Россиянам рассказали, стоит ли сейчас вкладываться в юань

  • (Обновлено 14-07-2022, 12:13)

Объемы торговли китайской валютой в России достигли рекордных значений. Долю юаня в активах наращивают и мировые Центробанки, хотя до статуса резервной валюты ему пока далеко. Журналисты РИА Новости разбирались, почему денежной единице Китая уделяют все больше внимания, а также подходит ли она для диверсификации сбережений и готова ли потеснить доллар с евро.

Россиянам рассказали, стоит ли сейчас вкладываться в юань
© unsplash.com

Охладить рубль

На минувшей неделе юаней в России купили на сумму, эквивалентную 703 млн долларов. С 20 мая, когда ослабили ограничения, спрос увеличился в 8 раз, заявили в банке «Открытие». Китайской валютой запасаются как инвесторы, так и простые россияне.

В июне физические лица приобрели 5,4 млрд юаней, что в 16 раз больше, чем было в мае, следует из обзора рисков финансовых рынков, который был подготовлен Банком России. Доля денежной единицы Китая на биржевом рынке достигла 11%, хотя еще в апреле было 6%, в феврале — меньше 1%.

Рубль на таком фоне стал слабеть. Финансовые власти обещали его сдерживать за счет приобретения валюты «дружественных стран». Минфин РФ предложил направить на это нефтегазовые сверхдоходы, то есть модифицировать бюджетное правило, которые было приостановлено до конца 2022 года. Одни только эти «вербальные интервенции» ослабили нацвалюту — следовательно, доходы экспортеров и бюджета выросли.

К тому же часть счетов кредитных организаций в долларах и евро на сегодняшний день заблокирована. Покупать предложили прежде всего юань, говорит главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

По его словам, июльское ослабление рубля связано с целенаправленной скупкой юаней. Доллар на Мосбирже 5 июля поднялся с 55 до 61, и в тот же день были рекордные продажи юаня — на 44,3 млрд рублей, а этого больше 33-34 млрд не получалось.

Торговый партнер

unsplash.com

Есть еще одна причина: из-за экономических ограничений экспорт — импорт с Западом просел, и внимание переключили на КНР — как на потенциально более значимого торгового партнера.

Китай является единственной страной среди развивающихся, у которой российский импорт примерно соответствует экспорту. Юани можно полностью потратить на покупку товаров, чего нельзя сказать про лиры, драхмы и дирхамы. Это увеличивает спрос на китайскую валюту, пояснил Гойхман.

Внешнеэкономическая деятельность переходит на «азиатские рельсы» — интерес к евро и долларам снижается, добавил финансовый трейдер и аналитик Артем Звездин.

В первом полугодии 2022 года торговля Пекина и Москвы расширилась на 27,2% в годовом выражении, до 80,6 млрд долларов. Импорт из Китая в июне прибавил 2,1% и достиг 29,5 млрд. При этом российский экспорт — 48,2%, до 51,1 млрд. В прошлом году общий оборот вырос на 35,8% и достиг 146,8 млрд.

Звездин подчеркнул, что валютные ограничения вынуждают бизнес переключаться на азиатские деньги. Банк России покупает юани для диверсификации портфеля, что выглядит вполне логично, так как евро и доллары находятся под запретом, а держать все в золоте и рублях — не лучшая идея.

«Токсичные» валюты

unsplash.com

Россиян стал интересовать юань еще в марте. Кроме того, банки предложили своим клиентам открывать депозиты в азербайджанских манатах, белорусских рублях, а также казахстанских тенге, дирхамах ОАЭ и валютах других «дружественных стран».

Однако денежная единица Китая — абсолютный лидер. У нее есть международный вес, доли в резервах регуляторов и государств.

Традиционно значимые для сделок и накоплений доллар, евро и фунт теперь являются «токсичными» для отечественных компаний и частников из-за ограничений в переводах. А вот с юанем нет никаких препятствий.

Для разнообразия

unsplash.com

Однако юань — это валюта развивающейся страны, следовательно, она не такая стабильная, как хотелось бы.

В пользу юаня — растущая экономика Китая (+8,1% ВВП в 2021 году) и относительно низкая инфляция (в июне — 2,5% в годовом выражении). Правда, есть санкционные и другие риски.

Если просто хранить китайские деньги «под подушкой», без инвестирования, то надо понимать, что им присуща высокая волатильность. Могут сильно вырасти, а после — так же сильно упасть, предупредил Звездин.

К тому же курс китайской валюты зависит от действий Народного банка КНР. Пекин заинтересован в его относительной слабости, потому что это дает преимущества экспортерам. Именно поэтому юаню еще далеко до статуса резервной валюты. Так, в январе, по данным SWIFT, в юанях производили всего 3,2% транзакций в мире, в долларах — 39,3%, а в евро — 36,5%.

По оценкам МВФ, через 10 лет 5,8% резервов мировых Центробанках будет в юанях. Очевидно, что вырастет его популярность и у простых людей. Но сейчас рассматривать китайскую валюту как полноценную альтернативу евро, доллару и фунту не стоит, уверяют эксперты. Они советуют держать юань в «корзине» лишь ради диверсификации сбережений.

Ранее LIVE24 сообщало, что российские банки объявляют о необходимости платить за хранение сбережений в долларах или евро. Это не применяется к валютным депозитам по требованиям закона, но деньги не получится снять до осени.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх