Skip to main content
23 июля, 2024
$ 87.78
95.76

Спецпредставитель президента Чубайс предрек «совсем другую жизнь» после введения платы за углеродные выбросы в России

14 февраля, 2022, 10:34
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс в беседе с РБК призвал как можно скорее ввести в стране плату за углеродные выбросы. По его словам, это единственный метод нейтрализовать негативные последствия от «углеродного налога», который хочет ввести Европейский союз.

Чубайс назвал плату за углерод самым мучительным и тяжелым вопросом, осаждавшемся на совещании правительства, которое состоялось 11 февраля. В результате Сахалинскую область выбрали пилотным регионом для апробации системы торговли квотами на выбросы.

По словам политика, идея о проведении сахалинского эксперимента является здравой. Он также предсказал «совсем другую жизнь» в России при введении платы за углеродные выбросы. Однако нужно будет соотносить эту логику с факторами, на которые нет влияния, одним их которых является трансграничный углеродный налог.

Спецпредставитель отметил, что в Евросоюзе предложили перенести начало взимания углеродного налога с 2026 года на 2025-й и отменить льготы для европейских производителей по предоставлению бесплатных квот на выбросы к концу 2028 года, хотя раньше это должны были сделать в 2035-м. Чубайс считает, что их могут отменить в 2030 году.

В Европе сейчас цена на бирже за тонну углекислого газа составляет 100 долларов. При этом половина квот бесплатны, то есть эффективная ставка — 50 долларов за тонну. К 2030-му она будет 100 долларов, если не считать динамики. Если вы сейчас положите 100 долларов, то это будет уже «совсем другая жизнь», резюмировал спецпредставитель президента России.

Ранее Анатолий Чубайс заявил, что венчурный рынок без инвестиций подобен бассейну без воды: «Невозможно начать продвигаться, пока этой самой воды нету».


Лента новостей
";