• Последнее обновление 19:59

Россия vs санкции Запада: кто победит в экономической войне

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Евросоюз уже использовал все возможности, которые были в его арсенале, по введению санкций против РФ, которая в свою очередь только начала отвечать на них ограничительными мерами. При этом все больше кажется, что в результате для России эта экономическая война закончится не так уж плохо. Глава дипломатии ЕС Жозеп Борель был вынужден признать, что союз уже ввел все ограничения против России, какие только мог.

Россия vs санкции Запада: кто победит в экономической войне
Фото: pixabay.com
Россия vs санкции Запада: кто победит в экономической войне
Фото: pixabay.com

Самое плохое, что санкции могли принести Москве, — это блокировка части золотовалютных запасов. На момент блокирования эти резервы составляли эквивалент 643 млрд долларов. Однако часть этих резервов, золото, хранится на территории РФ, то есть не подлежит блокировке. Речь идет о 132-х млрд долларов. Еще порядка 13% резервов хранятся в китайских юанях, которые европейцы не в силах заблокировать. Запад смог добраться до 240 млрд долларов российских активов, которые хранятся в долларах, евро и фунтах, а это примерно 38% от общих резервов. Все остальное ему недоступно.

Ответ на блокировку части российских резервов последовал тут же. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва выплат все долги за счет разморозки золотовалютных резервов. Общий долг у России не очень большой. По данным Центробанка, он составляет 478 млрд долларов. Это примерно вдвое больше активов, которые Запад смог заморозить. Следовательно, если Россия объявит мораторий на выплату этого долга, то в крайнем случае получит примерно 50%, потому что не весь долг относится к Европе.

Санкции Евросоюза затрагивают работу европейских компаний в России и импорта некоторых товаров из Европы. Однако Москва ничего не теряет и даже может выиграть. Правительство РФ приняло решение об управлении активами компаний, которые ввели экономические ограничения. Проще говоря, их решили национализировать. Активы иностранного бизнеса в РФ оцениваются в десятки млрд долларов. Все иностранное производство, склады и коммерческие площади могут быть национализированы и продолжат работу, но только в интересах России, а не Запада. К примеру, «Макдональдс» работал в РФ, используя местные продукты, а доходы из страны выводил. Похожие фирмы смогут продолжить трудиться в России под другим названием, а доходы из страны не уйдут. Тот же «Макдональдс» — это лишь булки и котлеты, и приготовить их может почти каждый.

Если говорить про другие европейские товары, то на российском рынке их могут заменить китайские, причем качество от этого не пострадает, так как Китай уже давно производит свои товары, используя западные технологии и оборудование. Проблемы возникнут скорее у Европейского союза, потому что европейские компании легко отказались от российского рынка, но вернуться им туда будет гораздо сложнее, если вообще возможно. Высокие цены на газ делают европейские товары нерентабельными, так как товары из Поднебесной окажутся намного дешевле и ничем не уступят по качеству, пишет сербская газета «Правда».

Что касается основных санкций, которые могли бы больше всего навредить РФ, то есть импорт энергоносителей — нефти и газа, то на такой шаг Европа еще не решилась. Она просто не может себе этого позволить, так как в этом случае уничтожит свою экономику и заставит людей замерзать без отопления в их собственных домах.

Первое время Москва столкнется с трудностями и ощутит неприятные последствия санкций, введенных Западом. Однако в целом она может выйти победителем из этой экономической воны. Открываются новые возможности для развития своего бизнеса и производства из-за резкого скачка цен на энергоносители.

Европа все больше становится похожа на жертву собственной русофобии, и выглядит это странно, так как Россия выполняет свои обязательства в области энергетики, поставляет нефть и газ в полном объеме и в ЕС, и в другие регионы мира. Несмотря на это, цены увеличиваются, но не по вине РФ. Одна из немецких газовых компания подняла стоимость на 25% для конечных потребителей, и эта мера затронула 400 тысяч жителей Германии. И это лишь начало, потому что может последовать массовое банкротство компаний, что в свою очередь приведет к росту безработицы.

В связи с нынешним кризисом в США готовы примириться даже с теми странами, против которых вводили экономические ограничения. Теперь они хотят дружить с Ираном и Венесуэлой. Может быть, скоро очередь дойдет и до России. Хотелось бы в это верить. Ну, а пока что пресс-секретарь Белого дома Дженифер Псаки продолжит убеждать простых американцев в том, что в росте цен на топливо виновата Россия и лично Владимир Путин.

Очень смешно выглядит та ситуация, что евробюрократы из-за своих бессмысленных экономических ограничений призывают жителей Евросоюза затянуть пояса и привыкнуть к жизни в холоде. Вероятно, вскоре они посоветуют меньше есть.

Ранее после общественных недовольств по поводу использования США российских энергоресурсов на фоне санкционного давления президент Джо Байден объявил о введении запрета на импорт нефти и газа из России.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх