06 августа, 2021, 8:01
Обновлено 8:51

«Ъ» раскрыл заработавшего на производстве «Спутник V» миллиардера

Именно его компания вводит в оборот большую часть вакцины.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Ъ» раскрыл заработавшего на производстве «Спутник V» миллиардера
«Ъ» раскрыл заработавшего на производстве «Спутник V» миллиардера
Фото: © Мобильный репортер / Агентство «Москва»

В период с января по август 2021 года НИЦЭМ им. Гамалеи разместил в России 11 контрактов на производство 90,2 миллиона доз вакцины от коронавируса «Спутник V» общей стоимостью 95,2 миллиарда рублей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные портала госзакупок.

Так, самый большой контракт на сумму 33,5 миллиарда рублей был размещен на портале в начале августа. Производство вакцины также идет ударными темпами, хотя и с известным лагом: исходя из данных Росздравнадзора, за 8 месяцев текущего года в оборот выпустили порядка 30 миллионов доз на общую сумму 57 миллиардов рублей. Предельная стоимость одного комплекта доз вакцины от COVID-19 зарегистрирована на уровне 1,94 тысячи рублей.

Порядка 82% из 57 миллиардов рублей, которые были получены фармпроизводителями за «Спутник V», оказались распределены между структурами «Фармстандарта» Виктора Харитонина: эта компания ввела в обращение примерно 60% вакцины, получив за это 33,2 миллиарда рублей. Еще по 11% — у двух других структур, которые контролирует бизнесмен: «Лекко» вывела оборот препарата на 6,1 миллиарда рублей, а «Генериум» — на 6,5 миллиарда рублей.

При этом «Биокад», находящийся в периметре интересов «Фармстандарта», выпустил вакцины еще на 2,2 миллиарда рублей или 3,8% от общего объема доз, которые находятся в обороте. «Биннофарм» (фармацевтический актив АФК «Система») произвела порядка 14% вакцины на 7,8 миллиарда рублей. Еще 2,2% «Спутник V» на 1,3 миллиарда рублей было выпущено самим Центром Гамалеи.

Источники газеты подтвердили, что большую часть вакцины, находящейся по состоянию на начало августа в обороте, произвели компании, аффилированные с «Фармстандартом» и его владельцем. По их словам, субстанция «Спутник V», скорее всего, производится на мощностях «Генериума», который как раз смог первым провести успешный трансфер технологии, обогнав при этом конкурентов.

В DSM Group подчеркнули, что большую часть вакцины выпустил «Фармстандарт» и связанные с ним компании. Об этом также говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, у компаний в ближайшее время вряд ли появится сильный конкурент. Такой компанией, как считает эксперт, могла бы стать «Р-Фарм» Алексея Репика, однако там пока занимаются отработкой технологии на площадке в технополисе «Москва».

«Спутник V» на данный момент является самой популярной и распространенной вакциной из трех доступных россиянам. Проведенный в июле порталом SuperJob опрос показал, что даже когда около 50% опрошенных были не готовы прививаться, 30% выбрали бы «Спутник V», а «ЭпиВакКорону» и «КовиВак» – по 8-9%.

В Центре Чумакова заявили, что объем выпуска за полгода составил 1 миллион доз «КовиВака» стоимостью примерно 433 миллиона рублей. Из данных Росздравнадзора следует, что «КовиВак» выпускается разработчиком самостоятельно, а производственным партнером является «Нанолек» Виктора Христенко, но к выпуску он еще не подключился. Последняя серия препарата вводилась в оборот в июле этого года. В ГНЦ «Вектор» не ответили на запрос журналистов. В Минздраве тоже затруднились назвать объем выпуска «ЭпиВакКороны». По подсчетам газеты, центр самостоятельно выпустил порядка 12 миллионов доз. В июле производство «ЭпиВакКороны» стартовало на мощностях «Герофарма» Петра Родионова в подмосковном Серпухове.

По словам опрошенных журналистами экспертов, в России производство вакцин в целом соответствует темпам вакцинации населения.

Ранее главврач столичной больницы №71 и популярный телеведущий Александр Мясников рассказал, из-за чего могли умереть пациенты, которые заразились коронавирусом после прохождения вакцинации. По его словам, у всех были тяжелые хронические заболевания.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва