского лидера значилось снижение выбросов ртути — как нейротоксина, который попадает в окружающую среду при сжигании угля. С этой задачей Байден почти смог справиться: если бы не массовые финансовые интервенции китайских кредитных организаций, американский углепром почти прошел бы точку невозврата.

Нынешняя выдача лицензий на государственные земли вызвала волну недовольства в США, причем сразу во всех лагерях топливной и экологической направленности.

Это первый подобный шаг администрации Байдена с момента, как в январе 2021-го он сел в президентское кресло. До этого, лавируя между реалиями введенных из-за пандемии коронавируса ограничений, США могли сохранять приемлемый баланс между ценами на бензин для простых граждан и объемами добычи для промышленности. Однако после начала специальной санкционной операции против РФ, куда по умолчанию был включен весь проамериканский финансово-политический блок, рынок содрогнулся и пришел в состояние неуправляемой турбулентности, когда старые схемы стали нерабочими.

За прошедшие с начала российской военной спецоперации на Украине недели стоимость топлива в США установила сразу несколько исторических рекордов, перевалив за отметку 5 и 6 долларов за галлон бензина и дизеля соответственно. Было и больше: за единицу топлива с простых американцев просили 7 долларов, что не могло не вызывать панику и недовольство среди населения. Социальные сети заполнили снимки, где люди клеят на АЗС возле ценников стикеры с надписью «I did it» и рядом фото Байдена.

Американская администрация, не снижая накала антироссийской риторики, бросилась решать проблемы, но привычные схемы больше не работают и помочь не смогли. К примеру, из американской орбиты вывалилась Саудовская Аравия, которая не согласилась наращивать добычу сырой нефти по просьбе Вашингтона. К тому же Эр-Рияд активизировал переговоры с Китаем и заявил, что при надобности может перейти в расчетах на юань.

Америка хотела успокоить рынки и своих граждан, пообещав раскупорить стратегические запасы нефти и совместно с европейскими союзниками выбросить в продажу внеплановые 60 млн баррелей. Помогло это несильно, так как для трейдеров не является тайной тот факт, что США в сутки добывает 14 млн баррелей, то есть заявленная интервенция – это пиар-ход.

Оказавшись в сырьевом одиночестве, о чем в Вашингтоне и не думали, с растущим недовольством электората и ценами на топливо, Белый дом сделал единственно возможное в такой ситуации: разрешил бурить скважины на государственных землях, но «зеленая общественность» восприняла это как предательство экологических интересов, которые Байден так яро обещал защищать, когда избирался в президенты. Более того, к печали американской администрации, в лагере нефтяников эту новость тоже восприняли очень холодно.

Как оказалось, выдать участки в Вайоминге, Колорадо, Юте и других штатах будет мало. Нужно сам процесс добычи и переработки нефти сделать финансово привлекательным, а с этим у Белого дома очень тяжело. Администрация Байдена за прошедший год на 50% повысила экологический сбор для всех компаний, которые добывают и транспортируют углеводороды в США.

Сейчас налог на экологию в Америке увеличился до 18,5%. За последнее десятилетие 4 ключевые отраслевые американские компании Shell, BP, Chevron и ExxonMobil заплатили за получение лицензий на добычу и в виде сопутствующих налогов около 83-х млрд долларов.

Проше говоря, все три стороны — Белый дом, нефтяники и защитники экологии — в тупике, где каждый следующий ход окажется хуже предыдущего. Необходимо обязательно снизить цены на топливо, но это вредит окружающей среде, негативно отражается на показателях прибыльности компаний и рейтинге Байдена, а он и без того очень низкий.

В этой связи поставки российской нефти в США, несмотря на эмбарго, растут. Правда, делается это не напрямую, а через лукавую петлю. Так называемая «неправильная» российская нефть доставляется в латвийский порт Вентспилс, где разбавляется «правильной» из других источников до консистенции 49,9% и тут же превращается в уникальный сорт Latvia Blend, который танкерами доставляется в любую точку мира, в том числе США.

Вот такая получается политическая, финансовая и экологическая эквилибристика, которой занимается Америка и заставляет участвовать в ней своих европейских союзников.

Пока в Европе думают, как прожить без российских ресурсов, экономят газ и не включают электричество дома из-за огромных счетов, у развивающихся государств назрела проблема посерьезнее: там скоро не останется еды.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр