Skip to main content
29 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Российская нефть не исчезла из Европы

Al Jazeera: нефть из РФ продолжает поступать в ЕС через Индию
30 мая, 2023, 14:57
© pixabay.com

Коллективный Запад в ответ на специальную военную операцию на Украине ввел санкции против российской нефти, правда, это не мешает ей «доезжать» до Евросоюза через альтернативные рынки сбыта. Например, Индия импортирует, перерабатывает и реэкспортирует «черное золото» из России в Европу, пишет Al Jazeera.

Это побудило главу евродипломатии Жозепа Борреля пригрозить Нью-Дели санкциями за обход решения о западных ограничениях против Москвы. По его словам, если дизтопливо и бензин поступают из Индии и производятся из российской нефти, то это является обходом санкций. Евросоюз будет вынужден примять меры.

Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, комментирую это заявление, посоветовал Боррелю еще раз ознакомиться с правилами Европейского союза по введению санкций.

После начала военной спецоперации на Украине европейские чиновники ввели несколько пакетов санкций в отношении российской нефти. Так, в конце прошлого года они запретили морские перевозки российского «черного золота» в Евросоюз, а в начале 2023-го был введен запрет на импорт бензина, дизтоплива и прочих нефтепродуктов.

Правда, такие меры оказались неэффективными, российская нефть до сих пор поступает в страны Евросоюза. Индия, которая поставляет «черное золото» из России, смотрит на введенные ограничения через призму собственных экономических интересов.

По словам экспертов, до начала боевых действий на Украине экспорт нефти из РФ в Индию обеспечивал всего 1% потребностей страны, а теперь он составляет 40–45%.

К тому же в последние пару месяцев увеличился экспорт бензина, дизтоплива и прочих нефтепродуктов из Индии в страны Европейского союза. У Нью-Дели нет огромных запасов нефти, поэтому импорт российского «черного золота» растет.

За последний год западные государства через третьи страны импортировали нефтепродукты из России на сумму 42 млрд евро, причем ЕС стал крупнейшим импортером.

Эксперты назвали введенные против Москвы санкции «тигром без клыков». По их словам, эти ограничения не охватывают страны Азии, в том числе Индию и Китай. Если Запад действительно хочет навредить России и ее нефтяному сектору, единственный способ — помешать Нью-Дели и Китаю покупать «черное золото» из Москвы. Правда, это может привести к росту цен на нефть до 200 долларов за баррель.

Ранее инвестор из США Джим Роджерс назвал бессмысленным полок цен на российскую нефть.


Лента новостей
";