7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Румыния решила модернизировать свою атомную энергетику, но в долг у США

11 ноября, 2022, 11:07

Румынское правительство подписало соглашение с финансовой группой из США о возведении двух энергоблоков на атомной электростанции «Чернавода». Объект является единственным такого рода сооружением в стране.

© unsplash.com

Тайны кредитования

В рамках предварительного соглашения выделяется 6,6 млн долларов для комплексной подготовки лицензионного базиса, то есть полного пакета разрешительной документации. Заниматься этим будет подрядчик из Канады Candu Energy. Ожидается, что в течение двух лет обе стороны разработают единые стандарты безопасности, которые будут удовлетворять законодательствам Румынии и Канады. Кроме того, страны осуществят комплекс инженерных работ, в том числе проверку горно-геологических условий на месте будущего строительства.

На бумаге и по официальным сообщениям все выглядит ясно и логично. Однако на этапе финансирования начинают всплывать подводные камни. Обозреватель РИА Новости Сергей Савчук отмечает, что 6 с лишним миллионов на строительство таких сложных и модернизированных объектов мало. Значит, потребуются дополнительные финансовые вливания. Логично, что денежной стороной должна заниматься Канада, являясь страной-представителем главного подрядчика. Однако выяснилось, что еще в мае в Бухаресте провели переговоры министр энергетики США Дэвид Турк и румынский премьер Николае Чукэ, в ходе которых американцы ясно дали понять, что строительство новенькой АЭС будет возможно лишь в условиях кредитования в банках Америки. 9 ноября было объявлено, что правительство Румынии возьмет трехмиллиардный кредит в банке EXIM, чья штаб-квартира находится в Вашингтоне.

Но и этих дополнительных 3 миллиардов будет мало для создания такого серьезного энергетического объекта. В кредитном соглашении отмечается, что эта сумма покроет треть строительных расходов, а оставшаяся часть финансирования ляжет на плечи инвесторов, которые пока не называются.

История и цифры

Для того чтобы понять всю странность ситуации, необходимо знать о том, что «Чернавода» — единственный профильный объект генерации в Румынии. Причем на строительстве атомной станции настоял последний коммунистический лидер страны Николае Чаушеску. Процесс этот происходил уже в период гласности и перестройки, когда страны Варшавского блока начали отделяться от Москвы, слабеющей на глазах. От предложений советских атомщиков Бухарест отказался и начал вести сотрудничество с канадскими реакторами CANDU. В них в качестве замедлителя используется тяжелая вода. После обнаружения подходящей под требования сейсмической безопасности площадки началось строительство.

После казни Чаушеску в 1989 году процесс возведения энергетического объекта начал замедляться, а уже через год был полностью прекращен. Разумеется, заниматься сложным строительством во время развала некогда огромной страны было нелегко, и первый энергоблок запустили лишь в 1996 году. Включения второго пришлось ждать еще 11 лет.

В результате в середине 00-х Румыния представила новые по возрасту, но немного технически устаревшие энергоблоки, чья совокупная мощность достигала 1,4 тыс мегаватт. Это чуть больше выработки одного российского реактора ВВЭР-1300, которые работают на Курской, Смоленской и Нововоронежских АЭС.

На сегодняшний день «Чернавода» вырабатывает около 5,6 гигаватт-часов электричества в год. Для национальной энергетики это составляет 20%. Естественно в нынешних условиях нестабильных цен на газ и затянувшегося политического кризиса между Россией и ЕС Румыния оказалась совсем не против расширить собственные генерирующие возможности на базе атомной энергетики.

Долговая яма

Но как в действительности обстоят дела с перспективой обновления многострадальной румынской АЭС? Канадская компания Candu Energy на самом деле занимается разработкой, строительством и эксплуатацией атомных энергоблоков электростанций. Однако свой последний действующий реактор канадцы возвели 20 лет назад на китайской АЭС «Циньшань». У себя же в стране компания была замешана в большом скандале, вертящегося вокруг строительства станции Darlington.

Тогда начальная стоимость энергетического объекта составляла 3 млрд долларов, а происходило это еще в конце 80-х. В процессе постоянных переносов и задержек со стартом работы над объектом конечная цена выросла до 14,5 млрд. Учитывая уже один этот факт, Румынии стоило бы заранее уточнить все детали сделки.

Хотя вряд ли нынешнее правительство будет проверять прошлое канадской компании, ведь еще во времена Чаушеску Бухарест не проводил никаких тендеров на соискание подрядчика, а просто отдал проект канадцам. Как и сейчас.

Теперь открытым остается вопрос о том, насколько небольшая канадская компания способна реализовать проект, подразумевающий строительство сразу двух энергетических блоков. Рассчитывать на помощь заокеанских друзей Румынии тоже не придется, так как внутри Штатов с финансированием своих атомных блоков все обстоит не очень хорошо.

Все это похоже на отработанный годами алгоритм действий, в ходе которого Вашингтон крепко сажает на свой долговой крючок небольшие страны, а они впоследствии не смогут отказаться от выплаты долгов американским банкам, еще и с процентами.

Ранее LIVE24 сообщало, что стоимость электричества в Европе достигла рекордной отметки. Планы по строительству новых атомных объектов не помогут в короткие сроки повлиять на инфляцию и рост цен.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр