Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Схема запугивания России дала сбой

Энергетик Пикин: Запад не хочет отказываться от российского СПГ
20 июня, 2024, 11:58
© kremlin.ru

Несмотря на введенные Западом санкции, российские ресурсы остаются востребованными, в том числе в государствах, которые не поддерживают Москву. Особенно это заметно в Восточной Азии, где растет спрос на товары из России.

Так, в апреле Южная Корея купила 1,1 миллиона тонн угля на сумму 146,2 миллиона долларов, а интерес к российскому титану достиг максимума с 2021 года, составив 580 тонн, что делает Москву третьим поставщиком в мире после КНР и Казахстана. Также наблюдается рост поставок сжиженного природного газа (СПГ), который в апреле увеличился на треть и достиг 160,2 миллиона долларов.

Корея продолжает покупать у России нефть, уголь и СПГ. Она не вводила на них эмбарго, заявил в комментарии РИА Новости Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности.

Азиатский рынок СПГ также снабжают Катар, Австралия и США. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что рынок СПГ остается дефицитным, поэтому любые объемы находят покупателей.

Соединенные Штаты усиливают давление на российскую энергетическую отрасль, вводя санкции против газовых и нефтяных предприятий, включая «Русгаздобычу» и арктические СПГ-проекты. Ограничения также коснулись дочерних компаний «Новатэка» и судостроительных предприятий, что препятствует развитию отрасли.

Кроме того, Вашингтон хочет ограничить строительство танкеров для СПГ в Южной Корее и замедлить развитие компании «Балтмаш», занимающейся заменой западных технологий для транспортировки сжиженного природного газа.

Работающие российские СПГ-проекты продолжают свободно продавать топливо в Азию и Европу, где отказ от сжиженного природного газа из России остается на уровне агитации, говорит Пикин. По его словам, Южная Корея закупает «голубое топливо» на Ямале и Сахалине, предпочитая последний из-за удобной транспортировки.

Россия — четвертый крупнейший производитель СПГ в мире, и отказаться от ее поставок означает платить втридорога. Южная Корея также покупает газ у США, но без скидок и долгосрочных контрактов, что делает американский сжиженный природный газ слишком дорогим.

Россия планирует увеличить производство СПГ до 100 миллионов тонн в год к 2030-му и занять 20% мирового рынка. Это создаст новые возможности для страны.

Ранее Евросоюз увеличил экспорт пива в Россию до максимальных показателей за полгода.


";