РИА Новости: Канада устроила показательное унижение Германии из-за турбины для «Северного потока»

  • (Обновлено 08-07-2022, 17:45)

Ситуация вокруг работы российского газопровода «Северный поток» окончательно и, видимо, бесповоротно превратилась в трагикомический фарс. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек уже обратился к властям Канады с просьбой не возвращать турбину, проходившую за океаном предупредительно-плановый ремонт, в Россию, а передать ее немецкому Министерству энергетики.

РИА Новости: Канада устроила показательное унижение Германии из-за турбины для «Северного потока»
© АГН «Москва»

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Хабек говорит о фирменной турбине компании Siemens, которая трудилась на газокомпрессорной станции «Портовая», обеспечивая там перекачку газа из России по магистрали «Северного потока». В начале июня Канада, которая стала одной из недружественных стран, сообщила, что запрещает возврат агрегата в Москву, якобы это является частью санкционной политики, призванной задушить газовый экспорт в Евросоюз и нанести непоправимый урон экономике России.

На тот момент положение на рынке европейской энергетики уже было очень тяжелым, но не критическим, как его оценивают сейчас, пишет РИА Новости.

Пока Соединенные Штаты и их союзники в Европе праздновали маленькую победу над Россией, в Германии оперативно взвесили все риски и начали поиски выхода. В частности, Берлин вот уже месяц ищет замену арестованной турбине, но пока что безрезультатно. Интересно, что на протяжении всего времени, пока раскручивалась спираль данного трансграничного скандала между традиционными союзниками, российская госкорпорация «Газпром» никак не комментировала происходящее и предоставила возможность строить жуткие прогнозы относительно будущей осени и зимы западной прессе.

Какие были причины и предпосылки? Пора бы уже разобраться, кто на самом деле загнал Германию в положение цугцванга, когда любой следующий шаг приведет или к срыву отопительного сезона, или к остановке 200 заводов компании BASF. К тому же само слово «zugzwang» имеет немецкое происхождение.

Все началось еще в середине нулевых годов. Так, в 2007 году был размещен основной заказ на возведение буровых установок, которые должны были разрабатывать Штокмановское газоконденсатное месторождение, газ из которого пошел бы по трубам будущего «Северного потока» в Германию. Однако такие крупные проекты готовятся дольше и с хорошим заделом по времени. Именно поэтому еще в 2005-2006 годах объявили тендер для поиска подрядчиков, которые смогут обеспечить ход выполнения работ. Конкурс на строительство морской буровой установки выиграл Выборгский судостроительный завод, а в сегменте компрессорного оборудования самое выгодное предложение сделала британская компания Rolls-Royce Energy, которая специализировалась на производстве газовых турбин и компрессоров.

Тут не стоит искать тайные заговоры и предательства российских нацинтересов. Тогда у нашей страны не было необходимого оборудования. Лишь много лет спустя российский «РЭП Холдинг» стал выпускать газоперекачивающие агрегаты, которые получили название ГПА-32 «Ладога». Однако в связи с тем, что строительство должно было начаться оперативно, приняли решение в пользу поставщиков с Запада. Тогда все ведущие зарубежные компании с превеликой радостью соглашались сотрудничать с нами, а за такие масштабные и даже исторические проекты шла настоящая война. Rolls-Royce Energy выиграла тендер, подписала документы и впоследствии поставила «Газпрому» положенные агрегаты.

Затем в результате корпоративных пертурбаций британцы продали это подразделение немецкой Siemens Energy, которая в результате стала полноправным участником проекта, приняв на себя все положенные ремонтно-технические обязательства, для чего в Монреале купили целый завод. Последний, конечно же, не работал только в интересах «Северного потока», но выполнял все необходимые работы.

В западных СМИ аксиомой считается утверждение, что Москва использует свои газопроводы в качестве гибридного оружия, в частности она якобы манипулирует прокачкой голубого топлива через «Северный поток», чтобы добиться необходимых ей геополитических дивидендов. Не нужно быть гением, чтобы понять, что это откровенная чушь.

Злосчастная турбина, за которую теперь бьется команда Хабека, попала в Канаду не по злой воле Кремля. Ростехнадзор, который осуществлял контроль над техническим состоянием объектов газопровода, задолго до волны западных санкций провел аудит и заявил, что компрессор имеет отклонения от проектных характеристик, то есть он требует упреждающего ремонта. Siemens, и это очень важно, согласился с заключением Ростехнадзора и, в связи с тем, что ресурс турбины не был исчерпан, демонтировал ее, а потом отправил на завод в Монреале.

Не менее важно, что еще одна фейковая парадигма, которая часто вбрасывается западными СМИ, гласит, что Россия умышленно снижает объем прокачки голубого топлива в Германию. Конспирологии, наверное, сейчас разочаруются, потому что тут нет никаких происков спецслужб и какой-либо иной мистики. Компрессорная станция «Портовая» — это уникальный техобъект, который в принципе не имеет аналогов в мире. Дело в том, что с нашей стороны был создан компрессорный кластер, нагнетающий природный газ в трубу под давлением 220 бар. Его хватает не только для прокачки голубого топлива по всей длине газопровода (без промежуточного дожимания на маршруте), а еще в Грайфсвальде нет приемной компрессорной установки. Запас давления таков, что газ уходит вглубь ФРГ на 100 километров от береговой линии. Если из блока компрессоров на входе исключить один из ведущих агрегатов, то прокачка снизится. Это элементарная физика. Именно это и случилось, а не Москва закрутила некий вентиль.

Объем прокачки по «Северному потоку» упал со 167 млн кубометров в сутки до 100 млн с перспективой дальнейшего снижения до 67 млн. И здесь тоже нет каких-либо детективных историй, а только инфраструктурные аспекты. После выпадения турбины Siemens нагрузка на оставшиеся в «Портовой» ГПА возросла, и поэтому Ростехнадзор вел постоянный мониторинг технического состояния оставшихся в строю агрегатов. В связи с тем, что немецкая турбина намертво застряла за океаном, Берлин показал свою полную несостоятельность в плане отстаивания нацинтересов, а Ростехнадзор рекомендовал поэтапно выводить на ремонт оставшиеся газоперекачивающие установки, чтобы обеспечить работоспособность газопровода в будущем.

При этом медийная истерика, которая началась в европейской прессе, а также мольбы Роберта Хабека отдать турбину Германии связана со следующим фактом.

В период с 11 по 21 июля газопровод «Северный поток» останавливается на плановый ежегодный ремонт, точно такой же, как недавно проводился на его «Турецком» коллеге. Все 10 дней российская сторона по согласованию с партнерами в Европе будет проверять механическую часть трубопровода и работу систем автоматизации. Конечно же, транзит газа упадет до нуля, а учитывая, что ФРГ упорно следует в фарватере американо-британской политики, направленной против России, да к тому же своими руками похоронила «Северный поток — 2», нет ничего удивительного, что правительство готово обещать Канаде любые золотые горы, только бы заполучить обратно свою собственность.

Запад, который так сильно кичится своей приверженностью букве закона, на данный момент фактически украл и не отдает чужую собственность, так как турбина принадлежит Siemens Energy, а на «Портовой» она работает на правах аренды. В итоге немецким властям приходится унижаться в попытках забрать себе турбину. Причем удастся ли им это — и если да, то в какие сроки и какими подковерными договоренностями придется за это расплатиться с Канадой, — вопрос, который пока остается без ответа.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц выступил на телеканале ZDF с вполне оптимистичной оценкой перспектив страны. Он заявил, что банкротство не грозит ФРГ. Более того, в ближайшее время она сможет снизить размер госдолга до уровня, который был до начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх