• Последнее обновление 9:56

США воспользовались российско-украинским конфликтом, чтобы принудить Европу к разрыву экономических связей с Россией

Андрей Гольев
Андрей Гольев

И без того разладившиеся отношения России и США продолжают портиться, несмотря на определенный прогресс, который наблюдается в российско-украинских переговорах. Официальные представители РФ заявили о готовности Москвы дать ответ на введенные западом санкции, который будет очень болезненным для подвергшихся контрмерам стран. Данное заявление прозвучало буквально через пару часов после того, как США ввели запрет на импорт нефти, газа и угля из России, а Великобритания изложила план постепенного отказа от российского «черного золота». Экономисты говорят, что Вашингтон просто воспользовался российско-украинским конфликтом, чтобы принудить Запад к разрыву всех экономических связей с Москвой, которые выстраивались много лет.

США воспользовались российско-украинским конфликтом, чтобы принудить Европу к разрыву экономических связей с Россией
Фото: pixabay.com
США воспользовались российско-украинским конфликтом, чтобы принудить Европу к разрыву экономических связей с Россией
Фото: pixabay.com

В требованиях Соединенных Штатов к европейским союзникам ввести энергетические санкции против РФ есть весьма «эгоистичные» мотивы. Дело в том, что Вашингтон рассчитывает ослабить европейскую стратегию независимости и самостоятельности, привязав Старый Свет экономическими узами к себе, а также использует введенные против России ограничительные меры в качестве предлога для оказания безжалостного давления на третьи страны, в том числе на КНР.

Китайские официальные лица на этой неделе заявили, что Пекин выступает против односторонних санкций, а эксперты говорят, что в условиях мирового энергетического кризиса серьезные перебои с поставками энергоресурсов в КНР очень маловероятны, хотя в Китае точно ощутят последствия глобального скачка стоимости нефти и газа.

Президент США Джо Байден сделал заявление, что Вашингтон ввел запрет на импорт нефти, газа и угля из России. Незадолго до этого Лондон сообщил, что к концу текущего года откажется от импорта российской нефти и нефтепродуктов.

Директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Дмитрий Биричевский отметил, что Россия прорабатывает широкий круг ответных мер на введенные Западом санкции, которые будут оперативными и болезненными для западных стран в самых чувствительных областях.

США хотят начать кампанию «морального киднеппинга» против КНР, реализуя меры принуждения. В этих условиях Китай разъяснил свою позицию, отметив, что конфликт между Россией и Украиной невозможно разрешить посредством экономических ограничений и что для этого необходимо вести переговоры.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) на пресс-конференции подчеркнул, что Пекин выступает против введения санкций, не обоснованных нормами международного права, так как ограничения не ведут к миру и безопасности.

Экономисты называют заранее продуманной тактикой запрет Соединенных Штатов на поставки энергоресурсов из России и их подстрекательские призывы к Европе последовать американскому примеру. По словам экспертов, в этом «нет ничего удивительного».

Так, профессор Ли Хайдун (Li Haidong) из Института международных отношений Китайского университета иностранных дел в беседе с Global Times отметил, что США хотят вытеснить РФ и занять ее место как крупного поставщика энергоресурсов в страны Европы. Это важно не только для прибылей американских нефтяных и газовых компаний. Важнее иная цель: привязать экономические интересы Евросоюза к США, чтобы европейские государства всегда были на стороне Америки, в частности, при решении азиатско-тихоокеанских проблем.

Если Европа в больших количествах станет закупать американские энергоресурсы, у Штатов появится еще больше возможностей для вмешательства в стратегию независимости Европейского союза, пояснил экономист.

Научный сотрудник Института европейских исследований при Китайском институте современных международных отношений Дун Ифань (Dong Yifan) в свою очередь добавил, что усилия по переманиванию ЕС на свою сторону в вопросах поставок энергоресурсов соответствуют тактике США, которую они применяют уже многие годы. Европу как бы хотят «похитить» у России. Эта тактика родилась еще в годы холодной войны, когда Соединенные Штаты осуждали Европу за покупку газа у СССР, заявляя, что она таким образом финансирует это государство.

Сейчас такие цели тщательно скрываются за американскими возмущениями относительно специальной военной операции России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины. Однако есть несколько интересных деталей, которые изобличают двойные стандарты Вашингтона в их действиях по реализации антироссийских ограничительных мер. Например, как пишет агентство «Рейтер», запрет на импорт энергоресурсов из России не распространяется на уран, в котором США нуждаются для обеспечения своих атомных электростанций.

При этом эксперты обращают внимание на наличие значительных расхождений между Соединенными Штатами и Европой в вопросах запрета на импорт российских энергоресурсов. Эти расхождения сильно ослабляют воздействие американских санкций на экономику РФ.

Евросоюз сейчас показывает некую двойственность своих позиций. Он говорит о концепции независимости от ископаемого топлива из России, которая должна быть реализована в предстоящие несколько лет, но при этом отказывается слепо следовать за американскими санкциями против Москвы.

Более 40% потребляемого в Евросоюзе газа и 27% нефти поступают из России. США российский газ не закупают вообще. Доля российской нефти в структуре американского потребления – менее 7%.

Тяжело сейчас спрогнозировать, в какой мере пострадает РФ от запрета на импорт энергоресурсов. Однако многие экономисты говорят, что Россия предпримет действия для нейтрализации американских и некоторых европейских ограничительных мер. Один из самых эффективных методов — переключение экспорта энергоресурсов в Китай и Индию. Благодаря такому подходу структура китайской торговли станет более сбалансированной.

Научный сотрудник НИИ фьючерсов при Центральном университете финансов и экономики Ян Хайпин (Yang Haiping) отметил, что Россия в будущем станет расширять посредническую торговлю энергоресурсами с Пекином и увеличит экспорт энергоресурсов в КНР, чтобы открыть для себя новый важный канал пополнения валютных резервов.

При этом Китай может столкнуться с давлением, так как сейчас меняются правила и методы глобальной торговли энергоресурсами. Например, Вашингтон может ввести санкции против Пекина обосновав их российско-украинским конфликтом.

Первые признаки применения таких ограничений уже видны. Так, министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo) заявила, что американское правительство может лишить компанию SMIC и других китайских производителей микрочипов доступа к оборудованию и ПО, производимого в США, если КНР нарушит запрет на экспорт микросхем в РФ.

Эксперты говорят, что китайским компаниям нужно готовиться к различным ограничениям на поставки из Соединенных Штатов, в том числе энергоресурсов, а также активно отстаивать свои интересы.

Кроме того, из-за введенных США и некоторыми странами Европы санкций мировые цены на энергоресурсы сильно вырастут. Это окажет влияние на китайский сырьевой и товарный рынок, а также затруднит экономический рост Пекина.

Китайские власти учитывают эти последствия и выражают уверенность, что экономике КНР не будет нанесен серьезный ущерб по причине внешней геополитической нестабильности.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лизцянь заявил, что политикой по расширению НАТО на восток США «подкинули огромное полено» в «пожар украинского кризиса».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх