• Последнее обновление 9:03

Россия превратила рубль в газовый стандарт

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Старший научный сотрудник в Институте стратегии, устойчивости и безопасности при Университетском колледже Лондона Крис Кук напомнил о том, что главным вопросом на конференции ООН по вопросам изменения климата в Глазго в ноябре 2021 года стал переход к устойчивой безуглеродной экономике. Специально для иранского издания Tehran Times он рассказал, возможен ли такой переход теперь, когда энергоресурсы рискуют оказаться в дефиците.

Россия превратила рубль в газовый стандарт
Фото: pexels.com
Россия превратила рубль в газовый стандарт
Фото: pexels.com

Последние геополитические события заставили усомниться весь мир в стабильности экономической модели. Так, США решили «вепонизировать», превратить в оружие, свою национальную валюту – они отрезали Россию от системы долларовых расчетов, из-за чего страна не может пользоваться долларовыми резервами, а также осуществлять платежи по своим долларовым обязательствам. По плану Белого дома, такая мера должна привести к дефолту по внешнему долгу, а также утрате доступа к глобальным инвестициям.

Приятель Криса Кука из Ирана в беседе с ним рассказал, что Штаты ввели в отношении РФ те же санкции и ограничения, которые они десятилетиями оттачивали на Иране. Разница лишь в том, что против России Вашингтон ввел санкции в течение нескольких дней. Кук уточнил, что энергетический сектор Ирана и России во многом отличается, поэтому по своим последствиям ситуация отличается. В частности, отказаться от российского газового экспорта невозможно, не подорвав при этом экономику Европы. Судя по всему, Штаты этот момент «не слишком заботит», пишет Кук.

Аналитик пояснил, что США стремятся к господству доллара и своей сланцевой нефти и СПГ. Именно ее Вашингтон так стремился продать, когда Германия объявила о завершении строительства «Северного потока – 2». Этот проект позволил бы Европе существенно сократить расходы на покупку импортного газа из России, а сжиженный природный газ от американских коллег европейцев бы уже не волновал.

Когда ФРГ ввела санкции против немецко-российского газопровода, США ликовали и на радостях продолжили свою масштабную санкционную кампанию. А тем временем все остальные страны увидели, как Америка может превратить доллар в «оружие массового поражения» и начали задумываться о том, так ли необходимо им долларовое сотрудничество со страной, которая в любой момент может ударить своей же валютой.

Все эти события начали разворачиваться в тот момент, когда Запад и Европа решили развивать стратегию «Переход через газ». Она направлена на перестройку высокоуглеродной экономики и переход на природный газ в качестве относительно безопасного для экологии топлива.

В результате масштабных антироссийских санкций главным ответом самой России стало требование оплачивать природный газ, закупаемый «недружественными» странами в рублях. По мнению Кука, такое решение превратило рубль в «газовый стандарт» и связало его с огромными газовыми запасами РФ.

Это решение помогло российской валюте «быстро отыграть падение» со 120 рублей за доллар до 80 рублей. LIVE24 ранее сообщало о том, что попытки США задушить экономику РФ пока терпят крах.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх