Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Сланцевый бум в Соединенных Штатах обернулся катастрофой

14 декабря, 2022, 9:21
© unsplash.com

Когда Европа вводила санкции в адрес России, Брюссель понимал, что газа и нефти из РФ они могут не увидеть. Во всяком случае, уже не в тех объемах. Чтобы поддержать уверенность ЕС в необходимости введения ограничений, США пообещали европейским странам собственные энергоресурсы. Но по другим ценам.

Вашингтон надеялся на добычу сланцевых нефти и газа из своих скважин. Однако отрасль испытывает серьезные сложности, так как имеющиеся скважины стремительно истощаются, а бурить новые слишком затратно. К тому же, инвесторы массово перестают вкладываться в энергетические проекты из-за отсутствия обещанной прибыли. Уже сегодня аналитики отмечают, что США не удастся компенсировать Европе потерю нефти из России. Даже если продавать ее будут втридорога.

Сланцевая отрасль пострадала еще в период пандемии. Теперь внутренний кризис лишь усугубился. Ситуацию осложняет и непоследовательная политика американской администрации, отмечает РИА Новости. Белый дом посылает довольно противоречивые сигналы: сперва обвиняет промышленников в завышенных ценах на бензин, требуя расширить производство, а затем грозится увеличением налогов на «грязную» энергетику. В результате строить перспективные планы по бурению и добыче энергоресурсов становится невозможно. На это влияет и рекордная инфляция, а также сложности в нормативно-правовой базе.

Парадокс заключается в том, что сланцевые компании топчутся на месте и не получают особой прибыли, несмотря на указания Вашингтона добывать больше и высокие котировки на нефть. Еще одна проблема появилась, когда промышленники поняли, что скважины быстро истощаются. Эта проблема существовала в отрасли и раньше, но из-за требований по увеличению объемов добычи она встала как никогда остро.

Генеральный директор нефтяной компании BP Роберт Дадли указал на то, что Саудовская Аравия и Россия корректируют нефтедобычу в зависимости от спроса. Американские же сланцевики реагируют только на цены.

«Это рынок без мозгов»,

высказался он.

Другие представители отрасли тоже прогнозируют серьезный спад из-за необдуманных действий промышленников. Эксперты отмечают, что эпоха сланцевой революции стремительно заканчивается. Об этом свидетельствует даже снижение доли такого вида нефти в мировой добыче.


Лента новостей
";